设为首页 | 加入收藏  
网站栏目多党合作浏览文章
九三学社: 夯实发展根基 积极履职尽责
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/4/7 15:15:34

 在各民主党派市级组织即将换届之际,“大连统一战线”推出“践行‘四新’‘三好’要求,提升多党合作制度效能”栏目,共同回顾近年来我市各民主党派在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,践行我国新型政党制度的生动实践,参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的亮点做法,不断加强自身建设的有力举措。

 夯实发展根基 积极履职尽责

 在全国“两会”上,九三学社大连市委会上报的《关于进一步完善我国近岸海域空间环境综合治理的提案》被作为全国政协十三届四次会议党派提案,引起国家相关部委高度重视,这是继2018年以来,九三学社大连市委的第4份全国政协提案。一直以来,九三学社大连市委会秉承合作初心,充分发挥新型政党制度独特优势,大力弘扬爱国民主科学优良传统,夯实思想建设、履职尽责两大根基,守初心,建真言,亮出了一份份闪亮的成绩单。

    夯实根基  凝聚共识见真章

 举办新中国成立70周年及新型政党制度确立70周年系列庆祝活动,召开九三学社创建75周年主题研讨会,建立九三学社“全国传统教育基地”——李士豪陈列馆,举办李士豪事迹宣讲会、研讨会、征文大赛,宣传“九三楷模邱大洪”事迹……让“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动在全市社员中呈现勃勃生机。

 

 两年来,九三学社大连市委会强化思想政治教育,以主题教育活动为主线,通过理论学习中心组制定学习计划,以集中学习、网上专题学习等形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻中共十九届四中、五中全会精神,增强落实中共中央决策部署的思想自觉和行动自觉;组织社员参与社中央举办的5期专题政治辅导“网络课堂”学习,在线听课社员累计超1000人次。开展近年来最大规模的全社思想状况大调研,形成《凝聚党派共识,携手共建美好大连》调研报告,为进一步做好思想政治教育工作提供了依据。

 2019年1月9日,九三学社创始人之一、九三学社大连地方组织创始人李士豪陈列馆,被九三学社中央命名 “全国传统教育基地”,2019年12月13日,邱大洪院士被九三学社中央授予“九三楷模”称号,九三学社大连市委会抓住契机,以讲好“两代九三人”故事为主题,向九三学社中央申报编撰《李士豪传》课题,制作“九三楷模—邱大洪”专题片,在人民政协报、人民政协网、九三学社中央主办的《民主与科学》杂志宣传报道达7篇次。向先贤学习,让广大社员有了追寻初心和瞻仰先贤风采的精神家园,更加直观地感受到九三学社先贤创立本社的理想追求和奋斗历程。

 

 建出真言 履职尽责真作为

 2019年以来,1篇信息被国家领导人批示;7篇信息被中共中央统战部采用,1篇信息被中共中央办公厅采用;2篇提案被全国政协作为党派提案,40余篇信息被全国政协采用;30余篇信息被九三学社中央采用;10余篇信息被部、省、市级领导批示。连续两年荣获辽宁省统战信息工作先进单位,连续两年在大连市统战信息工作中排名第一……这是两年来九三学社大连市委会亮出的一份答卷。

 亮眼成绩的背后,是九三学社大连市委会领导班子成员一次次带队扎实调研。以“大连东北亚现代产业合作示范区、自由贸易港”等课题调研为例,宁桂玲主委、姜春海副主委分别带队,从改革开放最前沿的深圳,到上海自由贸易试验区,从成都、西安,到长三角、珠三角等,调研组行程上万公里,参观企业几十家,与50多位企业家座谈,与近20个九三学社省、市级组织交流,听取各方面意见建议,形成的调研报告,分别在2019年、2020年大连市各民主党派专题调研评比中获一等奖。

 

 数字背后,离不开九三学社大连市委会为提升参政议政水平、不断提高建言质量的努力,离不开逐步完善的调研课题征集机制、重点课题委托调研机制,离不开积极改进的提案征集、遴选、统稿机制等。九三学社大连市委会始终站在助力我市经济社会科学有序发展的高度,把位定好,把事做好,把话讲好,坚持正确的履职方向、创新履职平台、激发履职活力,用实绩撑起了每一份成绩单。

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。2021年,九三学社大连市委会将在九三学社辽宁省委会、中共大连市委的领导下,带领全体社员准确把握新发展阶段的新特征新要求,强化政治引领,广泛凝聚共识,为新时代大连“两先区”建设高质量发展贡献九三人的智慧和力量。