设为首页 | 加入收藏  
网站栏目多党合作浏览文章
我市各民主党派市委会领导班子召开专题民主生活会
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/1/12 9:17:29

 为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,学习贯彻中共中央关于加强参政党建设有关文件精神,加强各民主党派领导班子建设,提高各民主党派自身建设水平,近日,我市各民主党派分别召开民主生活会。

 民革大连市委会

 微信图片_20210112093424.jpg

 2020年12月19日,民革市委会领导班子召开2020年度民主生活会,会议的主题为“深入践行‘四新’‘三好’要求,学纪要、建制度、增效能,引领示范新时代中国特色社会主义参政党市级组织健康发展”。民革市委会主委岳君年主持会议。副主委赵忠国、徐经意、李颖、张绍印、李大永参加会议,民革省委会监督委员会副主任王瑞列席会议。

 为开好本次民主生活会,民革市委会领导班子按照各民主党派中央有关座谈会纪要和民革中央有关意见精神,根据民主生活会方案,进行了充分准备。领导班子成员积极开展理论学习,积极征求所属基层组织、所在单位中共党组织的意见建议、部分民革党员和干部的意见建议,领导班子成员之间、领导班子成员和分管部门负责人之间开展谈心谈话、交流思想、交换意见。

 会上,岳君年通报了2019年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表民革市委会领导班子作对照检查。领导班子成员分别根据自己工作分工和本职岗位履职情况,对照方案要求,进行个人对照查摆,开展批评与自我批评,提出整改措施,明确工作方向。

 岳君年表示,领导班子全体成员要以本次民主生活会为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在民革省委会和中共市委领导下,在中共市委统战部指导下,持续深入践行“四新”“三好”要求,进一步巩固“学纪要、建制度、增效能”成果,团结一致,开拓进取,引领大连民革新时代高水平中国特色社会主义参政党市级组织建设不断取得新成效,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年,为推进大连“两先区”建设高质量发展、开启全面建设中国特色社会主义现代化国家新征程贡献智慧和力量。

 民盟大连市委会

 微信图片_20210112093951.jpg

 2020年12月16日,民盟市委会召开2020年领导班子民主生活会。会议由主委刘中民主持,副主委张国琛、邓长辉、鲁岩、隋鸿锦、鲁明羽参加会议,民盟市委会监督委员会相关同志列席会议。

 按照《2020年民盟大连市委会领导班子民主生活会方案》的要求,市委会于会前向民盟各基层组织及专委会广泛征求意见和建议,并进行整理汇总。领导班子成员认真查摆,分析原因,撰写发言提纲,为开好民主生活会做了充分的准备。会上,刘中民通报了2019年领导班子民主生活会问题整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,代表市委会领导班子做了对照检查,并与各位副主委逐一对照检查,充分发扬民主,坚持实事求是,结合自身履职情况,开展批评与自我批评,并提出整改措施。未能参会的三位副主委也提交了书面发言材料,请大家批评指正,提出意见与建议。

 刘中民指出,这是一次高效务实的民主生活会,大家各自对照作了深刻的检查,认真查摆了自己的不足,我也代表领导班子作了对照检查。大家开诚布公,充分发扬民主,相互提出了宝贵的意见和建议,达到了交流思想、增进团结、促进工作的预期目的。刘中民强调,针对本次民主生活会上提出的问题,关于个人的问题希望大家认真整改并落实到工作实践中,做到立行立改;关于领导班子的问题我们要逐条对照整改,务必要贯彻落实到具体工作中,并作为下一次民主生活会对照检查的依据之一。

 民建大连市委会

 微信图片_20210112095437.jpg

 2020年12月20日,民建市委会召开2020年领导班子民主生活会。民建市委会主委陈国贵主持会议并总结讲话,副主委刘立、宋英武、安辉、华玉霞、王政平、金烨参加会议,民建省委会监督委员会委员宋岩、民建市委会监督委员会相关同志列席会议。

