设为首页 | 加入收藏  
网站栏目党外干部浏览文章
2021年第一期市党外年轻干部培训班结业
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/4/12 10:47:38

 日前,市委统战部、市社会主义学院共同举办2021年党外年轻干部培训班,来自全市市直机关、区市县、高等院校、国有企事业等单位的近40位党外处级干部参加培训。

 内容 形式

 针对当前党中央、省市委提出的新要求和党外青年干部的特点,培训班开设了“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“党的十九届五中全会精神”、“党的基本理论与形势任务”、“统战理论与方针政策”、“学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,推动大连全方位振兴”、“党史学习与综合素质”六个教学单元。通过课堂讲授、研讨交流、现场教学和在线学习的有机结合,利用讲授式、研讨式、体验式及案例式等互动式教学方法,采取线上线下融合式学习方式,引导学员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实提高党外年轻干部“政治三力”,为推动大连“两先区”高质量发展提供坚强组织保证。

 领导讲坛:合作共事经验交流

 

 课堂讲授:学习习近平总书记重要讲话精神,推动东北全面振兴

 

 研讨交流:结合工作实际深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质

 

 结构化研讨:围绕参政议政方法路径与能力提升主题进行讨论

 

 微讲坛

 

 文化讲座:国学文化精神与人格修养

 

 文体活动:八段锦教学

 

 现场教学:大连市政协文史馆

 

 结业式上

 市委统战部分管日常工作的副部长赵也向优秀学员颁发证书,并提出四点希望:一是要心怀“国之大者”,提升思想认识高度,时刻关注中共中央在关心什么,强调什么,要站在战略全局的高度去思考、谋划和落实工作。二是要立志铸魂,不断增强政治能力,善于从政治的角度观察和处理问题,始终坚持正确的政治方向。三是要发扬斗争精神,在服务大局中担当作为,多做调查研究、多谋管用之策、多建真知之言、多施务实之功。四是要克服“本领恐慌”,加强自身能力建设,围绕习近平总书记对年轻干部提出的“七种能力”和对民主党派提出的“五种能力”要求,不断增强工作本领,努力成长为“复合型”人才。

 

 通过此次培训,增强了学员在以习近平同志为核心的中共中央领导下,坚持走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。愿党外年轻干部们不畏艰难、勇往直前,在大连“两先区”高质量发展新征程中,以青春力量书写新时代篇章!

 供稿:市委统战部干部处