设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战要闻浏览文章
市总指挥部重要通知
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/11/20 9:27:13

关于深入宣传践行

《大连市民卫生健康公约》的通知

大疫经指办发〔2020〕43号

 

 经市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部第40次会议审议通过,《大连市民卫生健康公约》(以下简称《公约》)正式发布实施。为进一步提升广大市民健康素养,将疫情防控成果转化为全市人民卫生健康理念和行为,倡导市民做好自身健康第一责任人,市总指挥部决定在全市深入持久开展宣传、践行《公约》活动,现将有关事宜通知如下:

 一、深刻认识宣传践行《公约》对提升城市文明、卫生、健康水平的重要性

 习近平总书记多次作出“大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式”的重要指示,我市《公约》内容涵盖开展爱国卫生运动、改善人居环境、养成文明生活行为方式、加强自我防护、转变健康理念、实施垃圾分类、改变饮食习惯等方面,是落实习近平总书记重要指示的具体体现。各地区、各单位要深刻认识在我市疫情防控工作进入常态化、经济社会发展逐步恢复的当下,大力宣传践行《公约》,可最大限度、最大广度、最大程度普及卫生健康知识,引导全体市民摒弃卫生健康陋习,延续疫情防控效应,主动把疫情防控工作经验转化为文明健康、绿色环保的日常生活工作方式,自觉投入到开展爱国卫生运动、建设美丽家园之中,参与到全国文明城市、国家卫生城市建设之中,从而有效推进我市文明、卫生、健康水平的持续提升。

 二、深入持久开展《公约》宣传践行活动

 各地区、各单位要将《公约》的宣传践行活动作为长期开展的一项工作,列入年度宣传计划并进行专题部署。充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和网络、公众号、“两微一端”等新媒体,以及采取宣传海报、传单、条幅、LED电子屏幕等多种方式,广泛开展学习宣传《公约》活动,让广大市民群众熟知《公约》内容,真正做到入眼入耳入心,充分调动广大市民践行《公约》的自觉性和主动性,将良好的文明、卫生、健康习惯融入日常工作生活之中,形成浓厚的社会舆论氛围。

 三、各级党员干部要做好宣传践行《公约》的表率

 全体党员干部,特别是各级党政机关、企事业单位的党员领导干部,要以身作则、率先垂范,从自我做起,组织带领本地区、本单位工作人员积极宣传践行《公约》,积极参加爱国卫生运动、参与城市环境义务劳动、自觉转变健康理念、实施垃圾分类投放、注重健康饮食等,养成文明健康、绿色环保的生活方式,当好自身健康的第一责任人、做好家庭健康的守护者,在全市形成宣传践行《公约》的浓厚风气,转化为市民日常生活工作的惯性思维和自觉行为,不断提升市民健康素养水平。

 附件:大连市民卫生健康公约

 大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和

 经济社会发展工作总指挥部办公室

 2020年11月19日

 附件:

 大连市民卫生健康公约

 不扎堆、不聚集,社交距离要适宜

 洗净手、勤消毒,密集场所戴口罩

 喝开水、吃熟食,拒食野味要做到

 使公勺、用公筷,生熟厨具得分开

 打喷嚏、掩口鼻,咳嗽吐痰讲礼仪

 不乱丢,不乱放,垃圾分类新时尚

 戒烟草、限饮酒,荤素搭配有营养

 少坐卧、多锻炼,体检预防很重要

 不熬夜、睡眠足,自信乐观好心态

 看医生、先预约,分级诊疗最科学

 节约荣、浪费耻,厉行勤俭好习惯

 养宠物、看护好,社会公德要遵守

 除四害、洁家园,爱卫运动常开展

 共参与、同建设,文明健康新大连