设为首页 | 加入收藏  
网站栏目港澳台海外浏览文章
坚守爱国情怀,实践报国理想 ——庆建党百年·留学人员企业风采展示(14)
来源:大连统一战线微信号 发布时间:2021/7/22 16:42:42

★坚守爱国情怀,实践报国理想★

 爱国情怀、报国理想一直厚植于留学人员群体的内心深处。100多年来,无数中华儿女踏上了负笈海外、追寻民族梦想的伟大征程,书写了“索我理想之中华”的奋斗史。一代代优秀留学生在中国发展壮大的历史画卷中留下了他们耕耘与开拓的足迹,书写了动人的时代篇章。2021年是中国共产党成立100周年。值此特殊的历史时刻,大连市欧美同学会与《留学生》杂志东北运营中心开展“ 坚守爱国情怀,实践报国理想——庆建党百年、留学人员企业风采展示”活动。展现新一代海外学子在党的领导下响应时代呼唤,担当时代责任,在创新驱动发展中勇攀高峰、在构建新发展格局中有更大作为的精神面貌。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,广大留学人员群体必将担负起更为重大的使命,将自己的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中。

陈新谱

心驻梦想和夙愿远赴大洋彼岸

怀揣责任和担当回归家乡故土

陈新谱,1989年出生于辽宁瓦房店,2006年远赴英国求学,在攻读完高中、大学课程后以优异的成绩直升博士,并取得英国莱斯特大学工程学院材料系博士学位。在了解到许多中国制造业品类特别是轴承工业,技术水平还处于世界中下游阶段,无法完成高端产品的自主化生产后,毅然放弃国外高薪职位决定回国,为祖国的制造业事业添砖加瓦,利用自身所学尽自己的一份绵薄之力。回到故土瓦房店后陈新谱脚踏实地的工作,在专业生产精密轴承的大连凯特乐机械有限公司陈新谱从一线各部门流转开始做起,充分了解企业的现状和多年沉积下来的问题。晋升到管理岗位后用极大的决心和投入将企业引领向制度化、精细化、数字化的科技型企业。并运用全新的理念和触角发展企业,一直聚焦“为员工谋幸福,为企业某复兴”的初心和使命,以改革破局、以制度规范、以管理赋能、以人才聚智,有效化解了近年来市场的冲击、疫情影响等不利因素,使企业各项经营业绩实现了逆势上扬,企业的营业收入逐年增长30%以上,员工的收入也有大幅的提高。


无论身处何方、祖国仍在心中    

陈新谱在外求学期间,积极参与各种社团活动宣传中国文化、团结中国留学生。先后担任莱斯特大学中国学联秘书长、副会长职务。多次联合学校和本地政府举办中国文化推广活动,受到本地市民的喜爱与欢迎。多次举办中国留学生春晚联谊会、迎新联谊会等活动,团结了在外求学的海外游子,为他们远离家乡远离亲人的生活增加了一份色彩。专业方面,陈新谱利用读博期间的人脉和课余时间在英成立技术转化公司,与多位同学和领域专家一起将英国先进制造业经验以及高端设备引入中国,帮助中国企业分解消化欧洲先进技术并完成具有自主知识产权的技术创新。虽身处异国十余年,但心系祖国的心一刻也不曾有变。


推陈出新、稳中求变   

学成归来的陈新谱在工作中能亲力亲为,深入一线,亲自带队开拓市场,使市场网络向纵深渗透 ,加大研发力度,强化品质管控,使“KTL”品牌信誉度得到提升,牵头制定和修改一系列公司的管理制度和工作流程,使企业向管理智能化推进。充分研究企业上、下游的产业链条,使企业的产能有效的释放,非常注重人才队伍的建设,用感情留人,政策留人,待遇留人等人才战略,招聘了大批应届毕业生及管理人才,做到了人才资源配置的明显优化。

陈新谱还致力于打造企业品牌形象以及增强企业在业内的影响力。陈新谱深知以企业的一己之力想要打造具有国际影响力的品牌是很困难的,因此陈新谱带领团队远赴国内外考察,学习研究先进的产业链联合、企业平台式管理的先进经验。并于广州、浙江等有一定实践经验的地区政府探讨产业区域化发展的成功经验。经过反复推敲陈新谱提出企业下一步的目标是联合优质供应商、客户以及本地同类企业打造“商业生态圈”实现企业与企业之间的资源互补、优势共享。陈新谱意识到现今的企业发展已经不止是提升企业的产品和技术这么简单,而是如何在商业模式和合作模式上不断的推陈出新、联合发展,只有抱团取暖才能在外部紧闭封锁内部恶性竞争的中国制造业中展示自己的特色,实现互利共赢、共同发展的目标。


胸怀大志、与时俱进   

陈新谱注重企业文化建设,弘扬大连凯特乐机械有限公司的企业精神,全力支持建设党支部,发展年轻党员,使党组织在企业起到模范和堡垒作用,身为党外人士,能积极和政协、统战部门沟通,使企业上升和职工健康同步发展。                  

聚集实业、做精主业、凝心聚力和用户做深做透,把服务做精做细,把市场做强做大,把品牌做新做亮,把企业做实做优。


回馈社会、勇于担当   

做好企业的同时,坚持回馈社会,近年来资助企业的困难职工,向社会捐助累计达几十万元。

陈新谱将带领大连凯特乐机械有限公司的团队,继续发扬“非止于良·致臻至善”的企业文化,立足本职,建功立业,进一步展现新一代归国留学人员的风采,在创新中再攀高峰,在发展中再创辉煌!


供稿:市欧美同学会秘书处