设为首页 | 加入收藏  
网站栏目港澳台海外浏览文章
坚守爱国情怀,实践报国理想 ——庆建党百年·留学人员企业风采展示(12)
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/7/9 13:08:28

坚守爱国情怀,实践报国理想

爱国情怀、报国理想一直厚植于留学人员群体的内心深处。100多年来,无数中华儿女踏上了负笈海外、追寻民族梦想的伟大征程,书写了“索我理想之中华”的奋斗史。一代代优秀留学生在中国发展壮大的历史画卷中留下了他们耕耘与开拓的足迹,书写了动人的时代篇章。2021年是中国共产党成立100周年。值此特殊的历史时刻,大连市欧美同学会与《留学生》杂志东北运营中心开展“ 坚守爱国情怀,实践报国理想——庆建党百年、留学人员企业风采展示”活动。展现新一代海外学子在党的领导下响应时代呼唤,担当时代责任,在创新驱动发展中勇攀高峰、在构建新发展格局中有更大作为的精神面貌。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,广大留学人员群体必将担负起更为重大的使命,将自己的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中。

王贺新

怀揣“蓝莓”梦想的新时代奋斗者

王贺新,大连大学现代农业研究院院长,归国留学博士,教授。是辽宁省第一批百千万人才工程百层次人选,也是国家蓝莓树莓产业协作组的5位专家之一,从事蓝莓等小浆果引种、育种及高校栽培技术研发等方面工作。2009年创建的大连森茂现代农业有限公司作为大连大学产学研合作较为成功的案例之一,经过了十多年的艰辛努力已成为蓝莓育种领域位居第一的高新技术企业。可你曾知那颗颗饱满的果子是他走遍多个国家蓝莓果园采寻来的,你曾知那粒粒酸甜真味的口感是他和团队经过千亿斤试吃改良出来的,他说:“蓝莓是我的真梦想”,而他就是梦想的奋斗者!


立足农业产业新视野

确定了以蓝莓产业化研发为核心的公司发展方向

2003年公司创建人王贺新新博士结束了9年的留学生活,带着蓝莓梦从日本归来。2000年前后全球蓝莓产业热刚刚开始,而国内还属于产业发展的空白阶段,几乎没有可用的优良品种。于是,他自筹资金80多万元先后引进国外优良品种达100多个,并筹资建立了相应的蓝莓研究基地,解决了全国蓝莓产业发展初期的品种短缺问题。2009年,在原有试验研究基地的基础上成立了大连森茂现代农业有限公司,并肩负着大连大学涉农学科领域教学、科研的职责,从公司创建之初就构建了产学研合作的基本框架。


不断开展新品种创新

解决产业发展受限于国外“卡脖子”难题

优良的品种资源是确保蓝莓产业发展的“芯片”,也是解决我国蓝莓产业受限于国外知识产权“卡脖子”问题的关键。近年来,我国蓝莓等产业的发展主要依赖从国外引进的淘汰品种,而国外新开发的一些优良品种则由于受专利保护而无法利用,这就意味着我国蓝莓产业发展从一开始就会输在起跑线上。面对这样的现实,公司从创建之初就把蓝莓育种作为公司的主营方向,成立了全国最早开展蓝莓育种的科研团队。自2009年起公司每年自筹资金投入近200万元开展蓝莓育种,研发投入成本占公司整体运营成本的25%以上。10年来引进优良品种达450多个,培育杂交子代80多万株,选育优良单株8000多个,育种规模数量遥遥领先于全国同行。目前,通过国家林草局受理植物新品种权申请111个,通过实审获得授权34个,新品种培育数量居全国同行之首。并破解了国外品种“卡脖子”的技术难题。


通过技术推广和科技下乡

助推产业发展和特色品牌建设

农耕不忘困苦人,种植培育蓝莓的艰辛让团队深深了解到技术脱贫的重要性。团队积极响应国家号召,参与大连大学科技特派团活动,通过科技服务参加脱贫攻坚战。重点面向大连、丹东地区开展科技下乡和精准扶贫工作,帮助贫困户建设蓝莓园,并针对蓝莓等小浆果产业发展过程中存在的技术问题给予无偿指导、土壤改良、品种选择、技术培训、技术咨询等,并在后期给予种植户在化肥、农药等方面的免费资助。20192020年团队先后两次被评为“大连市小浆果技术服务科技特派团”,同期被列为辽宁省人社厅2019年专家服务基层项目计划。仅去年一年,为种植户、企业等相关人员培训1400余人次,下乡指导20余次,下发栽培技术手册5000余册,培养农民技术员150多人,服务蓝莓种植户500多家,农业企业20多家,建立示范推广基地2个,推广新技术新品种15项,其中温室蓝莓平均每亩收益比去年增收20%50%,面向大连地区贫困乡镇推广种植蓝莓面积累计约3万亩,面向全省推广约4万亩,为我省蓝莓产业发展做出了非常重要的贡献。大连北三市和金普新区农民掀起了种植蓝莓脱贫致富的热潮,依靠蓝莓种植实现精准扶贫成为大连地区科技精准扶贫的亮点。


十多年来,农民哪里有需要,他就出现在哪里。为保证疫情期间不误农事,他通过微信工作群、开设网课的方式进行远程指导,减少了种植户的经济损失。

科技扶贫立足大连走向全国。王贺新教授作为公司董事带队为贵州、云南、四川、重庆等区域的贫困县提供蓝莓种植技术服务,配合当地政府开展蓝莓项目开发精准扶贫工作。目前已推广到全国30多个省市自治区,全国累计种植面积约15万亩,扶持企业50多家,农户5000多户。

一个个生动的例子都是他践行梦想的脚印,都是他作为归国学子共同描画我国蓝莓产业未来的画卷。

供稿:市欧美同学会秘书处