设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战要闻浏览文章
【大连统战这一年】金普篇
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/1/27 11:04:03

微信图片_20210220111216.png

  

捕获.PNG

 

 始终坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,全面落实党中央关于统战工作的决策部署和省市委的工作要求,坚持把政治建设摆在金普新区统战工作首位。

捕获.PNG

 着力加强顶层设计,完善体制机制,新区党工委先后召开统一战线工作领导小组会议、对台工作领导小组会议、民族宗教工作领导小组会议,明确新区全年统战各领域工作要点,审议各项制度文件9个。

 金普新区党工委充分发挥党委总揽全局作用,专题研究统战工作、听取统战工作汇报3次。统战部发挥牵头协调作用,主动担当作为,各统战工作领导小组成员单位积极履职尽责,协调推动新区大统战工作格局加速构建,为统战工作提质增效做好组织、制度、机制保障。

 

捕获.PNG

 不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的学习,积极做好统一战线思想政治教育培训,不断深化政治共识。

  

捕获.PNG

 

 全年举办主体培训班次6次,培训统战成员逾2000人次。结合形势政策和国情教育,先后举办以解读民法典同心讲坛、如何做好疫情期间企业复工复产工作等3期网络讲座。

 

捕获.PNG


 围绕学习领会十九届五中全会精神、加强和改进新时代统一战线工作等专题,举办全区统战工作培训班。选派22名党外干部参加各级各类干部培训班。

微信图片_20210220112208.jpg

 

 结合区情组织开展“打赢‘十日战’ 誓夺‘双胜利’”线上接力、“同心金普·摄影云展”等主题活动,千余名统战成员积极参与,二十余家各级媒体对活动成果进行宣传报道,学习强国转载活动作品3件。

 

捕获.PNG

 通过学习教育和主题活动思想引领,进一步夯实新区统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。

 

 

捕获.PNG

 

 坚决贯彻习近平总书记重要指示,坚决落实中央和省市委部署要求,第一时间成立新区统战系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组,积极组织全区统一战线围绕疫情防控贡献智慧力量,全力打好2020年初突发疫情阻击战、7·22疫情歼灭战、12·15疫情遭遇战。积极做好疫情防控常态化工作。党对统战工作的全面领导在新区应对“两个战场”的现实考验中得到充分发挥。

捕获.PNG

全区统战团体和统战成员秉承守望相助、服从大局的政治担当和薪火相传、砥节奉公的家国情怀,积极主动发挥作用。

主动复工复产,在防疫物资生产和海外采购、检验检测等工作中主动放弃利益,服务大局,做出积极贡献。

踊跃建言献策,先后有二十余篇“社情民意”和“建议”被各级党委采纳。

积极主动参与志愿服务、社会监督。主动开展社会服务,累计捐款捐物价值达3100余万元。

捕获.PNG

宗教界积极响应号召,严格落实疫情防控各项要求,坚决做到“双暂停”,主动捐款捐物,为城市祈愿,为人民幸福安康祝福。

新的社会阶层代表人士主动担当作为,积极发挥优势。

微信图片_20210220112758.jpg

党外知识分子积极助力抗疫,实践活动基地原创抗疫作品《不在金州,你无法感同身受》等点击率超过10万。  

捕获.PNG

 富力、谷源明、王晓芹、吴文忠、王国辉、王政平、黄伟冬、应芳、于孝东、金永健等30余名统一战线各界优秀人士获得各民主党派中央、辽宁省、大连市疫情防控优秀表彰。

 部机关深入贯彻落实新区党工委关于抓好疫情防控、包保复工企业等各项安排部署,对口包保74家“四上企业”,全面开展包保服务,督促企业落实防控措施。

捕获.PNG

 

 积极支持参与新区疫情防控各项工作,全员下沉一线参加基层社区防疫、隔离酒店服务、交通卡口执勤、重点路段检测、核酸检测、交通转运、流调、监测数据录入等工作,为全区防疫工作有序开展做出了应有贡献。

捕获.PNG

  

 聚焦疫情防控和复工复产,深入开展“走企业解难题”活动,走访各类民营企业100余家,梳理上报支持中小企业复工复产、减税降费等意见建议40余条,协调解决奥特马新工厂项目开工、海纳新能源融资难等30余个问题。

