设为首页 | 加入收藏  
网站栏目多党合作浏览文章
农工党: 发挥优势作用 展现担当作为
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/4/3 15:25:14

 在各民主党派市级组织即将换届之际,“大连统一战线”推出“践行‘四新’‘三好’要求,提升多党合作制度效能”栏目,共同回顾近年来我市各民主党派在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,践行我国新型政党制度的生动实践,参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的亮点做法,不断加强自身建设的有力举措。

 发挥优势作用  展现担当作为

 近年来,农工党大连市委会全面贯彻农工党中央“政治建党、人才强党、履职兴党、作风固党、制度治党”战略,在农工党省委会和中共大连市委的领导下,充分发挥界别优势,创新工作思路,积极作为,亮点纷呈,成效显著。

 同心抗疫,彰显责任担当。疫情发生后,农工党市委会将疫情防控作为最紧迫、最重要的政治任务,第一时间建立应对疫情领导机制、成立领导小组,号召广大党员坚定信心,为疫情防控竭智尽力。成立建言献策智库小组,30余篇有关抗击疫情建议被市级以上组织采用。发动广大成员立足岗位抗击疫情,王利菊等5名党员驰援武汉,800多名医卫界党员奋战在防控救治一线,近百名机关事业单位党员下沉社区,全年累计捐款捐物1100余万元,用行动践行“抗击疫情,守护生命,农工党人,责无旁贷”铮铮誓言。市委会和杨延宗等7名党员被农工党中央分别授予抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人,崔嵩获得2020年“全国先进工作者”称号。

 

 建言资政,政党协商务实高效。农工党市委会牵头,联合各民主党派开展“完善重大疫情防控体制机制,健全我市公共卫生应急管理体系”政党协商专题调研,从创新和完善重大疫情防控机制、健全我市公共卫生应急管理体系等方面建言献策,进行高层协商,切实为疫情防控和经济社会发展贡献党派力量。

 

 精准帮扶,助力脱贫攻坚。充分发挥界别优势,助力“健康六盘水”建设,打造中寨乡卫生院中医特色品牌,组织中医专家团赴六枝特区中寨乡卫生院开展针灸、推拿按摩等中医诊疗及中医等技术培训。积极参与农工党中央扶贫贵州省大方县活动,开展义诊咨询和医疗培训,搭建农产品购买渠道。市委会向六盘水和大方县两地捐赠价值40余万元的远程医疗会诊平台系统,为贵州省打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

 关注民生,宣传健康知识。农工党大连市委会始终坚持发挥自身优势,不断服务社会,持续聚焦“健康大连”建设,开展的一系列“健康大连同心行”主题活动,为筑牢大连市民健康基石贡献力量。与大连电视台合办大型健康教育栏目《健康早知道》,精选我市各大医院45位医疗专家,针对市民关注的健康和医疗问题,开设系列健康讲堂,节目得到各方赞誉,社会反响强烈。

 2021年,农工党市委会将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,大力弘扬伟大抗疫精神和农工党“爱国、革命、奉献”的光荣传统,勠力同心、砥砺前行,为大连市“两先区”建设做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。