设为首页 | 加入收藏  
网站栏目多党合作浏览文章
中国农工民主党大连市第九届委员会工作综述
来源:大连统一战线 发布时间:2021/8/24 10:28:02

 时间的年轮铭刻着发展的轨迹,见证着推动事业进步的力量。五年来,在中共大连市委的领导下,中国农工民主党大连市第九届委员会带领全市农工党党员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移推进中国特色社会主义参政党建设,认真履行参政党职能,内强素质、外显优势,继承传统、守正创新,自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,谱写了参政报国、履职为民的崭新篇章。

    高擎思想明灯 在凝聚共识中凸显政治担当

 思想决定行动,方向关乎全局。五年来,农工党市委会坚持以思想政治建设为核心,不断巩固中国特色社会主义共同思想政治基础,努力建设政治坚定的中国特色社会主义参政党地方组织。

    农工党市委会始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动和“三学一讲”专题教育活动,利用专题讲座、主题宣讲等形式,持之以恒加强思想政治教育。通过开展中共党史学习教育和农工党史广学、精学、践学活动,在潜移默化间进一步坚定广大农工党员共同奋斗的政治立场和使命担当。利用各种宣传载体回顾农工党市委会第一任主委杨烈宇同志与中国共产党同心同德的家国情怀,感悟同中国共产党携手前进的光荣传统。

 聚焦服务大局 在资政建言中彰显使命担当

 积力之所举,无不胜也;众智之所为,无不成也。五年来,农工党市委会围绕中心,认真履行参政党职能,深度调查研究、积极议政建言,确保出精品、有亮点,交出亮眼成绩单。

    “关注我市瞪羚独角兽高成长企业培育”等相关建议,在政府工作报告中得到体现,“关于推进我市120急救站点合理布局”等多个建议,均得到市委市政府重视和采纳。高质量完成75项调研任务,10篇调研报告在农工党中央相关会议上交流发言。提交市政协提案、大会发言、常委会发言52件,13项获市政协优秀提案奖,《关于加速构建现代海洋产业体系,推动海洋经济实现高质量发展的提案》被确定为市政协2019年“一号提案”。在大连市政协评选的20年来最有影响力6件“一号提案”中,有2件“一号提案”由农工党市委会提交。编辑上报社情民意信息350余条,7条被全国政协采用,5条被农工党中央采用,178条被省政协、省委统战部、农工党省委会采用。

 整合优势资源 在服务社会中尽显党派担当

 大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。五年来,农工党市委会发挥自身优势,整合优势资源,积极投身医疗帮扶为主的精准扶贫、助力抗疫斗争,赢得了社会的一致赞誉。

    农工党市委会在扶贫攻坚中精准施策,先后四次赴贵州省大方县,多次赴六盘水市中寨乡,有针对性地送医送药服务600余人次,为260余名医务人员提供技术指导,捐赠50余万元的远程医疗设备,被农工党中央授予“定点扶贫大方县先进集体进步奖”和“农工党脱贫攻坚工作先进集体”称号。以“健康大连同心行”为品牌开展医疗健康相关社会服务,受益2万余人。创新服务模式,在普兰店区大谭街道等10余个农村街道、乡镇开展爱老敬老活动,为孤残儿童农村寄养基地的50个农村爱心家庭送医送药、助农资金20余万元,与大连电视台联合创办大型公益栏目《健康早知道》,45位农工党知名医疗专家做客直播间普及宣传健康知识,得到社会各界好评。疫情期间,600多名医疗卫生界的农工党党员奋战在防控救治一线,近百名机关事业单位农工党党员下沉社区,累计捐款捐物1000余万元。

    志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。农工党市委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,团结带领全市农工党党员,秉承优良传统,积极履职尽责,砥砺奋进,御风前行,不断开创大连农工党新局面,为谱写新时代大连“两先区”建设新篇章贡献智慧和力量。