设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻基层之窗浏览文章
沙河口区委统战部组织召开全区党外优秀年轻干部座谈会
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/1/29 14:50:09

 为贯彻落实区委十三届十四次全会、区人大十八届四次会议、区政协九届四次会议精神,1月27日下午,区委统战部、区委组织部召开全区党外优秀年轻干部座谈会。区委常委、统战部部长李晓岚,区委组织部分管日常工作的副部长吕平等参加会议。全区15名党外优秀年轻干部参加了座谈会。

 会上,吕平副部长介绍了全区党外干部的基本情况和培养使用的标准及措施。区委常委、统战部部长李晓岚与大家座谈交流,了解大家的思想状况、成长经历、工作实绩,征询大家对统战部的意见建议。交流中,区财政局副局长逄博围绕保持政治定力、提升专业能力、顶住工作压力,区城管执法局副局长李辉围绕担大事、担难事、担急事,区住建局权籍市场科副科长常坤围绕察民情、解民忧、纾民困等分别谈了感想和体会。与会各党外干部也都结合自身的经历、岗位作了发言。

 座谈中,李晓岚充分肯定了党外优秀年轻干部近年来在政治、思想、工作上的表现,并提出了对大家的殷切期望。党外干部要切实提高站位、苦练本领、坚守情怀、务实担当。一是政治要强,要在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪当中立场坚定。二是素质要高,要有较强的业务能力和工作能力,不断增强代表性和影响力。三是履职要正,要发挥优势、深入调研,在改善民生、招商引资、优化营商环境等方面实现作为。四是作风要实,要具有“团队”意识、“角色”意识、“尺度”意识,做到政治过硬、本领高强、纪律严明。五是定位要准,要正确处理好本职工作与党派工作之间的关系,切实做到互相促进、互相提升,切实发挥自身优势,为深入贯彻区委全会和区“两会”部署,全面落实区“十四五”规划和二〇三五年远景目标,加快创新活力、诚信和谐、智慧宜居的现代化城区建设做出自己应有的贡献。

 一直以来,区委高度重视全区党外干部队伍建设。在区委的坚强领导下,区委统战部认真贯彻落实区委关于党外干部工作的决策部署,在选、育、管、用各环节当好区委的参谋助手。一是广泛发现,涵养“水源”。坚持从源头抓起,从基础建起,走访调研全区各党委、党工委,把一部分优秀人才留在党外。会同区委组织部在全区范围内广泛选拔发现党外副处级后备干部和优秀青年干部24人,作为组织培养的重点对象。二是强化培养,提升素质。每年制定培训计划,组织开展座谈、培训等10余次,开展赴丹东毛丰美纪念馆、旅顺爱国主义教育基地、大连城市建设规划馆、“育鲲”轮党外知识分子爱国主义教育基地等实地教学活动,并结合区委组织部干部培训工作安排,将党外干部纳入相关班次。三是加强锻炼,提升能力。推动将我区党外干部纳入区级干部培养计划,推荐党外优秀年轻干部4人次赴六盘水、朝阳等脱贫攻坚战场挂职锻炼。四是科学使用,发挥作用。会同区委组织部切实加大党外干部使用力度,为其搭建发挥作用和提升能力的更高平台,先后有12名党外干部得到提拔使用。五是搭建平台,交流互鉴。营造“党外干部之家”氛围,搭建交流平台,组织100余人次党外干部参加各类统战活动30余场,使党外干部在交流互动的过程中分享经验、互相借鉴、共同进步。