设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战要闻浏览文章
市委统战部组织安全生产培训和应急演练
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/9/22 9:28:38

近日,为进一步提高市直统战系统机关工作人员消防安全意识,掌握消防安全基本常识,做到人人会报火警、会使用灭火器材、会扑救初起火灾、会自救逃生、会组织人员疏散,掌握必要的初起灭火和疏散逃生知识,市委统战部机关在民主党派机关大楼举办安全生产培训和应急演练,市委统战部机关干部及各民主党派市委会、市侨联和市台联机关干部共计60余人参加。

微信图片_20200922092714.jpg

期间,民主党派工作处二级调研员高亮同志结合自身部队转业前从事消防安全工作的经历和当前的形势,围绕近年来的重特大恶性火灾案例分析、消防设施的配备及运行情况、党政办公场所的火灾危险性、火灾分类、造成火灾的各种原因、办公场所如何有效地预防电气火灾、火灾自救逃生知识、家庭一般火灾的预防和正确处置方法、正确了解和使用灭火器以及简易的灭火器材等9个方面进行了深入细致的讲解;共同观看了《了解火,119对你说》《以案说法》《火来了,你会自救吗》宣传教育专题片;针对灭火器的构造、灭火原理和如何正确使用操作,进行了现场应急演练。通过培训和演练,使机关干部进一步增强了安全意识,了解了消防安全常识和消防器材使用方法,为做好机关安全生产和应急管理工作打下了良好的基础。

近年来,市委统战部认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要论述和重要讲话精神,严格落实上级有关安全生产工作的会议及文件精神,始终贯彻“安全第一、预防为主”的工作方针,牢固树立“安全责任重于泰山”的意识,坚持把各项安全工作、应急管理工作纳入重要议事日程,遵循“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的原则,与业务工作同谋划、同安排、同部署,切实加强市直统战系统机关安全生产和应急管理工作。经常性地开展安全生产工作检查、培训和应急演练活动,探索制定了安全生产工作长效机制,加强领导,落实责任,强化监督,形成了安全生产工作件件有着落实、事事有人管的良好局面。