设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战要闻浏览文章
【大连统战这一年】普兰店篇
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/1/27 9:14:05

 岁月不居,时节如流,刚刚过去的2020年是极不平凡的一年。这一年,在市委统战部的有力指导和普兰店区委的坚强领导下,普兰店区统一战线以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指引,强化“四个坚持五个着力”,全区统战工作取得新成效,统一战线事业呈现新气象。

 一年来,我们始终坚持高站位思考,坚持高起点谋划,坚持高标准推进,坚持高质量落实;着力加强顶层设计,着力开展调查研究,着力完善工作机制,着力破解难点问题,着力推进实践创新。这“四个坚持五个着力”,正是普兰店区2020年统战工作观大势、谋全局、重实践的写照。

  坚持高站位思考

  巩固统一战线团结奋斗的共同思想政治基础

 这一年,普兰店区统一战线以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为主题,在统一战线广大成员中持续深入开展特色鲜明的学习教育活动,全年组织召开各统战领域学习12次、党外代表人士座谈会、交流活动15场次;举办民营企业家论坛4场,进一步巩固了团结奋斗的共同思想政治基础。

 11月30日-12月2日,普兰店区委统战部以深入学习贯彻党的十九届五中全会精神为契机,举办全区统战系统培训班,不断促进广大统一战线成员深化思想共识、增进政治认同。

捕获.PNG

捕获.PNG

 12月5日,召开普兰店区民主党派基层组织学习贯彻十九届五中全会精神座谈会,各民主党派基层组织负责人畅谈学习体会,区委常委、统战部部长林强出席会议。

640.png

640 (1).png

 12月15日,区委宣讲团成员、区社会主义学院李波老师为统战成员作十九届五中全会精神专题宣讲报告。

640 (2).png

640 (3).png

 11月4日、12月7日,召开民营经济人士学习贯彻十九届五中全会精神专题辅导、新的社会阶层人士学习贯彻十九届五中全会精神座谈会。

捕获.PNG

 建立并落实了与党外代表人士谈心交流制度,全年走访党外代表人士25人次,寓思想引导于坦诚交流之中,为增强互信、加强团结、推进工作打下基础。

捕获.PNG

    坚持高起点谋划

    为新时期区域发展凝心聚力

 这一年,普兰店区委统战部根据新形势新任务新变化,注重把握统一战线服务党委、政府中心工作的切入点,整合统一战线各方面的资源力量,普兰店区统一战线围绕中心、服务大局的工作更加活跃、舞台更加宽广。

 3月5日,普兰店区委统战部召开全体机关干部会议,3月12日,召开统战团体负责人会议,传达全市统战工作会议精神和市委常委、统战部部长徐广湘讲话精神,加紧谋划新年度工作,研究《2020年普兰店区统战工作要点》,确定了“四个坚持五个着力”的总体思路。

捕获.PNG

 

 3月13日,普兰店区召开了2020年党建工作会议,会议传达全国、省、市统战工作会议精神,区委常委、统战部部长林强出席会议总结2019年全区统战工作,并对2020年全区统战工作进行安排部署。

640.png

640 (1).png

 6月5日,区委统一战线工作领导小组会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,全面贯彻落实上三级统战部长会议和市委统一战线领导小组会议精神,研究部署下一步工作。

640 (2).png   640 (3).png

 1月9日,普兰店区委统战部召开迎新春党外人士座谈会,听取各民主党派基层组织2019年工作总结和2020年工作计划,并与全区各民主党派、无党派人士、工商联、党外知识分子代表共迎新春,区委常委、统战部部长林强参加会议。

640.webp.jpg

640 (4).png

640 (5).png

640 (6).png

 把支持各民主党派、工商联和无党派人士围绕制定“十四五”规划建言献策作为年度重点工作,纳入统战工作全局,开展了“我为‘十四五’做贡献,党外人士献良策活动”,针对我区未来五年经济社会高质量发展,提出67条意见和建议,使规划更具科学性和可行性。

