设为首页 | 加入收藏  
网站栏目多党合作浏览文章
听听两会上我市党外政协委员关注什么
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/3/10 9:18:16

 微信图片_20210310092103.jpg

 全国政协委员、中国工程院院士、大连市政协副主席、民盟大连市委会主委、中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民在接受记者采访时对支持大连建设综合性国家科学中心献言献策,并表达了对大连未来科技创新发展和汇聚优质资源的殷切期盼。

“大连英歌石科学城的规划建设还包括辽宁实验室精细化工与催化中心和智能制造中心、大连理工大学科技创新基地、国际技术转移转化中心、知识产权保护中心、顶尖人才创新基地、国际学术交流中心等顶尖创新平台集群、成果转化基地、产业孵化基地。”刘中民委员告诉记者,大连英歌石科学城的建设发展必然需要得到更有力的支持,“建议,将大连科技新城建设纳入国家相关计划和国家创新体系建设规划,支持其成为国家级综合性科学中心,布局科技重大基础设施和国家实验室,打造成为国家科技创新策源地、东北振兴的科技创新源头,树立东北全面振兴的新标杆。”刘中民委员表示。

 此外,他还建议,“我国成为全球碳排放量最大的国家,根本原因在于能源及其相关的工业体系主要依赖化石资源,必须重构能源及相关工业体系从高碳向低碳化、绿色化突破,形成先进的‘清洁低碳、安全高效’新体系,才能完成‘碳中和’目标。”鉴于“碳中和”问题的复杂性和紧迫性,刘中民建议在国家层面设立跨领域综合交叉的“碳中和”重大科技专项,发挥国家体制优势,超越领域限制,加快形成全面支撑我国实现“碳达峰”及“碳中和”目标的技术体系,聚焦关键核心技术突破,加速成果转化落地,推动我国能源体系及工业结构全面升级。“‘碳中和’目标是一项长期任务,不能指望通过一期科技专项就能解决所有问题。”刘中民提出,应同时部署和加强战略研究,理清总体发展思路和技术路线图,以指导长期发展,同时注重及时总结跨领域专项的成功经验,促进新型创新体系的构建。

 微信图片_20210310092153.jpg

 全国政协委员、中国工程院院士、无党派人士、大连化学物理研究所太阳能研究部主任李灿建议大力支持绿色氢能的生产和应用,即利用太阳能光伏发电、风电和水电(以及核电)等可再生能源电解水制氢,尽早限制利用煤等化石资源规模化制氢。在排放二氧化碳的行业,如炼钢、水泥、电石等行业,支持推广利用可再生能源资源合成液态阳光I型技术,将二氧化碳资源化转化为液态太阳燃料甲醇,此为碳捕获利用储存(CCUS)技术。对于煤资源和可再生能源丰富的地区,大力支持利用可再生能源资源,通过液态阳光II型技术合成甲醇,即进行零碳排放煤化工合成甲醇,实现原子经济煤炭资源优化利用。发展大规模、低能耗、高稳定性的电解水制氢新技术,支持大规模高效电解水制氢的研发与示范,以满足规模化减排二氧化碳的需要。

 微信图片_20210310092228.png

“高等学校排行榜作为评价大学的一种方式,逐渐成为人们了解高等教育信息和各大学发展状况的重要途径。”全国政协委员、致公党辽宁省委会主委王大鸣在今年两会上提交提案。

●探索建立公开公正的大学社会排名第三方评估体系,形成以教育部官方评估体系为主导,社会相关机构第三方评价体系为辅助的中国特色高校评价体系;

●建立大学社会排名机构资质审查制度,明确合理的评价周期,构建内容全面、类别清晰、导向正确的大学排名指标体系;

●建立评价机构与参评院校之间畅通、透明的信息交流渠道,通过双方签订协议或合同的形式,保证数据采集真实、完整、客观,确保大学社会排名的科学性、合理性和公正性;

●加大监管处罚力度,加快相关法律法规建设,依法查处有关不正当竞争行为。

“可以考虑采用划分区间层次的方式对学校进行排名。”参考“双一流”学科评估体系中按档次区分各学校学科专业的评价模式,设定区间对参评学校进行划分与比较,将参评学校总体划分为四个区间,同一区间的学校又可分为四个层次。“这样的排名形式,粗中有细,比较结果将更加直观。”她表示。