设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战要闻浏览文章
市委统战部机关讲坛吹响新年学习号角
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/1/5 9:14:20

 1月4日,新年第一个工作日,市委统战部举办“四史”学习教育启动仪式暨动员会,并以“人人能讲统战史”为主题,开展2021年首次机关讲坛,以一场别开生面的形式吹响了新年度的学习号角。部领导班子成员和全体机关干部参加活动。

 

 动员会指出

“四史”学习教育是坚定初心使命、筑牢理想信念的重要举措,是把握历史规律、应对风险挑战的力量源泉。必须在“四史”学习教育中深刻认识新时代统战人的责任担当,立足新征程新使命,接好时代的“接力棒”,走好当代人的“长征路”。

 动员会强调

 统战部是党委的工作部门,必须带头抓好“四史”学习。要在学习中坚定理想信念。从“四史”学习中不断探寻共产党人的初心使命,在建党100周年的伟大历史节点,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终不忘初心,牢记使命,勇敢面对新时代,迎接新挑战,作出新成绩。要在学习中激发斗争精神。从“四史”学习中不断汲取老一辈共产党人的斗争精神,常怀“本领恐慌”之心,以斗争精神武装自我,提升自我,按照总书记提出的“七种能力”的要求,在成长中实现人生价值和社会价值。要在学习中强化责任担当。从“四史”学习中增强矢志前行的不竭动力,勇于担当,善于作为,甘于奉献,以新时代共产党人的责任担当,以新时代统战人的家国情怀,为推动新时代大连“两先区”高质量发展汇聚磅礴力量。

 微信图片_20210105092218.jpg

 动员会后,年轻干部悉数登上讲台,围绕中国共产党统一战线史进行讲授交流,授课内容以史为主、论从史出,生动反映了统一战线在革命、建设和改革事业中的法宝作用,清晰梳理了党的统一战线理论、方针、政策在各个时期的发展脉络,深刻揭示了建立、巩固和发展统一战线的基本规律,为机关干部奉献了一堂生动的统战历史课。

 捕获.PNG

 马克思、恩格斯、列宁统一战线思想

 在我国的传播

 微信图片_20210105092404.jpg

 主讲人:刘玉秀


建党初期、大革命时期的国民革命联合战线

和土地革命时期的工农民主统一战线

微信图片_20210105092500.jpg

主讲人:贺潇


抗日战争时期的抗日民族统一战线

微信图片_20210105092630.jpg

主讲人:姜俊


解放战争时期、社会主义革命和建设时期的

人民民主统一战线

微信图片_20210105092743.jpg

主讲人:文龙


改革开放新时期的爱国统一战线

微信图片_20210105092922.jpg

主讲人:王建勋


党的十八大以来的爱国统一战线

微信图片_20210105094237.jpg

主讲人:宫美慧