设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战要闻浏览文章
市委统战部开展统一战线特色工作观摩拉练活动
来源:大连统一战线 发布时间:2021/9/6 14:49:12

 91日至3日,由中共大连市委统战部组织的“聚合力、谋创新、促发展”大连统一战线特色工作观摩拉练暨培训交流活动举行,来自全市12个区市县(开放先导区)党(工)委统战部门负责人深入民主党派、新的社会阶层、侨务、民族、宗教等统战工作领域,共同为基层统战工作把脉、问诊、开方。

Snipaste_2021-09-08_14-54-58.png

 此次观摩拉练

 是贯彻落实《统一战线工作条例》

 的一次务实行动

 是深化调查研究工作的一次创新举措

 是谋求创新发展的一次沙场点兵

 是以交流促学习的一次有益尝试

 观摩交流工作组先后走访7个区市县,观摩交流12个工作项目,调研小微企业、走进街道社区、登上海岛遗址、查看宗教寺庙、慰问民族乡村,现场办公、现场交流、现场指导,“现场感”氛围十分浓厚。

 中山区海π党群智享空间

 中山区新的社会阶层人士统战工作“立体多维全域”经验被中央统战部推广,这次进行了系统的总结,通过海π智享空间的形式进行展示,体现了浓厚的数字化气息。

 Snipaste_2021-09-08_15-27-58.png

 西岗区逅库·同心院落

 西岗区逅库•同心院落依托文创项目,搭建统战平台,团结统战成员,聚集统战资源,体现了统战工作围绕中心、服务大局的价值要求。

Snipaste_2021-09-08_15-28-43.png

 沙河口区民主党派基层组织强基工程

 沙河口区结合工作实际,打造了横纵贯通、立体协调的民主党派基层组织“六个好三个有”强基工程,为基层民主党派工作规范化建设树立了标杆和典范。

 Snipaste_2021-09-08_15-29-21.png

 甘井子区侨胞之家

 甘井子区着眼凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,创新打造“侨胞之家”,精心设计侨苑墨坊、侨馨港湾、侨创长廊、侨家书屋等服务板块,具有良好引领和示范价值。

 Snipaste_2021-09-08_15-33-25.png

 普兰店区石山寺

 普兰店区以石山寺为试点加强宗教活动场所规范化建设,深入开展“四进”活动,对于进一步促进宗教和睦、社会和谐、大局稳定等都具有重要的意义。

 Snipaste_2021-09-08_15-40-26.png

 金普新区“东沟五坊”

 金普新区的“东沟五坊”是辽宁省民族团结进步教育基地,颇具满族传统民风民俗的村落错落有致,还有农家五坊、卖场、民俗展厅等特色景观,自然、人文景观有机地融合在一起,已经成为我市亮丽的特色民族村寨名片。

 Snipaste_2021-09-08_15-45-26.png

 庄河市民主人士北上纪念馆

 庄河市王家岛由于特殊的地理位置,在解放战争和多党合作历史上留下了浓墨重彩,这里曾是民主人士北上登陆地,建设“民主人士纪念馆”,必将成为全市统一战线最为重要的教育教学基地。

Snipaste_2021-09-08_15-51-38.png

 观摩总结座谈会上,大连市委常委、统战部部长徐广湘指出,此次观摩拉练是全市基层统战工作的一次沙场点兵,是全市特色亮点工作的一次集体亮相。她号召大家胸怀大局、强化作风、提升能力,在统一战线工作实践中勇于担当、真抓实干,积极推动统战工作守正创新,为奋力实现新时代大连“两先区”高质量发展贡献统战力量。

 Snipaste_2021-09-08_15-57-13.png