 本次民主生活会以“加强作风建设,增强履职实效”为主题,进行自我剖析。会上,陈国贵主委代表领导班子通报2019年民主生活会整改和本次民主生活会征求意见情况并代表班子做对照检查,然后班子成员逐一述职,由他人提出批评建议,开展批评与自我批评,进行思想剖析并提出整改措施。

 陈国贵指出,本次民主生活会是一次正视问题、严肃认真、求真务实的会议。大家都高度重视,作了充分准备,运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,开出了高质量、新气象,达到了深化认识、增进团结、履职尽责、凝聚共识、狠抓落实的好氛围、好效果。陈主委提出三点要求:一要强化理论学习,提高政治站位。领导班子要把加强理论学习与民建实际工作相结合,深化对多党合作初心、参政党性质地位的认识,更好地履行参政党职责。二要以上率下,以“关键少数”引领带动“绝大多数”。作风建设的关键在于上行下效。“关键少数”要以身作则、率先垂范,结合民建大连市委会的实际情况,以问题为导向,转变工作作风,抓好贯彻落实,大力加强自身建设和作风建设,用新举措、新手段不断提高履职能力,增强履职实效。三要坚持求真务实、真抓实干,不断强化作风建设。面对新时代、新使命、新要求,要自觉加强廉政勤政建设,严格纪律作风,强化纪律教育,增强纪律意识和红线意识,筑牢拒绝贪腐防变思想防线。进一步推进制度建设,健全监督机制,切实端正思想作风,坚持预防在先,强化督查调研,全面落实整改。努力推动会内监督工作纵深发展,为建设新时代高素质中国特色社会主义参政党提供坚实保障。

 民进大连市委会

 2020年12月28日,民进市委会召开2020年度领导班子民主生活会视频会议,会议主题是“深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,就贯彻民主集中制、加强领导班子自身建设,从思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和履职能力建设五个方面检视不足,开展批评与自我批评”。民进市委会主委艾华主持会议,副主委许立、苏跃升,董晶、盛晓红参加会议。

 民进市委会领导班子高度重视此次民主生活会,按照有关文件要求,紧密结合大连民进实际情况,查摆突出问题,剖析思想根源,开展谈心谈话,征求意见建议,为开好本次民主生活会作了充分准备。

 会上,艾华通报了2019年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表民进市委会领导班子作2020年工作对照检查。与会的领导班子成员逐一进行对照检查,结合自身工作,联系思想和实际,开展批评与自我批评,深挖问题根源,明确整改措施。通过查摆问题和相互批评,班子同志达到了统一思想、增进团结,相互监督、共同提高,凝聚力量、推动工作的目的。

 农工党大连市委会

 微信图片_20210112100041.jpg

 2020年12月11日,农工党市委会2020年领导班子民主生活会在市委会机关会议室召开。会议由农工党市委会主委田晓峰主持,副主委李锋、李晓杰、李志、宋敏、林海龙参加会议,农工党市委会内部监督委员会相关同志列席会议。

 会上,田晓峰通报了农工党市委会领导班子上次民主生活会整改措施落实情况和本次征求各基层组织和市委常委、市委委员以及市委会机关干部的意见与建议情况,并代表农工党市委会领导班子作对照检查。农工党市委会领导班子成员逐一进行了对照检查,做自我批评,并对其他成员提出批评意见,领导班子成员针对意见与建议,聚焦对照检查内容,分别谈了自己的认识体会和整改意见。田晓峰结合市委会工作和领导班子的自查情况作了发言,提出了整改措施,明确了今后努力的方向。

 田晓峰要求,为继承和弘扬农工党爱国、革命、奉献精神,深入落实相关文件精神,不断加强自身建设,更好发挥领导班子的引领作用,要做好四个方面工作:一是加强理论学习,提高政治站位;二是加强调查研究,提升履职能力;三是加强作风建设,提高风险预警成效;四是加强整改落实,提升解决自身问题能力。

