设为首页 | 加入收藏  
网站栏目多党合作浏览文章
民盟:凝心聚力 发挥优势 切实履行参政党职能
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/3/25 10:18:40

 在各民主党派市级组织即将换届之际,“大连统一战线”推出“践行‘四新’‘三好’要求,提升多党合作制度效能”栏目,共同回顾近年来我市各民主党派在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,践行我国新型政党制度的生动实践,参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的亮点做法,不断加强自身建设的有力举措。

 凝心聚力 发挥优势

 切实履行参政党职能

 新时代承载新使命,新使命呼唤新作为。近年来,民盟大连市委会深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真履行参政党职能,持续加强自身建设,各项工作都取得喜人成绩。

 以思想政治建设为统领,开创宣传工作新局面。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照“四新”“三好”目标要求,民盟市委会引导带动广大盟员通过加强学习,开展形式多样的主题教育活动,不断夯实共同思想政治基础,提升履职能力。面对突如其来的新冠肺炎疫情,民盟市委会充分发挥新媒体宣传平台作用,积极讲好盟员抗疫故事,十余篇信息被民盟中央采纳,在市级盟组织当中采纳率名列前茅,连续三年被民盟中央授予“民盟思想政治建设和宣传工作先进集体”,2020年民盟市委会荣获“中国民主同盟抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。民盟好声音不断唱响,组织凝聚力不断增强。

 以参政议政工作为抓手,积极履行参政党职能。参政议政是民主党派的重要职能,民盟市委会秉承“奔走国是 关注民生”的优良传统,积极“出主意、想办法,做好事、做实事”,连续三年作为市政协“一号提案”参与单位,2020年提出的“智慧城市建设”一号提案得到了市委、市政府领导批示,并获得社会广泛关注;民盟市委会连续三年在市政协专题调研成果评选中获得优秀成果一等奖;荣获2019年度市委专题调研成果一等奖,并获得民主党派专题调研优秀组织奖。

 以精准扶贫为导向,打造社会服务同心品牌。自民盟大连市委与民盟六盘水市委缔结友好市委会以来,民盟大连市委会连续六年组织专家团队赴六盘水市开展医疗卫生、教育、科技、经济等多领域的对口帮扶工作。主委刘中民更是亲自带队赴六盘水市帮扶调研,促成中科院大连化物所与六盘水市政府签署战略合作协议,为六盘水师范学院青年教师创造赴大连化物所学习培训机会。建立了大连市统一战线“山椒外语计划”教育帮扶基地等一系列具体举措,切实支持当地的教育、科技事业发展。先后三次被民盟中央评为“民盟社会服务工作先进集体”。

 

 2021年,民盟市委会将继续围绕中心,服务大局,充分发挥民盟在文化、教育和科技的界别优势,为推动我市“十四五”发展开好局、起好步凝聚力量,为加快推进大连“两先区”高质量发展做出新的贡献,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年和中国民主同盟成立80周年。