设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战要闻浏览文章
全市统战部长会议召开
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/2/26 10:52:43

2月25日,全市统战部长会议召开。会议传达学习全国、全省统战部长会议精神和市委常委会会议精神,总结2020年工作,部署2021年任务。市委常委、统战部部长徐广湘出席会议并讲话。市委统战部分管日常工作的副部长赵也主持会议,市委统战部副部长、市民宗局局长薛军,市委统战部副部长、市工商联党组书记黄刚,市委统战部副部长、市侨办主任李范忠参加会议。

微信图片_20210226130848.jpg

会议以电视电话形式召开,市委机关设置主会场,各区市县、开放先导区设置分会场。市委统一战线工作领导小组成员,各区市县(开放先导区)党委统战部门全体干部,在连高校党委统战部长,部分科研院所、国有企业统战部门负责人参加会议,各民主党派市委会主委、专职副主委应邀参会。

会议传达学习了全国、全省统战部长会议精神和市委常委会相关会议精神,通报了2020年度全市统战信息工作情况、全市统战理论政策研究创新成果和全市统战工作实践创新成果。

微信图片_20210226130952.jpg

会上,市委组织部作了书面交流,5家单位分别交流发言。

捕获.PNG

捕获.PNG

捕获.PNG

捕获.PNG

捕获.PNG

会议强调

1

以习近平总书记关于加强和改进

统一战线工作的重要思想为遵循  

牢牢把握新时代统战工作政治方向

要把深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为重要政治任务来抓,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动全市统战工作始终沿着正确方向前进。

2

以庆祝中国共产党成立

100周年为契机

广泛凝聚思想政治共识

要精心谋划、统筹安排,切实组织一批能够彰显统战特色、展现统战风采的纪念活动,结合党史学习教育,引导党外人士坚定不移地与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。

3

以助力“十四五”规划实施为主线

切实发挥统一战线优势作用

要引导各民主党派、工商联和无党派人士积极参政建言,引导民营经济人士不断增强企业创新能力和核心竞争力,引导党外知识分子立足本职岗位建功立业,积极汇聚侨心侨力,吸引、促成更多的海外侨胞回归发展。

4

以深化政治交接为目标

全力完成换届工作

要支持各民主党派市级组织、指导市工商联完成换届工作,把政治交接贯穿始终,把建强队伍贯穿始终,把风气建设贯穿始终,把组织领导贯穿始终,确保换届工作圆满完成。

5

以贯彻落实《条例》为重点

推进统一战线各领域工作高质量发展

要抓住贯彻落实《条例》的重要“窗口期”,全面加强各领域统战工作,推动新时代大连统战工作高质量发展。

会议强调

01

提高政治站位

确保抓落实的方向

要善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把住坚定的政治方向。

02

心怀国之大者

提升抓落实的动力

要关注什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,站在战略全局的高度去思考、谋划和落实,切实做到对党和国家的中心工作心中有数,做到党的中心工作指向哪里,统战工作就跟进到哪里。

03

强化系统观念

改进抓落实的方法

要善于运用系统方法抓工作、谋创新、促发展,善于科学统筹、全面协调,坚持总体谋划、精准落实,把各项工作抓实抓细,切实推动新时代统战工作不断创新发展。

04

提升能力素质

提高抓落实的标准

要按照“政治坚定,业务精通,作风过硬”的要求,提升政治能力、提高工作本领、丰富知识结构,努力成为做统战工作的行家里手。

05

发扬斗争精神

强化抓落实的担当

要始终保持攻坚克难、迎难而上的拼劲和韧劲,发扬斗争精神、增强斗争本领,坚决与精神懈怠作斗争、与能力不足作斗争、与形式主义作斗争,在新的伟大斗争中不断成长。