设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻统战要闻浏览文章
全市统一战线深入学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上重要讲话精神
来源:大连统一战线 发布时间:2021/10/15 15:18:50

 纪念辛亥革命110周年大会109日上午在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。连日来,全市统一战线采取多种形式深入学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上重要讲话精神。

 109日,大连市政协与民革大连市委会共同主办的纪念辛亥革命110周年“大连风云1911”专题展在市政协文史馆开幕。市政协主席王启尧,市委常委、统战部部长、市政协党组副书记徐广湘,市政协副主席、民革大连市委会主委岳君年参观展览。

 专题展以照片、文物等形式,通过“晚清末年的中国社会”“庄复地区社会危机与武装起义”“策动北伐及援沪反袁”“满蒙独立闹剧与大连赴沪反袁”“辛亥革命对近代大连的影响”5个篇章,回顾了100多年来中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一不懈奋斗的艰辛历程,缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩。

 专题展还展出了大连地区在19111120日,同盟会员复州人顾人宜三兄弟募集民军4000余人,向清政府巡防队进攻,打响了辛亥革命北方武装斗争的第一枪等大量大连地方珍贵历史资料和史学档案,再现了上世纪初发生在大连地区的一些重要历史事件和重要人物,对大连地区早期民主革命活动的历史进行了真实还原,让观者更加了解大连近代史,让尘封的记忆折射出时代光芒。

  1013日,市委常委、统战部部长徐广湘主持召开部务扩大会,专题学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。会议要求,全市统一战线要提高政治站位,结合统战工作实际,切实抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实。准确把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、核心要义和实践要求,切实用讲话精神指导统战工作实践。坚持统筹兼顾,将学习重要讲话精神和正在进行的党史学习教育、“四史”宣传教育结合起来,做到融会贯通、相得益彰。强化责任担当,坚持持续用力,全力做好年底前各项工作任务。坚持围绕中心、服务大局,发挥好统一战线的优势作用,持续为大连经济社会发展贡献力量。

  1015日,各民主党派市委会领导班子成员、市委统战部全体机关干部分别参观“大连风云1911”专题展。市政协副主席、民革市委会主委岳君年,民建市委会主委陈国贵,市委统战部分管日常工作的副部长赵也、市委统战部副部长黄刚参加活动。

 各民主党派市委会领导班子成员纷纷表示,辛亥革命是中华民族伟大复兴征程上的重要里程碑,为后世留下了宝贵的精神财富。辛亥革命以来的历史证明,只有中国共产党才能带领中国人民担当起民族救亡和复兴的重任。各民主党派、工商联作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,共同参与、共同见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,踏上新征程,全市民主党派成员要以习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神为指引,始终保持与中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,继承和弘扬辛亥革命精神,共襄民族复兴伟业,为早日实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴、为助推新时代“两先区”高质量发展作出应有贡献。

 供稿:市委统战部党派处、机关党委