设为首页 | 加入收藏  
网站栏目港澳台海外浏览文章
坚守爱国情怀,实践报国理想 ——庆建党百年·留学人员企业风采展示(8)
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/6/16 11:23:21

★坚守爱国情怀,实践报国理想★

爱国情怀、报国理想一直厚植于留学人员群体的内心深处。100多年来,无数中华儿女踏上了负笈海外、追寻民族梦想的伟大征程,书写了“索我理想之中华”的奋斗史。一代代优秀留学生在中国发展壮大的历史画卷中留下了他们耕耘与开拓的足迹,书写了动人的时代篇章。2021年是中国共产党成立100周年。值此特殊的历史时刻,大连市欧美同学会与《留学生》杂志东北运营中心开展“ 坚守爱国情怀,实践报国理想——庆建党百年、留学人员企业风采展示”活动。展现新一代海外学子在党的领导下响应时代呼唤,担当时代责任,在创新驱动发展中勇攀高峰、在构建新发展格局中有更大作为的精神面貌。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,广大留学人员群体必将担负起更为重大的使命,将自己的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中。

打造数字化智慧型口腔医院

在全国风起云涌的创业浪潮当中,“海归”们胸怀家国梦想,闯荡异国他乡,学成后归国继续奋斗。他们甘愿放弃国外优厚的生活,回到祖国为经济社会发展贡献力量,实现他们的中国梦。他们当中的许多人,通过各种各样的途径,在创业“无人区”趟出一条路,成为改革开放进程中的一个生动注脚,丛韬便是其中一员。

十年留学路

              不忘一颗中国心              

作为留学归来的创业者,丛韬有着比同龄人更丰富的海归生涯。20009月,刚刚初中毕业的丛韬就来到德国阿海恩高中读书。毕业后,他申请了澳洲格里菲斯大学的会计专业,并顺利录取。在澳洲留学期间,丛韬被推选为格里菲斯大学华人学生会组织部长。这段受教育经历在丛韬人生观的塑造上起到了至关重要的作用,在澳洲留学期间,正值2008年北京奥运会,从堪培拉到悉尼,他和100多位留学生一路守护奥运圣火。丛韬说,能在异国他乡看到自己国家的圣火传递他感到非常骄傲,所以也要尽自己所能保护好火炬。

之后,丛韬以优异的成绩考上了格里菲斯大学金融学专业研究生,并以访问学者的身份被推荐到美国迈阿密大学。担任访问学者期间,丛韬加入了迈阿密大学的足球队担任前锋,也是足球队里唯一一张亚洲面孔。

这段留学经历对于丛韬来说,为后来的归国创业打下了良好的基础。海外技术精英在为中国提速,拥抱中国机遇。这一切都源于百年来一脉相承的情怀与抱负,更主要的是,从中央到地方的人才强国战略“筑巢”,为海外优秀人才加速回流提供了前所未有的巨大动力。而庞大的市场需求,给力的政策引导,丰沃的创业土壤,使得祖国这片发展的热土和梦想的天空,散发出独有的中国魅力,让无数出国者人心思归,生出干一番事业的豪情。

丛韬说,国外口腔医学各方面发展都比较成熟,在国内起步较晚,但随着生活水平和人民素质的提高,老百姓的口腔保健意识逐渐提高,国人的口腔问题渐渐浮出水面,口腔健康对人的身体来说至关重要。

归国创业

续写口腔数字化新篇章   

2009年,丛韬毕业回国。他拜访了国内所有高端口腔医院和口腔科专家,终于在20134月,接手了位于大连开发区的新区口腔医院。经过数年的苦心经营,医院的患者量比往年成倍增长。每次当被问到成功经营的诀窍时,丛韬表示,他只是“比别人提前了一小步”。

丛韬说,一般家庭都是口腔健康出现问题才想到去医院治疗,实际上这是一种陈旧的思想观念。正如同“疾病要杀死在萌芽中”的道理,口腔健康也应该以预防为主。一般我们认为,人老,牙也会老,但其实口腔问题需要提前预防,与年龄无关,需要定期检查、保养。但是作为国人来说,很少有人意识到这一点。口腔健康一定要从小开始抓起,树立健康口腔意识。

丛韬引进了最新数字化口腔设备,为更好的医疗服务质量做基础。在他的管理下,新区口腔医院先后引进芬兰普兰梅卡传感X光机、德国西诺德数字化全景机、美国蔡司根管专用显微镜、芬兰普兰梅卡牙科综合治疗机以及国产盛田牙科综合治疗机、美国皓齿牙齿冷光美白机、WH种植机、日本森田计算机测量系统,可视丽口腔内窥镜,瑞典诺保(Nobel )、瑞士STRAUMANNITI)、美国Bicon、美国ZM和韩国种植体,五大种植系统,快速手机消毒炉,预真空灭菌器,循环风空气消毒机等国际尖端技术和设备。2016年底,新区口腔医院投资建设了全部由德国设备组成的数字化加工中心,极大地带动了我市口腔医疗行业的发展,逐步探索出一条人才建院、技术兴院的发展之路,很大意义上促进了我市民营医疗行业的规范化和谐发展新局面的形成。

