设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战要闻浏览文章
中国民主促进会大连市第十三届委员会工作综述
来源:大连统一战线 发布时间:2021/8/27 11:12:06

 增辉添彩新时代 砥砺奋进写华章

 这5年,强大的动力鼓舞人心、催人奋进——习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,为新时代中国特色社会主义参政党赋予了新职责、提出了新要求,中国民主促进会大连市第十三届委员会着眼新方位,展现新作为。

 这5年,扎实地履职践行使命、彰显担当——民进市委会,在中共大连市委的领导下,团结带领全市各基层组织和广大会员,围绕中心,服务大局,认真履行参政党职能,为大连 “两先区”高质量发展谱写了崭新篇章。

 坚持政治引领 广泛凝聚团结奋斗思想共识

 所有的实践之“果”,皆生发于深扎的理论之“根”。5年来,民进市委会始终坚定正确的政治方向,践行不变的合作初心,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,高位推动思想政治建设,广泛凝聚团结奋斗政治共识。

 民进市委会大兴学习之风,通过集体学习、专题研讨、举办培训班等多种形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入开展党史学习教育,扎实推进“不忘合作初心、继续携手前进” 等系列主题教育活动,以新中国成立70周年、“五一口号”发布70周年、中国共产党成立100周年等重要时间节点为契机,通过举办座谈会、开展文艺展、组织参观见学等形式,引领广大会员努力做到思想上同心、目标上同向、行动上同行。

 聚焦大局咨政建言 高质量履行新时代参政党职能

 为城市发展谋与思,为群众冷暖鼓与呼。5年来,民进市委会坚持围绕中心,服务大局,以新理念、新视角、新思维、新方式,凝心聚力建言献策,在履职尽责中体现新担当,展现新作为。

 先后就国家自主创新示范区建设、海洋中心城市建设,教育改革与发展、文化大连建设等多方面,开展深入专题调研,邀请会内外专家对专业性较强的课题“把脉会诊”,提高建言靶向性和咨政含金量。5年来,共提交各级议案、提案484件,11件被评为市政协优秀提案,2件被确定为当年市政协“一号提案”,《关于加速构建现代海洋产业体系,推动海洋经济实现高质量发展的提案》被评为市政协成立以来最有影响力的提案。10项调研课题被民进省委会立项,11项课题被中共大连市委统战部立项,52项课题被市政协立项,多项理论研究成果获得民进中央年度参政党理论成果奖、统战理论论文一等奖。上报各级信息410余件均被采用,其中,全国政协采用10件,中央统战部采用2件,民进中央采用17件,民进市委会连续五年荣获民进省委会反映社情民意信息工作先进单位一等奖。

 发挥优势担当作为 继承发扬民进家国情怀

 读书通大义,立志冠清流。5年来,民进市委会不断增强融入新局、开拓新局的政治自觉和履职本领,发挥自身优势,积极开展社会服务,以浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感,展现民进会员的担当与作为。

 民进市委会全力助推脱贫攻坚,持续做好对六盘水市中寨乡的对口帮扶工作,捐款捐物用于中寨乡的教育项目;与民进六盘水市委会缔结友好市委会,建立多层次、全方位的长期交流合作关系;连续多年对普兰店区大谭街道、瓦房店市阎店乡和复州城镇开展送教下乡活动……在不断拓展服务领域过程中,持续创建了“同心·情系大谭”“送文化·走基层”“大连民进教育论坛”等一系列富有民进特色的社会服务品牌,“同心·支教行动基地”被评为民进全国社会服务暨脱贫攻坚工作优秀成果。疫情发生以来,民进市委会组织全市会员捐助资金和各类防疫物资约156万元,被授予“民进全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。

 薪火相传继往开来,同舟共济谱写新篇。民进市委会将带领广大会员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,广泛凝聚共识,积极建言献策,在推动新时代大连“两先区”高质量发展的征途上绽放出更加夺目的光彩。