设为首页 | 加入收藏  
网站栏目多党合作浏览文章
民建专题调研课题组深入科技园区开展考察调研
来源:大连统一战线 发布时间:2021/8/9 15:13:17

 近日,民建大连市委会“发挥统一战线优势,促进高校成果域内转化的路径研究”课题组成员一行7人,在副主委兼秘书长金烨的带领下,先后到大连理工大学科技园有限公司、遨海科技有限公司、中国科学院大连化学物理研究所国家双创示范基地、大连理工大学校友创业园·甘井子区科技创业中心等实地考察调研。

1.png

    课题组首先来到大连理工大学科技园有限公司(市内园区),听取园区负责人介绍园区的建设历程、运行机制、管理模式,远景目标。参观了部分入驻企业。课题组成员对园区在短时间内取得的成绩予以充分肯定,希望借鉴园区科技成果转化经验,为课题研究拓展思路。

2.png

微信图片_20210818164452.jpg

     遨海科技有限公司是大连海事大学成果转化代表型企业,专注于航海领域电子技术研发制造及信息服务,主营船舶航行信息支持系统(遨海通)、岸基服务系统(遨海云)、船舶综合导航系统(遨海桥),得到市场的认可、效益显著。课题组全体成员对公司取得的成绩表示祝贺,希望公司认真总结,形成可复制、可推广的经验,为大连市的科技进步、产业壮大、社会发展贡献智慧,同时为本次课题的研究多提建议和意见。

微信图片_20210818164520.jpg

3.png

     中国科学院大连化学物理研究所国家双创示范基地坐落在大连西郊的泰达慧谷,占地面积不大,入驻的企业以医疗健康领域为主,以市场和民众需求为导向,注重健康和民生领域的科技成果转化,开发研制的固载纳米功能材料ASC-28-6D 康来布,对抵御新冠病毒有极佳效果。

微信图片_20210818164703.jpg

4.png

     大连理工大学校友创业园·甘井子区科技创业中心,以服务大连理工大学校友创新创业为主,充分汇集遍布世界各地校友的信息、智力、资金、人脉等资源,围绕科技成果转化、经济社会发展发挥作用。

     课题组成员与甘井子区政府负责科技领域的同志、相关企业代表围绕如何促进科技成果转化座谈讨论。课题组组长杜长顺介绍了本课题立题相关内容,邀请企业代表们积极参与、大力支持配合,为提升课题质量打好基础。与会人员进行深层次的分析与探讨,普遍认为:科技成果转化是一项系统工程,其中具体从事科技成果转化的人员素质、能力和水平及数量是重要制约因素,要加大对科技成果转化中介组织、人员的培育、培训。

     最后金烨代表课题组全体成员,对4家科技园区的配合、支持、帮助表示感谢。她指出,促进科技成果向现实生产力转化的课题研究,使命光荣,任务艰巨,不能一蹴而就,要做长期深入的研究;要树立小切口、大视野、广服务的理念,从市场需求出发,从机制、体制入手,协调政产学研各方资源,将问题分解,一个一个来,一年接着一年干,不求快,但求实,不求大,但求精。争取通过深入的调查研究,聚集各方经验智慧,交出一份针对性强、具有可操作性的,为大连科技进步、经济发展具有借鉴作用的研究报告。

供稿:民建大连市委会