设为首页 | 加入收藏  
网站栏目港澳台海外浏览文章
市人大常委会执法检查组检查归侨侨眷权益保护法和大连市华侨权益保护条例实施情况
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/11/16 13:44:18

 

 依法推动侨务工作  

营造良好侨务法治环境

 11月12日,市人大常委会执法检查组对我市实施归侨侨眷权益保护法和大连市华侨权益保护条例情况进行检查。常委会主任肖盛峰,副主任刘晓滨、阎利军,秘书长姜建国及执法检查组成员和部分省人大代表参加,市委常委、市政府副市长尹卫军陪同检查。

1.jpg

 检查组分为2个组,分赴中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、金普新区和高新区,分别到越洋物语跨境电商展示中心、大连东康信息服务有限公司、大连赛姆生物工程技术有限公司、大连第二橡塑机械有限公司、西安路街道天兴社区等13个涉侨企业和基层单位,详细了解法律法规学习宣传贯彻、为侨服务措施落实、归侨侨眷民事权益和社会保障、投资权益保护、涉法涉诉案件办理以及侨务工作体制机制运行等情况。分别召开小组总结会,与涉侨部门、侨界代表座谈交流,组织涉侨部门开展法律知识问卷调查。

2.jpg

 检查组充分肯定我市实施归侨侨眷权益保护法和大连市华侨权益保护条例情况取得的工作成效,认为近年来我市侨务工作法律法规宣传不断深入,涉侨政策体系进一步完善,侨务工作合力进一步增强,为侨服务举措更加扎实,归侨侨眷合法权益得到保护,归侨侨眷作用得到较好发挥。但还存在侨务工作理念有待提升、侨务工作机制有待健全、“大侨务”工作格局有待形成等问题和不足。检查组强调,侨务工作是党和国家工作的重要组成部分,是我市经济社会发展不可缺少的助推剂。要充分认识侨务工作的重要地位,提高侨务工作依法履职能力和业务素质。要依法依规开展行政执法,打通国内国际双循环,实现我市经济社会与归侨侨眷和华侨华人事业双促进、共发展。

 肖盛峰强调,各级政府和涉侨部门要深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,加大“一法一条例”宣传力度,营造尊侨、爱侨、护侨的良好社会环境。要完善归侨侨眷创业生活政策体系,为深入实施“一法一条例”创造更好条件。要坚持以人民为中心的发展思想,健全归侨侨眷的服务体系。要理顺侨务工作体制机制,充实侨务工作力量。要调整完善配套政策,最大限度地团结、爱护归侨侨眷和华人华侨,营造良好的涉侨营商环境。要充分挖掘和发挥归侨侨眷的优势资源,最大限度地调动侨界爱国爱连的积极性,为我市实现全面振兴、全方位振兴和加快“两先区”高质量发展贡献力量。