丛韬带领各专科医生外出进修学习,专研学术专业知识,着力拓宽医护就诊思路、丰富诊疗内容,为高质量完成日后的院内医疗服务作基础。院里的不断创新也受到了社会口腔届的一致好评及认可,并已形成了自己的品牌。

探索新机遇

为智慧型口腔健康产业发展赋能      

作为政协委员,丛韬积极参加政协的各项活动。深入实际,加强调研,积极参加参政议政调研课题,为大连市和金普新区的经济发展、社会和谐、稳定建言献策,得到了各级领导的高度好评。

丛韬担任新区口腔医院院长领导职务8年多,工作思路清晰,讲究程序和规范,管理方面工作经验比较丰富,同时丰富了员工的团建活动,组织户外拓展、踏青等。任院长职务期间,在人才及设备引进、医疗服务方面做了大量有益的工作,得到好评。任院长职务以来,注意摆正位置,与其他领导班子加强沟通协作,统筹推进分管工作,承上启下作用发挥较好。

他聚焦群众体验与提升医疗质量、运营效率,充分依托新区口腔医院的优势,以面向人民健康、建设为创新驱动力,搭建了新一代数据中心、安全运营体系、多院区终端管理“三位一体”,智慧医疗、智慧服务、智慧管理、智慧科研“四核协同”的全方位智慧口腔医院体系,探索打造用户体验便捷的新时代智慧医院模式,通过智慧赋能,进一步推进新区口腔医院高质量高水平建设。

心系社会

推进全民口腔健康新公益     

丛韬工作务实,有较强的改革创新精神,同时,他关注百姓,支持关心公益事业,积极参加社会慈善组织和慈善活动。他说,做医院最重要的就是实现社会效益,让更多的人了解和养成正确的口腔健康习惯。

2014-2020年新区口腔医院作为大连市金普新区牙病防治指导中心,扎实推进儿童龋病防治工作,组织到全区所有职业高中,高中,初中,小学进行口腔体检,预计口腔体检人次高达143千余人。同时,医院连续多年开展“小小牙医”活动、“健齿小明星晋级赛”、学校宣教等口腔健康促进活动近 40次,发放资料 5 万余份,近 7万人受益。进一步提高了老百姓对大连新区口腔医院公信度。2019年组织策划多场公益活动,9月末为全区到院的幼儿进行免费涂氟,并进行宣教,共计200余人次。

他心系院内职工,得知院内职工家属患病,有实际困难。带领工会班子组织对院内职工患病家属进行多次捐款捐物,伸出了援助之手。

2020722日,面对疫情,丛韬第一时间积极响应卫健委号召,立即派出院里10名优秀、经验丰富的护士到达一线进行支援,对金普新区内市场及15个冷库,进行食品样品采样,同时为员工进行核酸检测。她们的高效和出色的表现得到了大连市金普新区卫健委领导的认可和表扬。

新区口腔医院以科技创新、智慧医疗为引领,领跑区域口腔疫情防控,实现口腔诊疗“新冠零感染”。医院率先通过实名制、大数据及互联网平台技术,推行全程全时预约,更新就医流程,引导患者错峰就医;实现安全智控,有效支撑院感风险管控。

拥抱科技革新

     开创口腔健康产业新未来     

虽然中国口腔市场已进入高速发展期,但中国的口腔市场仍存在巨大发展空间。面对互联网+模式以及人工智能等技术的兴起,丛韬时刻提醒自己要以创新发展为引领。他说,很多患者享受过技术带来的便捷:过去种牙时,要等上好几个月,过程也十分不舒服;现在种牙之后,上午出去吃饭,下午回来牙就可以带上。所以,他希望通过积极拥抱新的技术和模式,为患者提供更优质、更快捷的服务。

大连新区口腔医院,专注医疗技术的更新,为进一步扩大医院和社会的沟通,把医院高水平的专家、教授,先进的医疗手段、高新科技的设备宣传给社会,把社会最新需求反馈回学院,加强了服务的针对性,成立了特需诊科,形成私人定制化的诊疗科,满足社会各界不同人士的需求。同时积极开展口腔预防保健,先后到社区、企业、学校进行口腔检查,并对每一位入院的患者及家属进行口腔宣教,受到社会的一致好评。医院致力于打造数字化的高质量医疗,他认为,大力推进智慧型口腔医疗,为数字化口腔健康发展赋能,是他不断前行的目标。“所以,我始终坚守的使命就是专注口腔医疗事业,保障人们幸福生活。这也是我创业初衷。”他说。