设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻基层之窗浏览文章
中山区召开2020年新的社会阶层人士统战工作“立体多维全域”示范区创建工作总结大会
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/11/17 11:05:49

 640.webp.jpg

 近日,中山区2020年新的社会阶层人士统战工作“立体多维全域”示范区创建工作总结大会在九州国际大饭店召开。会上,区委统战部对2020年开展的新的社会阶层人士统战工作“立体多维全域”示范区创建工作进行了全面总结,中山区各街道党工委在会上进行了经验交流,获得了与会的中山区新的社会阶层代表人士的高度认可。

640.webp (1).jpg

 2020年,中山区委统战部把新的社会阶层人士统战工作“立体多维全域”示范区创建工作作为全年工作创新重点,在中山区委的正确领导和市委统战部的精心指导下,带领各级党组织和全体新阶层代表人士群策群力、扎实推进,创建工作取得了明显的实效。

640.webp (2).jpg

 一是坚持统战工作与党建工作融合发展,构建了以区委统一战线工作领导小组为核心,区委组织部、区委统战部联合推动,全区各级党组织立体多层、一体推进、分工明确、上下联动的“1+2+N”立体联动有效领导体系。

 二是坚持行业队伍与区域队伍同步建设,完善了区新联会10大分支组织,在大厦、双创园区、社区、企业、新型小区成立了各类新阶层联谊小组100多个,形成了“1+10+N”的多维交互组织构架。

 三是坚持党建阵地和社会资源共建共享,推进了“点线面”全域覆盖的阵地布局。目前全区共有区域性统战活动中心4个,社区活动站53个,大厦活动站38个,双创园区活动站2个,中介组织活动站2个,为新阶层统战工作提供了种类齐全、全域覆盖的活动阵地。

 四是坚持围绕中心和提升素质双赢设计,打造了重点突出的服务品牌。围绕抗击疫情,共渡时艰,全区各新联会组织纷纷响应号召,参与疫情防控各项工作,作出了巨大的贡献;围绕助力复工复产、促进经济社会高质量发展,举办了系列座谈、讲座等活动;围绕全国文明城市创建工作,开展“创建文明城区、共建美好家园”主题同心社区实践活动;围绕提升能力,开展三轮实践锻炼活动,全区新阶层代表人士在能力素养方面有了明显的提升,统一了思想,凝聚了力量,为更好地推进新阶层统战工作打下了坚实基础。

640.webp (3).jpg

 会上,中山区委常委、统战部部长矫丽华对全区下一步新的社会阶层人士统战工作开展提出了明确要求:

 一是统战部要严把政治属性,毫不动摇坚持和加强党对新的社会阶层人士统战工作的领导,加强对新阶层的思想政治教育,定期举办代表人士培训班及组织外出调研考察;

 二是各街道党工委要将新阶层统战工作纳入重要议事日程,做到统战有专人负责、区域有联谊组织、制度要全面规范、阵地要融合共享、工作要围绕大局、活动要树立品牌、经费要保障有力;

 三是区新联会组织要主动发挥团结、凝聚、引领广大新阶层代表人士的作用,在区委统战部领导下,坚持正确政治导向,围绕市、区中心工作组织开展调查研究、实践锻炼、建言献策等各类活动。

640.webp (4).jpg

 会后,2020年中山区统战成员讲坛第三期开讲,主讲人夏遥非律师以“《民法典》的意义及亮点”为题,用实际的案例对《民法典》进行了形象生动的解读。

640.webp (5).jpg

 区委常委、统战部部长矫丽华,各街道党工委分管领导,区新联会及区各分会会长、新阶层代表人士共60余人参加了会议和讲座。