捕获.PNG

支持统一战线助力脱贫攻坚,圆满完成东西部对口合作任务。

捕获.PNG

梳理法律援助团、送暖筑梦团、春苗助长团、学雷锋志愿团、王国辉调解室等30余个公益服务项目纳入“统一战线工作室”,积极开展社会服务。

捕获.PNG

 

“服务地方区域经济发展 搭建精准就业对接平台”推动辽宁工业大学与光洋科技等6家单位签订校地就业合作协议。

依法强化清真食品监管,清真食品生产企业和清真餐饮服务场所总体安全有序运营。

 

捕获.PNG

 

认真学习贯彻中央关于参政党建设有关文件精神,制定落实工作方案,全力推进意见精神在新区落实落地。

以新区基层党建工作体系为基础,在各街道党群服务中心建设“统一战线工作室”,组织新区13个民主党派基层组织与25个街道签订共建协议,全面对接,为各民主党派充分发挥中国特色社会主义参政党在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用搭建实践阵地,书写出有新意、接地气的具有新时代国家级新区特色的多党合作故事。

捕获.PNG

捕获.PNG

做好民主党派代表人士,尤其是年轻代表人士的培养工作。指导支持民盟金普新区基层委员会、农工党金州区基层委员会等四个民主党派基层组织高标准完成届中调整工作。

 捕获.PNG

落实上海对口合作工作要求,支持民建开发区基层委员会与民建上海浦东新区委员会,民建金州区基层委员会与上海市黄浦区综合十支部达成共建协议。

支持民主党派积极参与社会治理创新和平安新区建设,成立以民主党派成员为骨干力量的“金普新区平安志愿者协会”。

 捕获.PNG

深入学习贯彻习近平总书记关于加强民营经济统战工作的重要批示精神和全国民营经济统战工作会议精神,制定出台新区落实方案,推动形成全区各相关部门抓好贯彻落实的工作合力。

聚焦民营经济“两个健康”和对民营企业家的思想政治教育,及时总结宣传大连光洋科技集团于德海董事长参加7.21习近平总书记主持召开企业家座谈会的心得体会,组织新区民营企业家特别是年轻一代开展学讲话谈体会活动。

微信图片_20210220130528.jpg

微信图片_20210220130629.jpg

微信图片_20210220130658.jpg

结合新区“项目服务年”工作部署,建立全方位项目服务机制,项目包保领导和服务秘书每月调度联系企业至少1次,多种形式对接企业,开展送信息、送政策、送温暖、送服务“四送”活动,“一对一、保姆式”企业服务。聚焦亲清新型政商关系的构建,拓展与民营企业家联谊交友的渠道和方式,组织召开民营经济代表人士座谈会,深入开展一对一谈心谈话活动。

捕获.PNG

捕获.PNG

支持金普新区商会顺利换届。印发《关于规范和改进金普新区民营经济代表人士综合评价工作的通知》,综合评价工作程序和机制进一步健全完善。

 微信图片_20210220131121.jpg

捕获.PNG

认真贯彻省委统战部“四项工程”通知精神,高标准完成“积极打造外资企业管理技术人员统战工作示范区”、“打造青年自由创业者统战工作新模式”两个创新项目建设。

 捕获.PNG 

组织召开新的社会阶层人士联谊会第一届第四次全体会员大会。

捕获.PNG

深入学习传达中央和市委网络人士统战工作会议精神,制定出台《金普新区贯彻〈关于加强网络人士统战工作的意见〉责任分工方案》,以中国网络文学港等为依托,创建 “1+5网络人士实践创新基地”。

 捕获.PNG

着力抓好党外知识分子思想政治工作。

以楼乙斋中国文化交流中心为载体创建新区首个党外知识分子实践活动基地。

 微信图片_20210220132832.jpg

秉承竭诚支持和真情关爱,支持基地先后组织“习语智典同心篆刻云展”活动七期、“情怀共鸣—家•国•梦”同心奋斗摄影活动四期、金州原创文学作品助力抗击疫情系列活动,原创文学作品《不在金州,你无法感同身受》发布首日,点击率过10万,得到社会各界广泛转载,为新区抗击疫情凝心聚力。

