设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战要闻浏览文章
【大连统战这一年】中山区篇
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/1/13 9:09:35

 2020年是不平凡的一年,是充满挑战的一年,是艰难抗疫的一年,更是携手同行的一年。回首2020年,总有那么多瞬间值得铭记与定格,这一年,在区委的领导下,在市委统战部的指导下,中山区统一战线笃行致远、砥砺前行;统一战线成员、统战干部不忘初心、不负韶华。十个关键词串起我们一起走过的路。凡是过往,皆为序章。岁末年初,盘点过往,寄语未来。

 捕获.PNG

 党统领

 中山区委统战部积极发挥党建引领作用,突出发挥统一战线纽带优势,以党建促统战,不断增强统一战线的向心力、凝聚力、影响力,围绕中心,服务大局,为中山区经济社会快速发展作出应有的贡献。

 2020年统一战线工作领导小组会议和民族宗教工作领导小组会议

 4月21日上午,中山区召开2020年中山区委统一战线工作领导小组会议和民族宗教工作领导小组会议。审议通过了《中共大连市中山区委统一战线工作领导小组2020年工作要点》、《中山区创建新的社会阶层人士统战工作“立体多维全域”示范区工作方案》、《中山区民族宗教工作领导小组工作规则》。

 微信图片_20210113091822.jpg

    2020年统战工作会议

 3月12日上午,中山区召开了2020年统战工作会议,总结工作,部署任务。会议传达全国、省、市统战工作会议精神,总结2019年全区统战工作,并对2020年全区统战工作进行了安排部署,制定下发《2020年中山区统战工作要点》。会议以电视电话会议形式召开,设主会场和7个分会场。

 微信图片_20210113091922.jpg

 微信图片_20210113092037.jpg

 全市基层统战部长会议次日

 7月24日,全市基层统战部长会议次日,中山区委统战部召开全体机关干部会议,传达全市基层统战部长会议精神和市委常委、统战部部长徐广湘讲话精神,强化六个重点,对2020年下半年全区统一战线工作进行谋划。

 微信图片_20210113092150.jpg

 捕获.PNG

 战疫情

 捕获.PNG

 领导班子第一时间召开会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神及中央、省、市、区相关部署要求,部领导到统战部所包保的社区进行防疫工作专门调研,并为小区封闭管理解决实际困难。

 微信图片_20210113092450.jpg

捕获.PNG

 成立了中山区疫情防控宗教事务组,严格落实“双暂停”工作要求,严格落实两个“日报告”和两个“周报告”制度,每周对宗教活动场所的监督检查不少于两次,并组成18人的志愿者队伍参与小区封闭管理。

 微信图片_20210113092624.jpg

    捕获.PNG

  按照防疫指挥部要求,动员号召机关党员干部参与大型公共场所和城市居民小区封闭管理等防疫工作,统战部全体同志积极请战。

 微信图片_20210113092802.jpg

  捕获.PNG  

  全区统战成员以个人名义向各级各类慈善机构捐款63.23万元,累计捐赠物资价值 478万余元。

微信图片_20210113092954.jpg

 捕获.PNG

 疫情防控工作开展以来,区委统战部每天通过官方微信公众号“大连中山统战”推送关于全区统一战线各统战团体、成员为疫情防控做贡献等内容信息。

 微信图片_20210113093144.jpg

 捕获.PNG

 凝共识

捕获.PNG

 6月29、30日,中山区委统战部在区委党校举办2020年中山区统一战线“凝聚新力量 发挥新优势”统战干部、统战成员专题培训班。本次培训学习贯彻了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步提高了全区统战干部及统战成员的综合素质和业务水平,为中山区高质量发展再做新贡献。

 捕获.PNG

 捕获.PNG

 9月2、3日,中山区委统战部围绕宗教政策法规学习和坚持我国宗教中国化的内容开展研究,组织中山区宗教界代表人士在中山区学士街基督教堂进行培训。宗教界代表人士通过此次培训提高了法制意识,有利于中山区宗教界深入探索坚持我国宗教中国化方向的路径。

