设为首页 | 加入收藏  
网站栏目港澳台海外浏览文章
【海创故事汇·预告】周六,16:00,FM95.6,对话刘瑀
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/9/21 14:07:04

为进一步服务我市人才工作,宣传留学人员在推动社会进步和大连经济建设发展上的贡献,用优秀留学人员的先进事迹感召人、鼓励人,用优秀人士的爱国情怀和报国业绩激发新一代青年的爱国共鸣和热情,吸引更多海外学子来连创新创业。大连市欧美同学会与幸福956电台联合推出的文化综合类栏目《海创故事汇》。

 每周六 16:00,愉快地打开收音机,锁定大连新城乡广播FM95.6,听听咱大连海归创业的那些事儿……

期回顾

上周,我们邀请了大连外国语大学日本语学院教授姚艳玲。


 9月19日,作客直播间的是大连海事大学教授刘瑀。

640.png

刘瑀,大连海事大学教授、博导,辽宁省船舶污染监测与检测信息化技术重点实验室主任。本科毕业于北京大学,于日本东北大学获得理学博士学位。先后主持国家科技支撑计划项目及国家重大研究专项4项,获得国家发明专利9项,发表论文100余篇;研究成果获“国家技术发明二等奖”、全国发明奖、中国国际高新技术成果奖、中国航海学会及辽宁省科技奖励等10余项;主导编制交通行业标准2项;先后入选科技部创新领军人才、国务院政府特殊津贴享受专家、辽宁省杰出科技工作人才、“兴辽英才计划”创新领军人才等荣誉称号。

引领科研团队基于光学或雷达信息采集系统以及污染目标信息识别与提取技术,实现了水上油品和化学品的高精度信息识别。集电子信息、通讯、光电及系统开发等多领域为一体的海上溢油监测系统产品弥补了国内空白。系列产品采用非接触式遥感监测与信息识别技术,基于多项自主知识产权研制而成,实现了适应于各种环境条件下的有机污染监测功能。研发的系列产品,一方面为政府主管部门提供环境监督管理技术支撑,同时为石油储备基地、石油化工、港口码头、修造船等企业的环境安全和生产安全提供业务化辅助系统。


六话题

在国外留学时,他有何所见所闻?

回国之后,他为何选择成为一名老师?

纵览他的人生阅历,他又会给现在年轻人何种意见和建议?

9月19日下午四点,大连新城乡广播FM95.6《海创故事汇》,听大连海事大学教授刘瑀谈人生的漫漫心路……