设为首页 | 加入收藏  
网站栏目多党合作浏览文章
民革大连市委会党史教育基地在大连港信号台正式揭牌
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/7/2 14:18:20

 近日,为庆祝中国共产党成立100周年,由民革大连市委会精心筹建的民革党史教育基地揭牌仪式在大连港信号台举行。民革辽宁省委会主委温雪琼,民革辽宁省委会副主委、民革大连市委会主委岳君年,中共大连市委统战部副部长、市工商联党组书记黄刚等参加揭牌仪式并参观主题展览。

 民革党史教育基地是民革大连市委会在民革辽宁省委会和中共大连市委统战部的指导和支持下,经过精心组织策划,周密安排推进,广泛搜集创作,历经半年多筹备建成的教育基地,是民革大连市委会庆祝中国共产党成立100周年,学习中共党史系列活动的重要组成部分。

基地选址于李济深等第三批北上民主人士乘坐的“阿尔丹”号货轮

停泊的大连港内,位于拥有近90年历史的大连港信号台建筑物内

当年正是在这里发出了进港信号

引导李济深等民主人士抵达大连港,踏上解放区土地

 民革党史教育基地设计“民革与北上”及“辛亥革命东北第一枪”两个主题展,通过文字、图片等形式,生动呈现了两个与民革有重要渊源的历史事件。其中,“民革与北上”主题展重点展示民革创始人和老一代领导人积极响应中共中央“五一口号”,坚定接受中国共产党领导,冲破重重阻挠,从香港北上大连,继而前往北平参加新政协会议,筹备成立联合政府,参与建立新中国的澎湃往事。“辛亥革命东北第一枪”主题展则展现辽宁民革创始人宁武等参与创建的同盟会辽东支部,领导指挥庄复民军打响“辛亥革命东北第一枪”的起义过程。民革党史教育基地内,多处展览内容为首次挖掘,并进行周密考证,也给民革党史研究提供了权威素材。此外,民革大连市委会还邀请大连民革知名书画家,以北上历程中的重要内容和片段为主题,创作书画作品,丰富展示形式。

 温雪琼指出,民革党史教育基地建成开放后,要打造成广大民革党员重要的党史学习场所与平台,带动大连民革各基层组织和广大党员深入学习民革党史,继而广泛学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史。教育引导广大民革党员坚定接受共产党领导的初心使命,坚定投身高质量履职尽责永续发展的信念信心,勇做中国共产党领导的多党合作事业的传承者、践行者和捍卫者。

 岳君年强调,民革党史教育基地的建立,是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的具体举措,是民革弘扬优良传统、加强自身建设、深化思想政治引领的创新实践,通过重温民主人士在大连的历史时刻,大连民革必将政治更加坚定、组织更加坚实,从而努力推动各基层组织更好肩负起中国共产党的好参谋、好帮手、好同事的责任担当。

 黄刚表示,民革党史教育基地内容翔实,内涵丰富,是一处生动的民革党史教育场所。下一步,民革大连市委会继续挖掘民革乃至各民主党派在北上这段恢弘的历史中,主动选择接受共产党领导的深层次内容,丰富党史教育内涵和统战外延,在全省乃至全国树立民主党派党史教育的标杆。

 民革大连市委会副主委赵忠国、专职副主委兼秘书长徐经意、民革大连市委常委杨特等参加活动。

 供稿:民革大连市委会