 捕获.PNG

 捕获.PNG

 11月16—19日,中山区委统战部组织民主党派、新阶层代表人士共16人赴陕西延安开展了“不忘合作初心,共同携手前进”红色主题教育。学员们表示,通过学习切身感受到了延安精神的真正含义,在今后的工作中,一定要坚定政治立场,明确政治方向,发扬艰苦奋斗的优良作风和树立为民服务的宗旨观念。    

 捕获.PNG

 捕获.PNG

 12月16日,中山区新联会网络界人士分会在大连市茶文化研究会举办“凝聚思想共识·静品茶香茶韵”主题活动。会上,与会网络人士深入学习了中国共产党第十九届五中全会精神,通过学习提高了思想认识和政治站位,坚定了发展信心。

 捕获.PNG

 捕获.PNG

 创品牌

 捕获.PNG

 构建新阶层统战工作“1+2+N”立体联动的领导体系。即,以区委统一战线工作领导小组为核心,区委组织部、区委统战部联合推动,全区各级党组织一体推进,构成立体多层、分工明确、上下联动的有效领导体系。

 捕获.PNG

 捕获.PNG

 完善新阶层联谊会“1+10+N”多维交互的组织构架。四大行业分会完成全覆盖,与6个街道分会一起形成了区新联会10大分支组织。同时,各街道新联会在大厦、双创园区、社区、企业、新型小区成立了各类新阶层联谊小组100多个,形成了“1+10+N”的多维交互组织构架。

 捕获.PNG

 捕获.PNG

 推进了“点线面”全域覆盖的阵地布局。目前全区共有区域性统战活动中心4个,社区活动站53个,大厦活动站38个,双创园区活动站2个,中介组织活动站2个,为新阶层统战工作提供了种类齐全、全域覆盖的活动阵地。

 捕获.PNG

捕获.PNG

 区新联会围绕助力复工复产、促进经济社会高质量发展,举办了新阶层代表人士座谈会、《新媒体营销》讲座、网络界人士座谈会、网络人士同心行等活动;围绕全国文明城市创建工作,开展“创建文明城区、共建美好家园”主题同心社区实践活动;围绕提升能力,实践锻炼,2020年区委统战部安排三批共30名新的社会阶层代表人士到政府部门实岗办公,已经完成实践锻炼,效果良好。

 捕获.PNG

 捕获.PNG

 稳民宗

 开展民族团结进步宣传创建活动。公众号发布“民族知识小课堂”,在街道、社区线上开展了民族知识网络答题竞赛活动。联合区教育局在39所中小学校内开展以“同结石榴籽 共圆小康梦”为主题的手抄报比赛,征集作品1.2万件,并将评选出的100幅优秀作品在全区有关单位和宗教活动场所展览。完成中央宗教督查“回头看”反馈意见整改;加强宗教工作“三支队伍”培训;开展专项排查整治。

 捕获.PNG

 捕获.PNG

 惠台侨

 做好国台办“台湾田野研究”课题组来我区考察调研辅助工作;协助做好2名台胞暂住证办理工作;协助市台办做好重阳节台胞举办活动场地安排工作。做好市人大、河北省人大调研中山区侨务工作;承办了新中国成立71周年书画摄影展;推荐4名省侨联归侨侨眷代表大会委员人选;2次组织开展困难侨家庭走访慰问活动;为2名三侨考生办理升学政策初审;配合做好市侨联“进侨企、搭平台、送服务、助发展”专题调研工作。

 捕获.PNG

 捕获.PNG

 强组织

 捕获.PNG

 9月16日,中山区召开网络界人士代表大会,来自新浪、网易、大辽网、喜马拉雅、今日头条、抖音等著名网络媒体的大连地区负责人、众多网络科技传媒公司高管和部分知名自媒体博主、网红汇聚一堂,成立了中山区网络界人士联谊会,新浪大连总经理蔺欢当选会长。

 微信图片_20210113095515.png


 捕获.PNG

 9月17日,农工党中山区基层委员会举行第三次党员代表大会,66名党员代表参加大会。大会选举产生了农工党中山区第三届基层委员会,林乐永当选为主任委员。

 微信图片_20210113095846.jpg


 捕获.PNG

 10月30日,民盟中山区基层委员会召开第二次盟员代表大会。民盟中山区基层委员会58位盟员代表参会,产生了第二届民盟大连市中山区基层委员会领导班子,刁金翌当选主任委员。

