设为首页 | 加入收藏  
网站栏目非公有制经济浏览文章
大连市工商联召开第十五届五次常委(扩大)会议
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2020/12/17 14:59:55

 12月15日,大连市工商业联合会第十五届常务委员会第五次(扩大)会议在棒棰岛宾馆召开。会议认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,传达学习习近平总书记关于做好新时代民营经济统战工作的重要指示和全国、省民营经济统战工作会议精神,贯彻落实市委十二届十三次全会工作部署,总结今年工作,安排明年任务。市委常委、统战部部长徐广湘参加会议并讲话;市政协副主席、市工商联主席刘刚参加会议并讲话。会议由市委统战部副部长、市工商联党组书记黄刚主持。

 微信图片_20201221145544.jpg

 徐广湘代表市委在讲话中对市工商联工作和广大非公有制经济人士的贡献给予充分肯定。她指出,今年以来,全市各级工商联组织紧紧围绕市委、市政府中心工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神为统领,以促进“两个健康”为主题,团结带领全市民营企业和广大民营经济人士,凝心聚力、携手前行,在疫情防控、复工复产等方面,做出大量前瞻性、指导性、创新性工作,为我市经济社会发展作出了重要贡献。

 徐广湘指出,2021年是建党100周年,是全面建设社会主义现代化国家和“十四五”规划的开局之年,做好明年的工作意义重大。各级工商联、商协会组织、广大民营企业家要以党的十九届五中全会精神为引领,全面贯彻落实市委十二届十三次全会工作部署,科学把握新发展阶段,全面践行新发展理念,积极融入新发展格局,抓住我国发展的重要战略机遇期,加快推动我市经济社会高质量、可持续发展。要坚定信心、抢抓机遇,围绕优化营商环境、构建产业体系、创新驱动发展、区域协调发展几个重大问题,重塑竞争新优势,推进民营经济实现高质量发展。全市工商联组织要聚焦“两个健康”,通过深化理想信念教育、强化教育培训、弘扬企业家精神,在凝聚共识上有新成效;通过广泛开展调研、深入研究分析,在建言献策上有新提升;通过搭建“走出去”平台、打造创新发展服务平台、深化法律服务平台、夯实融资服务平台、强化信息服务平台,在服务发展上有新作为;通过全面加强工商联组织建设、扎实推进工商联深化改革、进一步强化机关作风建设、积极推动亲清政商关系建设,在自身建设上实现新突破。

 刘刚在讲话中回顾总结了今年以来主要工作,分析当前新形势新任务新要求,部署明年重点工作。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神为重点,强化思想政治引领;贯彻新发展理念、构建新发展格局,助力民营经济和民营企业高质量发展;深化工商联改革和推进所属商会改革发展,不断加强工商联自身全面建设;打造品牌工程和素质提升工程,努力提升服务“两个健康”的能力和水平。

 会前召开了市工商联第十五届九次主席会议,审议通过有关事项。会议举行了党的十九届五中全会精神、5G技术及产业互联网应用专题辅导报告。会议还组织了银企对接和消费扶贫产品推介展。市工商联(总商会)主席(会长)、副主席(副会长)、常委,有关商协会负责人等200余人参加会议。