捕获.PNG

   坚持高标准推进

   激发统一战线服务大局的优势和效能

 这一年,普兰店区委统战部适应新使命,抓住新机遇,注重系统谋划、整体推进,重点发力、创新驱动,通过统战系统内外密切协作,在抗击疫情、创新发展、服务大局、促进稳定的工作中,彰显新作为,交出 5 张合格答卷。

 合格的勇担当答卷

 年初以来,面对汹汹来袭的疫情,普兰店区委统战部班子快速反应,迎难而上,先后四次发出通知和倡议,组织动员全区广大统战成员逆行而上,投入战斗。部机关党员干部全部下沉街道、社区,入户走访排查。

捕获.PNG

 抗疫初期,必要的抗疫物资短缺,普兰店区委统战部主动作为,动员广大统战成员广辟平台和人脉渠道,采购稀缺的防护服、口罩、消毒液等用品缓解困局。率先在全区建立红十字会“统战抗疫专户”,广大统战成员竭尽所能,慷慨解囊,捐款捐物折合人民币81.6万元,把防控保障提供到一线。

捕获.PNG

 面对防疫工作的持久战态势,普兰店区委统战部指导工商联围绕推进企业复工复产,深入企业26家,全面摸清摸准企业面对的困难,主动为企业牵线搭桥,纾难解困,及时将对策建议呈送给区委区政府,把中央“六保”“六稳”惠企政策落实到一线。

捕获.PNG

 合格的强组织答卷

 普兰店区委统战部始终把加强统战部机关党的建设,做为全区统一战线各领域工作正确发展的保证。通过机关党员大会、支部主题党日活动、机关讲坛等多种方式引导统战干部增强全局观念、大局意识,转换思维方式,提升能力素质,以作风建设带动党的建设上台阶,助推统战事业新发展。

捕获.PNG

 区委常委、统战部部长林强带领区委统战部调研组,深入各民主党派开展“加强民主党派队伍建设”调研,深入莲城商会、新的社会阶层人士联谊会等统战团体,夯实基础、建强队伍,做好培养工作,更好发挥一根头发带动一把头发的作用。

 1.webp.jpg

2.png

3.png

4.webp.jpg

640.webp (1).jpg

全面推动参政党建设文件的贯彻落实,利用民主党派组织换届的契机,支持各民主党派加大自身建设力度,推动新一届民主党派领导班子开好局、起好步。

捕获.PNG

 合格的促发展答卷

 深化“7+1”助力乡村振兴活动,推动各民主党派基层组织助力脱贫攻坚。全年统一战线开展科技、教育、医疗、法律、文化等社会活动20余场次,投入资金28万元。

捕获.PNG

捕获.PNG

 开展“统战+电商 助力经济发展”活动。12月15日,举办首期“统战+电商”创业大讲堂。引导中小微企业、城市创业青年、农村种养殖大户树立“互联网+”发展意识,进一步提高利用电子商务平台创业致富的本领,打响统战“智慧”扶贫、统战助力经济发展的行动品牌。

捕获.PNG

 深入学习贯彻和宣传《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》《大连市华侨权益保护条例》,围绕“华侨权益保护”主题,开展“一法一条例”宣传活动。深入开展“大走访”活动,深入侨企、台企和部分侨眷家中。了解侨企、台企疫情期间复工复产情况,掌握侨眷思想状况,并慰问部分困难侨眷。

捕获.PNG

 合格的保稳定答卷

 完成中央宗教工作督查“回头看”反馈意见整改落实,集中解决宗教领域历史遗留问题。取缔非法宗教活动场所31处,完善7项宗教工作长效机制,推动突出问题的标本兼治,实现宗教治理工作规范化、法治化、制度化。

 巩固宗教活动场所“四进”成果,深入开展法治宣传教育,加强爱国宗教界人士队伍建设,引导宗教界人士和信教群众提高法治观念,发挥他们在维护宗教关系和谐、推进我国宗教中国化中的积极作用。

