设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战要闻浏览文章
市委统战部召开2020年度领导班子民主生活会
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/2/1 15:59:32

按照市委统一部署和要求,2月1日,市委统战部领导班子召开2020年度民主生活会。会议围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”主题,认真查找突出问题,深刻剖析产生问题原因,积极开展批评与自我批评,明确努力方向,制定整改措施。市委常委,统战部部长徐广湘主持会议并作总结讲话,市委统战部领导班子成员参加会议。市委第十一督导组组长柯贤运等同志到会指导并点评。

微信图片_20210220171450.jpg

 市委统战部领导班子对开好本次民主生活会高度重视。会前,专题召开理论学习中心组会议,深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于坚持和加强党的全面领导的重要论述,进行学习研讨、深入谈心谈话、广泛征求意见。

  会议通报了市委统战部领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况,市委第五巡察组巡察反馈意见整改落实专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见和建议情况。会上,领导班子和班子成员进行对照检查,班子成员之间逐一开展批评和自我批评。

 柯贤运同志对本次民主生活会给予充分肯定,认为市委统战部领导班子高度重视,会议准备工作扎实,符合中央及省、市委要求,会议开出了高质量、开出了新气象,班子成员进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量,体现了统战部领导班子的政治站位。

  徐广湘同志在总结讲话时指出,统战部班子成员能够遵循“团结—批评—团结”的方针,以刀刃向内的自我革命精神和斗争精神,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,对于增强部领导班子和班子成员发现和解决自身问题的能力将起到至关重要的作用。班子成员提出的意见和建议,很中肯、很实在,也很到位,对市委统战部下一步开展工作有很强的针对性。

微信图片_20210220171459.jpg

徐广湘同志强调,对督导组提出的问题和意见,要完全接受,并以此次民主生活会为契机,进一步加强班子建设,深入进行整改,以整改实际成效推动全市统一战线工作“提质增效”。

01

要坚持不懈抓学习。持续加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,强化领导班子“学习工作化,工作学习化”理念,引导党员干部善学习,勤思考,开展形式多样的学习活动,强化党性锻炼和修养。

02

要雷厉风行抓落实。要以雷厉风行的作风和坚决果断的措施抓好本次民主生活会的整改,要把年度民主生活会的整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和巡察整改专题民主生活会尚未完成的问题整改贯通起来,一体提出整改方案,一项一项拉出清单,一条一条制定措施,确保件件有着落、事事有结果。 

03

要标本兼治抓制度。对本次民主生活会发现的问题,要坚决做到举一反三、标本兼治,务求在根子上猛药去疴。要建立长效机制,立足全局谋划一批管长远、治根本的制度,真正做到“工作推进到哪里,制度管理就覆盖到哪里;问题出现在哪里,制度完善就覆盖到哪里”,确保工作无盲区、无死角。

04

要提质增效抓发展。要在政治引领上做文章、在创新发展上找出路、在从严治党上强保障,切实做到统筹推进、一起发力,确保大整改、大提升、大发展。同时,我们要坚定不移加强党风廉政建设,真正以实际成效回应市委关心关爱,回应广大干部职工和统战成员的期待期盼。