设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻基层之窗浏览文章
沙河口区开展民族团结进步宣传月活动
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/10/12 10:51:54

沙河口区开展丰富多彩的

民族团结进步宣传月活动

 为贯彻落实党的民族政策,扎实推进民族团结进步宣传月活动,沙河口区紧紧围绕今年宣传月活动“同结石榴籽·共筑小康梦”的主题,在辖区范围内开展了丰富多彩、富有成效的宣传教育活动,努力营造民族团结进步的浓厚氛围,引导各族群众进一步铸牢中华民族共同体意识,加深“三个离不开”、“五个认同”的思想认识。

 以“同结石榴籽·共筑小康梦”为主题,开展宣传教育活动。充分利用街道、社区和沿街商铺LED屏播放宣传标语,组织社区干部、辖区居民深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述和在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神。




3.jpg


4.jpg

 

以促进各民族交往交融交流为目的,开展形式多样的群众文化活动。举办“中秋月·中华情”广场艺术晚会,通过歌曲、舞蹈、朗诵、器乐演奏、大合唱等群众喜闻乐见的方式,歌颂宣传党的民族政策,传递各族人民对党和国家的热爱之情。马栏街道文苑社区以庆中秋国庆为契机,举办了一场以“民族团结一家亲 共庆两节聚民心”为主题的辖区少数民族群众共参与的文艺汇演,近百名各族群众共同“庆国庆喜迎中秋”,丰富多彩的活动使少数民族群众切身体会到了民族大家庭的温暖。


 

 

6.jpg

7.jpg

 以创建国家食品安全城市为契机,开展民族事务普法活动。针对不同群体,开展分类宣传,在辖区清真餐饮店重点宣传《辽宁省清真食品生产经营管理条例》,在社区重点宣传《城市民族工作条例》《辽宁省散居少数民族权益保障条例》等。通过普法宣传、发放《共创食安大连 共享食品安全——致广大市民的一封信》和《食品安全常识手册》,让清真经营业户知悉法律规定,了解食品安全常识,自觉做到守法经营,切实保障少数民族群众舌尖上的安全。

 “进校园”为载体,开展民族团结进步创建活动。与区教育局联合下发了《沙河口区民族团结进步创建“进校园”工作实施方案》,坚持立足学校,加强实践体验,创造机会让学生更多地参与民族团结进步教育的整个过程,切身感受体会民族团结进步教育,组织开展学唱一首民族歌曲、认识一位民族英雄、体验一项民族特色活动等,让中华民族共同体意识、民族团结进步理念入脑入心。

 下一步,沙河口区将进一步深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,以“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”为总目标,把铸牢中华民族共同体意识工作做深做细做实,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,认真总结宣传月期间好的经验和做法加以推广,努力营造中华民族一家亲的社会氛围,把各民族群众凝聚在党和政府周围,为实现中华民族伟大复兴梦凝聚精神力量。