设为首页 | 加入收藏  
网站栏目党外知识分子浏览文章
大连外国语大学开展党外知识分子建言献策能力培训
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/11/16 16:11:30

 为进一步增强学校统一战线成员政治共识,提升建言献策能力,按照大连外国语大学党外知识分子“五个一”活动总体安排,11月11日下午,学校党委统战部在大连市政协文史馆开展党外知识分子建言献策能力培训。

 培训分为参观明历史、讲座促提升、交流增共识三个部分。各民主党派成员和党外知识分子联谊会会员参加了本次培训。


1.jpg

 统一战线成员参观大连市政协文史馆展区

 统一战线成员们首先来到大连市政协文史馆,在这里参观学习大连为民主人士北上和新政协成立做出的特殊历史贡献,以及大连政协在人民政协制度创立与探索、巩固与发展、创新与完善三个时期走过的光辉历程和取得的重要成就。生动的图片和提案展示等内容让统一战线成员们对政协政治协商、民主监督、参政议政有了更深入的了解,重温了各民主党派与中国共产党风雨同舟、携手前进的优良传统,增强了统一战线成员“不忘合作初心、继续携手前进”的使命感。


2.jpg

 民建大连市委会副主委刘立教授做《资政报告选题与撰写》主题讲座

 随后,民建中央经济委委员、民建大连市委会副主委、市人大常委会委员、学校商学院教授刘立为参加培训的统一战线成员做《资政报告选题与撰写》主题讲座。刘立多次主笔大连市政协1号提案,曾获“市政协成立以来最佳提案者”称号。刘立对建言献策的技巧和热点问题进行了归纳,从如何撰写报告,高质量建言的要求标准等方面,结合亲身经历分享建言献策心得和技巧。通过讲座,统一战线成员们对撰写资政报告的方法和要点有了更加准确地把握,进一步增强了写好资政报告的信心。成员们纷纷表示,将立足本职,积极找准议政建言的方向和重点,为服务学校和社会发展做出新贡献。


3.jpg

 辽宁省政协委员韩卫星教授、大连市政协委员贺静彬教授分享中共十九届五中全会精神

 学习体会

 最后,全体参会成员共同学习了中共十九届五中全会精神。辽宁省政协委员、党外知识分子联谊会副会长韩卫星教授和大连市政协委员、民进大连外国语大学支部主委贺静彬教授分别分享了对全会精神的学习体会。大家纷纷表示,作为统战成员,要不忘初心,不负重托,不辱使命,立足本职工作,积极建言献策。同时,作为高校教师要坚守岗位,加强外树学校形象,内立目标精课堂,注重培养复合型、国际型、应用型人才,服务国家“一带一路”倡议。

 本次学习回顾历史,扎根工作实际,切实提高了统一战线成员建言献策,履职尽责能力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学校统一战线成员将继续深入调查研究,紧跟国家发展步伐,为推动学校高质量发展贡献统战力量。