设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战微信浏览文章
【全市统一战线助力抗疫】金普新区统一战线坚守岗位敢担当 全员“战疫”再行动
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/1/4 9:51:36

疫情再次考验大连

全市统一战线

立即行动、积极响应

以实际行动展现了

统一战线的战斗力和凝聚力

为取得疫情防控人民战争的最后胜利

贡献统战力量

 12月15日,新冠疫情再次侵袭金普大地。面对肆虐的疫情,金普新区党工委统战部坚决贯彻党中央、省市委决策部署,全面落实党工委各项工作要求,牢固树立大局意识、责任意识,立足岗位职责,勇于担当作为,狠抓工作落实,用实际行动为赢得这场疫情防控遭遇战的最终胜利、夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利做出了应有贡献。

 一、坚决服从组织安排,义无反顾投身“战疫”一线

 疫情就是命令,“战疫”更是责任。疫情发生后,金普新区党工委、管委会统筹谋划、全面部署各项防控工作,并要求全区党员干部要以身作则、勇于斗争、服从命令听指挥,自觉投身于疫情防控各项工作中。新区统战部深入贯彻落实党工委的部署要求,按照新区防指具体安排,部领导班子率先垂范,做好指导员、战斗员、保障员;机关干部全员参与疫情防控涉及到的核酸检测、流行病调查、密接者转运、社区志愿服务、隔离酒店管理、重点路段管控、检测数据录入等各项工作。

捕获.PNG

捕获.PNG

捕获.PNG

 截至目前,新区统战部部机关先后安排3人参与交通保障转运工作,8人参与街道核酸检测工作,1人进驻隔离酒店负责服务保障工作,1人支援光中街道全程参与疫情防控工作,2人进入区防指流调工作专班工作,4人负责所在社区防疫保障服务工作。全体机关干部克服工作、家庭、年龄等各方面困难,全身心投入到疫情防控一线,直面严寒低温、身心压力、高强度工作带来的挑战,做到了“召之即来、来之能战、战之能胜”,充分展示了金普新区统战干部服从大局的政治觉悟、勇于斗争的精神风貌和为民务实的工作作风,成为新区“战疫”战场上的重要力量。

 二、扎实履行工作职责,广泛凝聚人心、汇聚统一战线“战疫”力量

 充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势作用,通过强化思想政治引领,鼓励支持各统战团体和统战成员积极参与疫情防控各领域工作。疫情发生后,新区统战部部机关第一时间发布《致新区统一战线成员的倡议书》,通过微信、电话等各种途径,广泛联系号召新区统一战线各界,提高政治站位、凝聚思想共识,发挥自身优势、积极献计出力,为打赢疫情防控遭遇战、阻击战贡献智慧力量。各统战团体和成员积极响应号召,充分发挥各街道“统一战线工作室”功能作用,围绕防疫防控各领域积极作为,履职尽责,无私奉献。

捕获.PNG

捕获.PNG

 民盟金普新区基层委员会第一时间组建了10人的阻断新冠源头课题小组,形成了关于冷链食品及产业链的管控措施、关于冷链物流食品从业人员管控等2篇参政提案,目前民盟辽宁省委已经采纳并报至民盟中央。农工党金州基层委员会经过深入调查形成了《关于中医药防治新冠肺炎的建议》并提交市委会和新区统战部,得到有关部门的高度重视和采纳。政府机关及企事业单位的统战成员立足本职工作,积极主动作为,全身心投入到疫情防控中。

 捕获.PNG

捕获.PNG

 检验检测、宾馆酒店、超市卖场等行业的统战成员企业“见义忘利”,纷纷主动支持支援新区防疫工作。以统战成员为骨干的平安志愿者协会组织300余名志愿者投身“战疫”。全区统一战线通过红十字会等多种渠道踊跃捐款捐物,从12月23到28日,短短5天时间,累计捐赠款物达到150余万元。

 捕获.PNG

 著名书法家、民革党员都本基先生曾在大连金州工作生活过七年,远在加拿大的他得知这次疫情发生后,在第一时间连夜书写:“金州金州天佑金州,大连大连平安大连”,表达对金州父老乡亲的牵挂和对大连人民的祝福。

捕获.PNG

 新区党外知识分子活动基地——楼乙斋非物质文化遗产传承基地积极组织党外知识分子为新区疫情防控传递正能量,第一时间发布本土作家田纯净先生创作的《不在金州,你无法感同身受》,仅1天时间点击率就达到10万次以上,点赞3000余人,转发过千。疫情发生以来,从核酸检测到隔离救治、从志愿服务到依法管控、从物资供应到生活保障,疫情防控全过程的每个环节都能看到统战团体和统战成员的身影,充分展现出金普新区统一战线薪火相传的家国情怀和责任担当。

 三、坚持两手抓双促进,以“战疫”精神干好本职工作

 年终岁尾,在集中精力投身“战疫”的同时,做好今年工作收尾、科学谋划明年工作也是重中之重。为此,金普新区统战部全面落实党工委关于疫情防控和经济社会发展两手抓双胜利的部署要求,在抓好疫情防控的同时自加压力、迎难而上,全力推进统战部工作提质增效。疫情发生以来,部领导班子多次召开会议,在安排落实好各项防疫工作的基础上,传达落实上级各项部署要求,认真总结2020年工作任务完成情况,研究部署2021年重点工作任务,为明年工作开好局、起好步奠定了良好基础。同时,严格落实新区党工委、管委会关于对口包保街道的部署要求,疫情发生后部主要领导第一时间深入董家沟街道,就疫情防控措施落实、“四上企业”生产经营、人民群众生活保障等各方面工作进行现场督导,并协调解决有关问题。

捕获.PNG

 新区统战部通过电话、微信、视频通话、走访调研等多种形式,了解各民主党派、统战团体疫情防控工作。严格督导检查各宗教活动场所疫情防控措施落实情况。特别是把各统战团体的会员企业作为重点,详细了解企业生产经营情况,积极协调解决企业在疫情防控期间物资供应、产品销售、交通运输、工人核酸检测及防疫物资采购等实际困难,确保防疫、生产两手抓双胜利,全面推动新区统战工作提质增效、高质量发展,为新区夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利贡献力量。

 疫情还在,“战疫”不止。金普新区统战干部和统战成员将不忘合作初心、携手继续“战疫”,为了赢得疫情防控遭遇战、阻击战的全面胜利,为了国家级新区和自贸试验区的建设发展,一直在行动……