设为首页 | 加入收藏  
网站栏目港澳台海外浏览文章
【海创故事汇】周六,16:00,FM95.6,对话王贺新
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/12/4 11:12:34

 不删2.PNG

 为进一步服务我市人才工作,宣传留学人员在推动社会进步和大连经济建设发展上的贡献,用优秀留学人员的先进事迹感召人、鼓励人,用优秀人士的爱国情怀和报国业绩激发新一代青年的爱国共鸣和热情,吸引更多海外学子来连创新创业。大连市欧美同学会与幸福956电台联合推出的文化综合类栏目《海创故事汇》。

 每周六 16:00,愉快地打开收音机,锁定大连新城乡广播FM95.6,听听咱大连海归创业的那些事儿……

1.PNG

 上周,我们邀请了大连大学口腔系主任、副教授于洪友。

 

微信图片_20201204112047.png

王贺新

 12月5日,作客直播间的是大连大学现代农业研究院教授王贺新。

 王贺新教授自2003年由日本留学归国,目前是全国著名的蓝莓育种专家。刚回国时,国外发展较热的蓝莓产业在国内还属于空白阶段,几乎没有可用的优良品种。于是,他自筹资金80多万元先后引进国外优良品种达380多个,解决了我国蓝莓产业发展的品种短缺问题。由于国外一些优良品种由于自主产权保护问题无法引进国内,2005年开始他自筹资金组织团队开展蓝莓育种工作,先后申请国家植物新品种授权120多个,蓝莓育种研究工作全国领先,被业内所公认全国小浆果育种领域的“袁隆平团队”。同时,他带领团队成员积极参加脱贫攻坚活动。通过科技扶贫,帮助贫困农民脱贫致富。十多年来,面向大连地区贫困乡镇推广种植蓝莓面积约3万亩,面向全省推广约4万亩。为提高农民蓝莓种植专业水平,他不辞辛苦为贫困农民做技术培训,到金州、庄河、普兰店等地乡镇、村开展技术培训和技术服务。他舟车劳顿、顶风冒雨,走村串巷,无论是田间、地头,还是广场、教室,无论是电话还是微信,农民哪里有需要,他就出现在哪里。他已为上千人培训蓝莓种植技术,技术扶持大连地区蓝莓企业20余家,农户500多家。即使在今年新冠疫情防控期间,王贺新教授还在户外组织了5场技术培训,有600人参加。大连北三市和金普新区农民掀起了种植蓝莓脱贫致富的热潮。2019年,王贺新教授所带领的科技特派团被评为大连市优秀科技特派团,依靠蓝莓种植实现精准扶贫成为大连地区科技精准扶贫的亮点。

 科技扶贫从大连走向全国,为贵州、云南、四川、重庆等区域的贫困县提供蓝莓种植技术服务,配合当地政府开展蓝莓项目开发精准扶贫工作。目前已推广到全国28个省市自治区面,全国累计种植面积约15万亩,扶持企业50多家。

3.PNG

 任教高中语文,目前担任“十人课堂”语文老师,所谓“知人而善教”。提倡在教学的同时深入了解学生,意在培养学生成长、成才,教会学生守正树德,昂扬自信。