设为首页 | 加入收藏  
网站栏目党外干部浏览文章
躬行知事促发展 砥砺奋进新征程——市党外代表人士实践锻炼基地10年工作综述
来源:大连统一战线 发布时间:2021/8/31 16:40:33

 木有所养,则根本固而枝叶茂,栋梁之材成。2011年,市委统战部与西岗区委共建“大连市党外代表人士实践锻炼基地”。10年间,10批次149名与中国共产党同心同德、亲密合作、经得起考验的优秀党外代表人士到西岗区进行挂职锻炼,为推动我市经济社会发展作出了积极贡献。

 崇高的事业需要人才,伟大的梦想召唤人才。我市党外人才资源十分丰富,一直以来,我市把加强党外干部培养选拔作为统一战线的基础性工程、战略性任务来抓,在开阔选拔视野、创新培养模式、健全管理机制等方面积极探索创新,打造了党外代表人士专业化、科学化的实践锻炼平台,党外干部队伍在规模化和常态化建设中,成为助力大连“两先区”高质量发展的中坚力量。

 微信图片_20210902164202.jpg

 探索实践 打造“砥砺平台”

 求贤若渴,更要用贤若渴。为把各类优秀人才团结凝聚在党的事业周围,10年间,基地不断探索,总结出了一套适合自身发展的工作经验。

 基地注重顶层设计,制定《大连市党外代表人士实践锻炼基地工作暂行办法》,明确了基地建设和实践锻炼工作的各项要求; 坚持高标准选派干部,选派干部政治素质好、专业能力强、发展潜力大,80%以上拥有研究生学历和中高级职称;多种措施保障全面历练,市委统战部、西岗区委、派出单位和接收单位等各方协调联动,共同为挂职干部在基地充分锻炼创造条件,挂职单位主要领导担任帮带老师,参加区重要会议、活动,列席挂职单位领导班子会议,有意识地给挂职干部分任务、压担子,强化学习和互动交流,举办区情介绍会、季度交流会、开展“走进”系列活动,为挂职干部发挥优势、知情出力创造条件,坚持“四个一”的工作目标:调查研究成报告,建言献策出成果,解决问题有成效,总结工作有收获……

 发挥优势 找到“用武之地”

 事业因人才而旺,人才因珍视辈出。实践锻炼基地根据挂职干部特点安排了相应的挂职岗位,他们充分发挥专业优势,立足西岗区改革发展献计出力。

 党外干部先后撰写了《关于推进西岗区社区养老医养融合服务模式的思考》《以共建大数据运营中心推动西岗区新型基础设施建设的相关建议》等130余篇调研报告;帮助解决“365市民大楼信息化建设”“科技企业孵化器服务功能提升”等实际问题120多个;组织开展“儿童口腔保健讲座”“社区医疗技术培训”等社会服务活动30多场;推动校地项目交流合作,建立“市中心医院与香炉礁社区远程诊断合作”“大连海事大学公共管理学院在365大楼建公共管理实践基地”等各类合作项目20个;总结经验、宣传营造氛围,创办工作专刊《砥砺》《月拾》《成果汇编》30余期。

 微信图片_20210902164233.jpg

 丰富阅历 踏上“成长之路”

 党外挂职干部在立足岗位为各项事业真诚奉献的过程中,在融入百姓生活为解决实际困难不断大胆尝试的过程中,打开了视野、累积了经验,工作中展现出良好的形象和作风,得到各方好评。

 党外代表人士经过实践锻炼,政治上更过硬,参政议政、组织协调、合作共事能力进一步提升。一大部分干部得到了安排使用,其中,有1人提拔为市管领导干部,3人成为民主党派市级组织领导班子成员,1人留任挂职岗位,15人被推荐为市人大代表、政协委员,12人被推荐为区人大代表、政协委员,半数以上回到原单位后得到提拔使用,取得了事业上的可喜进步。

 大道之行,春晖万里。历经10年创新发展,市党外代表人士实践锻炼基地已成为我市党外代表人士队伍建设工作的一个重要品牌,未来,各方将继续合力推动“基地”工作守正创新,为新时代统一战线持续发展和大连“两先区”高质量发展源源不断输送优秀党外人才。