 致公党大连市委会

 微信图片_20210112100237.jpg

 2020年12月15日,根据致公党辽宁省委会关于“落实加强中国特色社会主义参政党建设相关文件要求,建设适应新时代要求的参政党”的民主生活会部署,致公党市委会领导班子召开2020年度民主生活会,致公党省委会主委、致公党市委会主委王大鸣主持民主生活会,致公党省委会专职副主委卜兰杰、致公党省委会监督委员会委员颜群应邀到会指导,致公党市委会副主委崔岩、张英俊、尹琳、孙连运、关慧良、陆安慧参加会议。

 王大鸣首先代表市委会领导班子通报2019年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,紧紧围绕有关文件要求,对思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设工作提出新要求、新标准,开展对照检查,并带头作个人检视剖析,领导班子其他同志依次进行个人检视剖析,相互之间开展批评与自我批评。发言同志坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,达到了剖析问题、统一思想、凝聚共识、增进团结的目的。

 王大鸣指出,这次民主生活会既是衡量市委会工作成效的重要步骤,也是对领导班子及其成员的政治检验,班子同志要认真贯彻习近平总书记关于建设新时代中国特色社会主义参政党的总要求,用好民主生活会成果,务求取得实际效果。

 九三学社大连市委会

 2020年12月28日,九三学社市委会领导班子召开民主生活会视频会议,这次民主生活会的主题是:贯彻落实关于加强中国特色社会主义参政党建设相关文件精神,结合五种能力建设要求,进行自身查摆,找出成绩和优点、缺点和不足,开展有针对性的整改活动,切实抓好九三学社大连市各级组织建设。九三学社市委会主委宁桂玲主持会议,九三学社省委会监督委员会主任唱贺奇、九三学社市委会监督委员会相关同志列席会议。

 会上,宁桂玲通报了2019年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表九三学社市委会领导班子作对照检查。领导班子成员分别根据自己工作分工和本职岗位履职情况,对照方案要求,进行个人对照查摆,开展批评与自我批评,提出整改措施,明确工作方向。 大家敞开思想、亮出心扉、以诚相待,开展了中肯的批评与自我批评,并对九三学社市委会工作提出了不少好的意见和建议,各位同志都能从主观找原因,从自身找不足,从思想深处找差距,对于加强社领导班子建设、增进班子团结、提高发现解决自身问题的能力、增加工作的自觉性和严肃性都有重要意义。

 宁桂玲强调,不断加强领导班子建设是当前和今后一个时期全市各级组织的重要政治任务,希望我们班子队伍更加民主团结、和谐融洽,大家一定要拧成一股绳,劲往一处使。大家都有自己的本职工作,都是凭满腔热忱和奉献精神支持着挚爱的九三事业,希望大家能再接再厉,兼顾好本职和兼职两方面的工作,尽心尽力地落实好各项工作部署。

 台盟大连市委会

 微信图片_20210112101414.jpg

 2020年12月7日,台盟市委会2020年度领导班子民主生活会在市委会机关会议室召开。台盟市委会主委蔡睿主持会议,副主委戴蓉、孙强、简俊参加会议,台盟市委会监督委员会相关同志列席会议。

 2020年市委会领导班子民主生活会主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九届五中全会精神,根据五中全会研究制定的国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标,围绕加强中国特色社会主义参政党建设相关文件精神进行对照检查。就加强基层组织建设和在抗击疫情中发挥作用,结合思想和工作实际,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

 蔡睿通报了2019年民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,通报了市委会贯彻落实关于加强中国特色社会主义参政党建设相关文件精神情况,并代表市委会领导班子作对照检查。班子成员逐一发言,开展批评与自我批评。本次民主生活会准备充分,征求意见广泛深入,会议气氛热烈,批评和自我批评一针见血,查摆问题见事见人,自我剖析入微入里,整改措施落细落实,这次民主生活会达到了自我净化,自我完善,自我提高,统一思想,促进团结,互相监督,共同提高的预期目的。会议还梳理了2021年市委会工作方向,为做好明年工作打好基础,不断推动台盟市委会工作再上新台阶。