 微信图片_20210113100018.jpg


 捕获.PNG 

 12月3日,中山区召开党外知识分子联谊会第二届第六次理事会。在本次理事会上,区委统战部结合党外知识分子统战工作实际需要,进一步完善了区知联会的组织框架,设立了6个街道联络组;并进行了人员调整,增补新会员44人,增补新理事23人,增补后中山区知联会会员总人数达106人。

 微信图片_20210113102425.jpg

 捕获.PNG

 促发展

 领导干部与党外代表人士联系交友

 区级党员领导带头与党外代表人士联系交友,19名区级党员领导与76名党外代表人士结对交友工作,及时了解掌握党外代表人士思想动态,帮助党外代表人士解决实际困难,为促进中山区经济良好发展垫定了基础。


 区委常委、统战部部长矫丽华调研民营企业

 8月、11月中山区委常委、统战部部长矫丽华到东方视野文化传播有限公司、大连春天商务公关有限公司、大连佳禾教育信息咨询有限公司、大连报关学校、大连凯美进出口集团有限公司、盛和塾中山区大学生创业园、大连龙邦控股有限公司等民营企业进行调研。调研过程中,矫丽华同志与负责人一对一谈心谈话,深入了解民营企业在疫情期间面临的实际困难和问题,了解企业生产经营情况,为企业疫情防控和复工复产打气鼓劲。

 捕获.PNG


 “履职尽责献良策” 座谈会  

  9月3日,中山区召开 “履职尽责献良策”座谈会。中山区政府常务副区长王昕巍向民主党派通报了上半年中山区经济发展情况,围绕促进中山区经济社会发展、做好“六稳”“六保”工作进行交流座谈。蒋爱国等11名党派成员代表做了交流发言,主要针对推进我区基本公共卫生服务体系建设、拓宽招商引资渠道、大力发展教育产业和文旅产业、加大对中小微企业帮扶力度、加强北方航运中心建设等5大方面共提出了32条意见建议。

 捕获.PNG

 捕获.PNG

 转作风

 讲政治、讲团结、讲底线

 3月2日,区委常委、统战部部长矫丽华主持召开统战部机关工作交流会并强调:一要讲政治,二要讲团结,三要讲底线的统战工作要求。

 微信图片_20210113101630.jpg


 树立“严细实”工作作风

 7月1日,区委统战部组织机关全体党员面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词,进一步树立“严细实”的工作作风。

 微信图片_20210113101707.jpg


 区委常委、统战部部长矫丽华深入基层调研

 7月15日—17日,区委常委、统战部部长矫丽华带领区委统战部调研组,深入街道社区大厦企业开展了全区“立体多维全域”新的社会阶层人士统战工作示范区创建专题调研暨新的社会阶层代表人士座谈会,进一步推动了新阶层工作深入发展。

 微信图片_20210113101754.jpg


 将正风肃纪工作往深里抓、实力做

 7月24日,中山区委统战部召开全体机关干部警示教育大会,切实把正风肃纪工作往深里抓、实里做。

 微信图片_20210113101922.jpg

 

中山区委统战部建设“学习型机关”

 8月4日,中山区委常委、统战部部长矫丽华带领中山区委统战部全体干部,到市委统战部“统战文化走廊”开展了统战文化专题学习活动。借此次学习之机,大力加强中山区委统战部“学习型机关”建设。

 微信图片_20210113102005.jpg

 捕获.PNG

 广宣传

《打造新的社会阶层人士统战工作“立体多维全域”主城区标准模式》和《新的社会阶层人士统战工作主城区全覆盖模式探索与研究》两项课题分获省、市实践创新成果和统战理论研究工作立项。向市委统战部上报2篇党外知识分子建言献策立项课题。通过区委网站统战工作网页、区委统战部微信公众平台发布政务公开信息和工作动态,其中,区委书记王守宇署名文章《推动统战工作提质增效为中山区高质量发展凝聚力量》在中央统战部门户网站“书记话统战”栏目采用;《严格宗教活动场所恢复开放工作》在中央统战部门户网站刊登经验;区委常委、统战部部长矫丽华署名文章《着力构建统战工作“立体多维全域”示范区》在大连日报刊登。   

 捕获.PNG

 供稿:中山区委统战部