设为首页 | 加入收藏  
网站栏目多党合作浏览文章
温雪琼调研民革大连市委会党史教育基地指导推动筹建工作
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/6/12 14:02:30

 65日,民革省委会主委温雪琼到筹建中的民革大连市委会党史教育基地调研,指导推动工作。民革省委会副主委、大连市委会主委岳君年参加调研。

微信图片_20210618140526.jpg

 筹建中的民革大连市委会党史教育基地,选址于李济深等第三批北上民主人士乘坐的“阿尔丹”号货轮停泊的大连港内。基地分上下两层,分别设计“民革与北上”和“辛亥革命东北第一枪”两个主题展。民革大连市委会通过实地探访、档案调取、文献查阅等方式,挖掘整理了近百万字的翔实史料,配以百余幅当时历史时期的珍贵图片,生动呈现了这两个重大历史事件。

 在民革大连市委会党史教育基地,温雪琼详细听取了筹备工作专班的汇报,在主题展板前驻足凝视,认真观看每一件图文资料,了解背后的历史故事,并对基地筹建和布展工作提出建议。在民革党员画家刘贤尊以“民革与北上”为主题创作的油画前,温雪琼长久伫立观看,对画作给予高度评价。

微信图片_20210618140554.jpg

 温雪琼指出,中共中央发布“五一口号”并分批组织护送民主人士北上筹备参加新政协,在我国多党合作史上具有里程碑意义。大连与这段历史有着很深的渊源,当年大批滞留香港的著名民主人士乘船经“大连通道”秘密北上,安全抵达解放区。大连见证了各民主党派自觉接受中国共产党领导的历史选择,也因为“大连通道”的特殊贡献而载入多党合作史册。如今,民革大连市委会策划建设民革党史教育基地,“民革与北上”主题展就是要重新展现这段多党合作历史和筹备新政协、建设新中国征程中的民革担当和民革作为。另一个主题展“辛亥革命东北第一枪”则生动再现110年前,义勇贤士在辽南大地上,为打破封建帝制所作出的壮丽斗争。温雪琼建议,在中国共产党成立100周年之际,民革大连市委会可以筹建民革党史教育基地和做好两个主题展为抓手,推动中共党史学习教育走深走实,教育引导广大民革党员继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神,把民革前辈与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的光荣传统作为政治传承,一代一代民革人薪火相传,永不动摇,为提升新型政党制度效能贡献智慧和力量。

 民革大连市委会副主委赵忠国、民革大连市委会专职副主委兼秘书长徐经意、大连中山博爱书画博物馆负责同志等参加调研。

供稿:民革大连市委会