设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战要闻浏览文章
市委统战部8项举措让党史学习教育“实”起来
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/4/9 9:58:47

 党史学习教育开展以来,市委统战部坚持高起点谋划,高标准要求,高质量推进,采取一系列务实举措,引导广大党员干部在学党史中坚定理想信念、锤炼党性修养、把握历史规律、提升本领能力,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实推动党史学习教育走深、走实。

 历史文化走廊“建”起来

 

 为营造党史学习教育浓厚氛围,加强机关文化建设,用统一战线历史激励统战干部不忘初心、牢记使命、奋发有为,市委统战部对机关走廊进行重新布展,呈现党的统一战线理论方针政策在各个时期的发展脉络,生动反映统一战线在革命、建设和改革事业中的重要法宝作用。

 文艺作品“创”起来 

●市委统战部联合市总工会、大连理工大学创作大型多媒体情景诗剧《大连通道》,以舞台剧的手法,聚焦1947 年至 1949 年大连特殊解放区,讲述大连地方党组织领导工人运动、创造性发挥统一战线法宝作用,团结一切可以团结的力量,支援解放战争,在国民党全面封锁的情况下,通过大连通道,将爱国民主人士接送转移至北平参加新政协会议的故事。

 

●创作大型油画《北上》,用艺术形式,以写实手法,呈现第一批、第二批、第三批共计33名爱国民主人士的个人风采,再现了爱国民主人士途经大连秘密北上参加新政协会议的恢弘历史。

 

 党史宣传“活”起来

 充分借助融媒体优势,在“大连统一战线”微信公众号、网站、抖音号、今日头条等新媒体平台陆续开展“讲统战故事,忆红色百年”“抒统战情怀,赞红色百年”“唱统战心声,庆红色百年”“学统战历史,读红色百年”活动,将有时间跨度、历史厚度和现实深度的党史更加生动地展现,让教育内容更加丰富,形式更加多样,手段更加灵活。

 

 统战史料“研”起来

 搜集大量史料,整理编辑《统战史话汇编》《大连黄埔史》,传承红色基因、赓续红色血脉,扩大统战影响、发挥“法宝”作用。

 

 机关讲坛“用”起来

 组织机关干部特别是年轻干部登上“机关讲坛”,开展“人人都是党史宣传员”“人人能讲统战史”活动,积极营造全员参与党史学习教育的浓厚氛围。

 

 读书班“办”起来

 组织开展党史学习教育读书班,通过支部学习、专题报告、现场教学、个人自学等多种形式,组织学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等篇目,切实从党史学习教育中汲取信仰力量、智慧力量、奋进力量和人民力量。

 

“我为群众办实事”活动“干”起来

 开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动,深入基层、深入一线、深入成员,通过调研摸底、访谈问卷等形式,列出民营企业大走访大调研、非公企业招聘会、搭建校企合作平台等20余项实事清单,以办实事的成效凝聚人心、以解难题的成果汇聚力量。

 统一战线各领域学史活动“兴”起来

 统一战线各个领域结合工作实际,设计特色活动载体,把开展党史教育与庆祝建党100周年活动相结合,与学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》相结合,与各领域主题教育相结合,分别组织开展红色主题诗会、书画展、“四史”学习教育等活动,党史学习教育在全市统一战线各领域掀起热潮。