设为首页 | 加入收藏  
网站栏目港澳台海外浏览文章
坚守爱国情怀,实践报国理想 ——庆建党百年·留学人员企业风采展示(10)
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/6/26 11:05:07

★坚守爱国情怀,实践报国理想★

爱国情怀、报国理想一直厚植于留学人员群体的内心深处。100多年来,无数中华儿女踏上了负笈海外、追寻民族梦想的伟大征程,书写了“索我理想之中华”的奋斗史。一代代优秀留学生在中国发展壮大的历史画卷中留下了他们耕耘与开拓的足迹,书写了动人的时代篇章。2021年是中国共产党成立100周年。值此特殊的历史时刻,大连市欧美同学会与《留学生》杂志东北运营中心开展“ 坚守爱国情怀,实践报国理想——庆建党百年、留学人员企业风采展示”活动。展现新一代海外学子在党的领导下响应时代呼唤,担当时代责任,在创新驱动发展中勇攀高峰、在构建新发展格局中有更大作为的精神面貌。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,广大留学人员群体必将担负起更为重大的使命,将自己的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中。

从点到圆 科研人员创业的几点感悟

吴文忠,德国慕尼黑工业大学毕业,博士,研究员,市工商联副主席,总商会副会长、市欧美同学会理事。现为大连医诺生物股份有限公司董事长兼总经理,公司首席技术官。


 一 创业初衷

吴文忠表示,当我博士毕业回国后,我发现我国每年有上万个研发成果,这些研发成果凝聚了教授、研究员、博士等高知识分子多年的心血,然而却没有转化为现实生产力,形成产业化走向市场,这是极大的资源浪费。极低的研发成果转化率不仅制约了我国的经济发展,更制约了科学技术水平和地位的提升。2002年,我到中科院大连化学物理研究所做技术交流,在与当时大连市经济技术开发区领导的交谈中得知,开发区正着手推进现代中药产业。经过洽谈,我们达成了合作意向。之后虽几经周折,在政策的指引下,2003年,我带领着18名科研人员,创立了大连医诺生物股份有限公司。主营高纯度抗氧化功能因子、人体必需不饱和脂肪酸、功能因子微囊化新产品与新技术的研究开发。


 二 把技术变成产品

创业初期,公司面临的困难很多。一旦决定要创业,不仅要把创业想得很清楚,而且不要给自己留后路。创业的决心和意志是非常关键的因素。同时,对科研人员来说,把自己的技术转化成为产品,是一种价值的体现。想要获得技术在商业上的成功,有三件事情一定要去想:商业模型、用户体验和技术储备。

2003年年底一个偶然的机会,一位朋友拿来一家德国公司卖得很好的降血脂胶囊,并了解到做这个产品的公司全球只有三家。通过调研,我们一致认为这个产品有很大的市场空间,最终决定选择该产品创造公司的第一条生产线。经过一段时间的研究分析和策划,产品的生产方案逐渐清晰。最终,我们用5个月时间完成了任务。2004年年中,实现了共轭亚油酸产品的产业化开发与试生产。


 三 突破第一单

公司最初的员工大多是科研出身,产品做出来后,便开始发愁了——产品如何卖出去呢?当时,我们主动找客户,有一家做进出口的公司有合作意向,下了一个5吨的订单,但是只给一个月时间交货,全公司的人都摇头说不可能!当时,我对大家说:“如果这一单做成了,就把产品卖出去了,就等于打开了销路。如果做不成,那我们就成了骗子!”全体员工都拿出了破釜沉舟的勇气,大家商量后决定,产品生产的前半段委托加工,后半段自己做。最后,真的用一个月就把产品做出来并且成功交付了,还以高价销往了美国。


 四 搭班子,建团队

企业的核心竞争力从实质上体现为能够使企业保持竞争优势,实现可持续发展的核心能力。而企业能否实现可持续发展的所有因素与企业团队和商业模式息息相关。组建自己的队伍,设计适合企业的商业模式,是企业战略规划里非常重要的环节。

20032008年是公司打基础的阶段,2008年之前每年都在快速发展,销售收入每年都是翻倍增长。我们逐渐建立了自己的队伍,也构建了完整的商业模式,具备了一定的生产能力,公司也有了更加宏大长远的发展计划。

公司有了资金,有了地,就有一个朴素的想法,要给大家一定的股权。希望员工成为公司的主人,所以就把50%的股份都给出去了。企业的发展有其内在规律,但只要团队能找到正确的努力方向,可使公司的发展少走很多弯路。


 五 创新变革,实现新突破

如果说2013年以前是公司创业积累的过程,那么,2013年以后,就是公司历史沉淀释放的过程。经过多年的技术积累和市场开拓,医诺在膳食营养补充剂领域的深耕细作已取得了一定成绩。十八大以来,随着“健康中国”上升为国家战略,对于致力于在大健康行业有所作为的医诺来说,是千载难逢的机遇。公司依托药用成分微囊化技术国家地方联合工程研究中心、国家级博士后科研工作站等技术创新平台,将业务不断向深度、广度拓展。

2013年,公司将业务布局从膳食补充剂原料业务向终端业务拓展,满足了大消费时代下的市场需求,面向广大消费者,先后推出了速溶叶黄素酯粉、速溶雨生红球藻虾青素粉、力倍劲支链氨基酸微囊粉等3大系列微囊终端产品,产品一经推出就受到消费者的好评。


从点到圆

总结起来,科研人员创业做企业,其实是一个从点到圆的过程。重视科技成果转化,从一个想法变成产品,再销往世界各地,实现“技术的从点到圆”;拓展团队力量,从一个创业的小团伙发展成一个组织严密的大团队,实现“队伍和组织的从点到圆”。

从创业之初的3人到现在的总公司360名员工,子公司120名员工,从最初的几间办公室到如今气势恢宏的厂房,从原来的几台旧设备到眼下多条先进的生产线,从50万元的注册资本到过亿元的固定资产……成立18年来,医诺已发展成为国内生物医药行业的领军企业。

2003-2021,医诺在创新进取、追求卓越的路上砥砺前行,经历了艰苦创业、技术积累,高速成长,创新变革的发展阶段,始终秉承“集天然精华,造绿色健康”的品牌理念,坚持以客户需求为导向,通过技术和管理创新,不断降低和控制运营成本,提高客户满意度。在追求卓越的过程中,公司不断探索与尝试,先后导入了精益六西格玛和卓越绩效管理模式。通过不断的学习与革新,带动了生产效率的有效提高、质量成本的降低和产品品质的大幅度提升,最终实现公司经营管理模式与企业竞争力的突破。未来,我们将迎接国际化的挑战与成功。


供稿:市欧美同学会秘书处