设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻基层之窗浏览文章
庄河市新联会开展“金秋爱国行·观博知乡情”主题活动
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/9/30 11:12:35

 为庆祝中华人民共和国成立71周年,喜迎国庆、中秋双节,9月29日,庄河市新的社会阶层人士联谊会组织开展“金秋爱国行·观博知乡情”主题活动,这次活动的举办也是新阶层人士“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动的进一步深化,20多名新阶层代表人士参观花园口民俗博物馆和花园口日军登陆地遗址,认真接受爱国主义教育,进一步增强新阶层人士的爱国意识和爱乡热情。庄河市委统战部副部长吴德胜应邀参加活动。

1.jpg

 花园口民俗博物馆位于庄河市明阳街道(原花园口经济区),2019年经辽宁省文物局批准成立,占地面积15亩,建筑面积2600平方米,是中国博物馆协会非国有博物馆专委会团体会员单位。我市新阶层代表人士先后参观了甲午战争纪念馆、国家象征珍贵资料馆、自然方物馆、渔猎馆、民俗馆等展馆以及禁毒教育展厅,一段段文字、一幅幅图片、一件件实物,生动展现了辽南地区历史事件和民俗风情。

2.jpg

 参观过程中,新的社会阶层人士仔细聆听,认真记录,深入思考,对甲午海战的悲壮历史深感痛心,对辽南抗日的英雄壮举心怀敬意,对家乡庄河的风物文化感到自豪。特别是在国家象征珍贵资料馆展馆,新的社会阶层人士认真了解国旗、国徽、国歌的诞生背景、设计过程及深刻寓意,倍增爱国之情和报国之志。随后,新阶层人士在“不忘初心,牢记使命”长卷上题字签名,在花园口日军登陆地遗址的纪念碑前合影留念。

 活动结束后,新的社会阶层人士纷纷表示,此次参观学习开眼界、长知识、受教育,增加了对中国近代史和庄河地方史的了解,增强了大家的爱国爱乡热情和干事创业激情,也增进了新的社会阶层人士的思想交流和情感联谊,有收获有意义。