 捕获.PNG

 捕获.PNG

捕获.PNG

创建《台办资讯》宣传栏目。邀请全国对台干部培训中心主任王杰教授,以《解决台湾问题实现祖国完全统一》为题,举办面向全区领导干部和部分中小学校长的对台形势分析讲座。

微信图片_20210220133227.jpg

解决台胞反映的子女入学难等诉求4件。

完成全区台企情况统计、侨企侨情调研工作。

发放《大连市华侨权益保护条例》宣传册,配合市人大来区做好“一法一条例”执法检查。

捕获.PNG

落实中央群团改革要求,完成新区侨联换届工作。积极推进侨胞之家”和新侨创新创业基地项目建设,深入实施“侨爱心工程”。新区侨联与沈阳市和平区侨联、贵州省盘州市侨联签订了友好协议,缔结为“友好侨联”。

 捕获.PNG

 捕获.PNG

 深入学习贯彻《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,健全完善两部联席制度。结合新区三大改革和人员变化,及时补充调整代表人士队伍名单,积极向党工委推荐优秀党外干部,加强党外干部发现储备工作。

年度安排使用2名党外干部担任政府部门正职领导,加之之前安排进入政府部门领导班子的5名同志,领导班子配备党外干部的政府部门占比37%,党外干部配备实现新突破。

注重强化党外干部挂职培养锻炼,推荐2名党外干部到上海市黄浦区、西岗区日新街道挂职锻炼。

规范完成区政协届中调整人事安排工作,不断优化政协委员队伍结构。     

 捕获.PNG

深化民族团结进步“六进”工作。石河街道被国家民委命名为第六批“全国民族团结进步教育基地”,薛野同志获评“全国民族工作先进个人”。

捕获.PNG

全力助推乡村振兴战略实施,七顶山、石河街道少数民族发展资金扶持项目按期完成。  

依法强化涉疆用工企业和新疆少数民族群众服务管理。依法强化清真食品监管,全区清真食品生产企业和清真餐饮服务场所总体安全有序运营。

 微信图片_20210220141055.jpg

扎实推进少数民族流动人口服务管理工作,马桥子、站前街道少数民族流动人口服务点和炮台街道大成食品少数民族之家促进民族团结和睦的活动丰富多彩,进一步营造了各民族和睦相处、和谐发展、合力推进国家级新区建设发展的良好局面。

 捕获.PNG

落实中央宗教工作重大决策部署和省市委、新区党工委各项要求,维护巩固宗教领域安全稳定的良好局面。制定出台《金普新区关于坚持我国宗教中国化方向的实施方案》,全面推进各项工作落实。宗教活动场所“四进”活动深入开展。制定并落实《金普新区2020年度宗教工作“三支队伍”培训计划》。规范开展宗教界代表人士认定工作。

按照市委统战部、市民宗局要求,加强农村宗教场所疫情防控工作工作,做好疫情期间宗教场所“双暂停”工作。

捕获.PNG

捕获.PNG

深入开展主题教育常态化制度化工作,召开部领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,推动主题教育活动成果不断深化巩固。

严格落实“三会一课”制度,定期开展党日活动,党员集体学习、民主评议、廉政党课等各项要求落实到位。深入开展“中梗阻”问题专项整治工作,继续开展 “重实干、强执行、抓落实”专项行动。机关党支部被评为区直机关先进党支部,两名同志被评为优秀共产党员,一名同志被评为优秀党务工作者。

扎实履行党风廉政建设主体责任,深入开展警示教育,严格遵守中央“八项规定”精神,坚决杜绝“四风”问题反弹。

积极配合区委第五巡察组,圆满完成巡察任务,全力推动反馈问题整改落实到位。

全面加强统战干部队伍建设。加强队伍建设,提升统战干部政治理论学习和业务能力培养,全年组织机关全体干部外出参观学习4次,参加各级各类培训19人次。加强组织建设,规范完成部机关科级干部选任和公务员公开选调工作。专题研究年轻干部培养使用工作,储备年轻干部4名,安排使用1名。选派1名同志参加区委第九轮巡察工作。

捕获.PNG

捕获.PNG

捕获.PNG

 强化意识形态阵地管理,积极主动做好统战领域舆情引导与管控。全年向市委统战部编写上报工作信息310余条,通过“金普统战”微信公众号发布新闻报道200余篇,在各类媒体发表宣传报道40余篇,营造了良好的统战工作舆论氛围,信息工作继续领跑全市区市县。1名同志被评为辽宁省统战系统信息工作先进个人。

 捕获.PNG