设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻基层之窗浏览文章
中山区民族团结进步宣传月活动圆满收官
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/10/19 11:02:03

2020年9月,中山区委统战部在全区组织开展了以“同结石榴籽 共圆小康梦”为主题的民族团结进步宣传月活动。为进一步增强民族团结进步宣传的实效性,中山区委统战部多措并举,线上线下相结合开展宣传活动,有效地增进了全区广大干部群众自觉维护民族团结的意识,营造了中华民族一家亲的良好社会氛围。

 干部群众齐学习,真学真用。中山区委将习近平总书记关于民族工作的重要论述和党的民族政策纳入区各级理论中心组学习内容,区委理论中心组、区民族和宗教领导小组各成员单位均开展了相关学习,打牢理论基础,指导工作实践;在社区重点以座谈会的形式,组织社区党员和少数民族群众学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,畅谈党的民族政策、民族工作、民族经济发展和民族团结融合等方面新思想、新举措、新成效,引导各族群众进一步筑牢中华民族共同体意识,加深“三个离不开”、“五个认同”的思想认识。

1.png

 线上答题长知识,入脑入心。区委统战部制作了线上民族知识答题活动小程序,在各街道、社区开展了居民民族知识网络答题竞赛活动;采用一问一答的形式,将党的民族政策和民族知识应知应会内容制作成“民族知识小课堂”,分别在“中山统一战线”微信公众号、“V中山”微信公众号发布,使广大居民群众在手机上就可以学到民族知识、参与答题,拓宽民族团结宣传的受众面,提高参与度和普及率。

2.PNG

 青少年描绘愿景,万众一心。在全区中小学开展了以“同结石榴籽 共圆小康梦”为主题的手抄报比赛,39所中小学共征集学生手抄报作品1.2万余件,评选出优秀作品100余幅,并将这些优秀作品制作成展板,先后在全区机关、街道、中小学校和宗教活动场所巡回展览。

3.jpg

 社会组织展风采,歌舞连心。发挥巢阳乐为老服务中心民族团结进步示范单位作用,通过月饼美食节、文艺演出和美术作品展等系列活动,以寓教于乐的方式宣传了民族团结,在中秋佳节实现了民族一家亲的盛景。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

 困难群众受关怀,帮扶暖心。召开了少数民族群众座谈会,邀请少数民族群众代表参加,及时了解少数民族群众的需求,为少数民族居民排忧解难。在中秋、国庆前夕开展了少数民族困难家庭走访慰问活动,为他们送去生活必需品,把党和政府对少数民族群众的关爱送到他们身边。