设为首页 | 加入收藏  
网站栏目多党合作浏览文章
民进: 在守正创新中推动履职尽责提质增效
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/3/29 11:23:42

 在各民主党派市级组织即将换届之际,“大连统一战线”推出“践行‘四新’‘三好’要求,提升多党合作制度效能”栏目,共同回顾近年来我市各民主党派在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,践行我国新型政党制度的生动实践,参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的亮点做法,不断加强自身建设的有力举措。

 在守正创新中推动履职尽责提质增效

 近年来,民进大连市委会在民进辽宁省委和中共大连市委的领导下,团结带领全市各基层组织和广大会员,在服务大局中坚持议政建言和凝心聚力双向发力,用实际行动践行了责任与担当。

 加强思想引领,广泛凝聚政治共识。民进市委会始终把思想政治建设摆在首位,领导班子把政治学习作为重要任务,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,撰写学习体会文章在《大连民进》专栏刊发,着力发挥领导班子领学示范作用。积极开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动、庆祝民进成立75周年主题教育活动,组织骨干会员赴长沙、遵义、厦门、古田开展主题教育活动和革命传统教育,弘扬多党合作优良传统,夯实共同思想政治基础。

 

 加强组织建设,进一步夯实履职基础。建立健全领导班子理论学习制度、民主生活会制度、民主决策制度、述职和民主评议制度,提升领导班子政治把握能力和科学决策水平。有序开展基层组织换届,调整配齐基层组织领导班子,为基层组织增强凝聚力和履职能力打下坚实基础。重点对各高校党委统战部、区(县)党委统战部门开展调研、走访,推动主界别领域和人才的选拔任用,实现人才库的动态管理。2019年大连民进6个基层组织和6名个人分别荣获“民进全国先进基层组织”和“民进全国组织建设先进个人”。

 

 突出能力建设,全面提升履职效能。建立健全参政议政工作机制,积极探索与政府部门联合开展调研途径,加强与高校和科研院所的联系与合作,探索建立智库,广泛吸纳会内外人才加入参政议政特邀专家队伍。2019年,获得市政协调研课题立项成果4个,个人立项成果7个,大会发言参政议政成果2个。2020年,市委会2篇调研报告获2020年度大连市民主党派专题调研立项课题二等奖、三等奖;3件提案被评为市政协优秀提案;市委会荣获民进省委反映社情民意信息工作先进单位一等奖。积极参与脱贫攻坚,赴六盘水市中寨乡、庄河市、瓦房店市、普兰店区进行捐款捐赠、送教下乡等活动。社会服务品牌建设持续推进,举办第七届大连民进教育论坛、第十六期大连民进文化讲堂均取得了良好反响。2020年民进大连市委会荣获“民进全国履职能力建设先进集体”。

 发挥优势作用,集智聚力战疫情。疫情发生以来,民进市委会迅速成立领导小组,动员组织全市广大会员积极参与疫情防控。共捐助资金和各类防疫物资约156万元,报送抗疫信息建议135件,报道先进人物30余人,收集抗疫书法绘画诗歌作品100余幅。为援助武汉疫情防控,积极协调组织,分两批次向武汉捐赠13000斤水果、8吨牛奶和1200件防护隔离衣。2020年民进大连市委会被授予“民进全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”。