捕获.PNG

 成立区民族宗教工作领导小组,召开联席会议,出台民族宗教工作领导小组工作规则,明确相关部门在宗教事务管理中的职责。

捕获.PNG

640 (9).png

 开斋节前夕,区委常委、统战部长林强带队到我区清真寺进行走访慰问,与清真寺负责人进行亲切交谈,并为受疫情影响缺少经济来源的场所送上慰问金。

 围绕“同结石榴籽 共圆小康梦”的主题,深入开展民族团结进步宣传月活动,全方位、多渠道、广覆盖宣传中华民族文化,铸牢中华民族共同体意识,凝聚思想共识。

 合格的勤创新答卷

 创建“民营经济人士之家”工作载体。在全区18个街道创建“民营经济人士之家”,拓宽政企沟通互动渠道,使“民营经济人士之家”成为广大民营经济人士教育、学习、交流、互助、发展的重要平台,成为吸引、凝聚、服务民营经济人士的重要阵地。

640 (10).png

640 (11).png

捕获.PNG

 创建“新家园”新的社会阶层人士教育实践基地。以五大功能板块为媒介,加强新阶层队伍的思想教育和团结引导,共开展“新阶层+公益项目”“新阶层+助农扶贫”“新阶层+环保治理”等各类活动20余场次。

640.webp (2).jpg

捕获.PNG

640.webp (3).jpg

捕获.PNG

   坚持高质量落实

   以大统战工作格局推动统战工作创新发展

 这一年,普兰店区委统战部以加强党对统一战线工作集中统一领导,进一步构建大统战工作格局,实现统战工作由“部门视角”向“党委视角”、“物理连接”向“化学反应”、“单打独斗”向“共同来做”的转变,为统一战线工作提质增效提供强大合力。

 普兰店区政协围绕《2020年普兰店区统一战线工作领导小组工作要点》,推进重点工作开展民主协商。全年召开8次协商会,进行民主协商,建言献策,推动全区重点工作加快发展。

捕获.PNG

640.webp (4).jpg

 6月13日,区政协主席王继晓、民盟普兰店区支部主委张胜涛一行,赴南京与南京市陶行知支部结对共建友好支部洽谈活动,推进民盟事业发展。

 10月26日-11月2日,普兰店区委宣传部与区广播电视台联合开设“助力六稳六保、弘扬优秀企业家精神”专栏,宣传我区8名民营企业家事迹,展示我区民营经济发展成就,营造民营企业家健康成长的社会环境。

捕获.PNG

 11月4日,区工商联与区检察院联合开展以“六稳”“六保”护航民企发展为主题的检察开放日活动,区委常委、统战部长林强参加座谈活动。

640 (12).png

 区营商环境建设局围绕优化营商环境,服务保障民营企业健康发展,优化企业审批服务流程,行政审批大厅先后设立涉企多证联办综合窗口、建设项目纵横联办综合窗口、企业开办登记综合窗口、税务综合服务窗口以及综合服务窗口等5个综合窗口,解决企业多头跑、反复跑等“办事难”问题。

640 (13).png

 区司法局深入企业开展送法活动,组织区“七五”普法讲师团成员和法治宣传志愿者集中在全区企业开展了多种形式的《民法典》宣讲活动。聘任律师为100余家民营企业担任法律顾问,针对小微企业特性,为100多家民营企业提供法律体检,提供法律建议200余条次。在大杨集团建立了“大杨法治文化之家”,定期为大杨集团员工提供法律咨询和法律服务。

捕获.PNG

 各街道党委高度重视统战工作,把统战工作纳入重要议事日程,统一谋划,统一部署,纳入党建工作格局、切实增强新形势下统战工作的责任感和使命感,构建完善街道、社区统战工作网络,为统战工作的开展提供有力的组织保障。

捕获.PNG

 日月穿梭,春秋代序。2020年,普兰店区统战人用行动践行着初心和使命。“乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。”2021年,我们将继续响应时代号召,不断乘风破浪、砥砺前行!