设为首页 | 加入收藏  
网站栏目民族宗教浏览文章
石榴花开沙河口 籽籽同心一家亲 ——沙河口区民族团结进步示范区创建工作纪实
来源:大连统一战线 发布时间:2022/6/13 8:54:02

 微信图片_20220613100806.jpg

 今年5月,沙河口区被辽宁省民族和宗教事务委员会命名为全省民族团结进步示范区,成为全省获此殊荣的3个区县之一。

 近年来,沙河口区委区政府深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为“纲”,坚持党建引领,健全完善新时代党的民族工作格局,扎实做好新时代城区民族工作,取得了优异的成绩,涌现出了文苑社区、昌平小学、大连回族幼儿园等多个国家级、省级、市级模范集体、示范单位,全区民族工作基础牢固、民族团结氛围浓厚、各族群众团结和睦,呈现出手足相亲、守望相助的良好局面。

 一、把党的领导贯穿辖区民族工作全过程,不断健全完善新时代党的民族工作格局

微信图片_20220613100846.jpg

 一是及时研究部署。区委常委会、区政府常务会议每年至少两次专题学习传达习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央、省、市关于民族工作的重要会议精神、重要部署要求,把民族工作摆在区委区政府工作的重要位置。

微信图片_20220613101521.jpg

 二是加强组织领导。成立了以区委常委、统战部部长为组长,区政府副区长为副组长的区民族宗教工作领导小组,负责全区民族工作的组织协调。

微信图片_20220613104705.jpg

 三是压实工作责任。明确领导小组各成员单位工作职责,将民族工作纳入党政领导班子和领导干部实绩考核内容,纳入基层平安建设指标和市域社会治理现代化体系,推动民族工作“入网入格”,有效压实各方责任,提升工作自觉。

微信图片_20220613104726.jpg

 四是提升干部素质。将党的民族工作理论政策纳入党委理论学习中心组学习内容,纳入区委党校(区社会主义学校)主体班次,稳步开展对民族干部、社区书记培训,着力打造一支愿干、肯干、会干基层民族工作的干部队伍。

 二、坚持“漫灌”和“滴灌”相结合,全方位多角度铸牢中华民族共同体意识

微信图片_20220613104757.jpg

微信图片_20220613104822.jpg

 一是营造“全景式”宣传氛围。充分发挥基层社区的宣传阵地作用,有效发掘市场资源,通过橱窗、文化墙、LED屏、多媒体、QQ群及微信等传统及新媒体宣传平台,全方位多角度宣传民族政策,形成民族团结进步教育对社会面的有效覆盖。

微信图片_20220613104908.jpg

 二是建设“旗舰式”宣传阵地。利用“高玉宝青少年教育基地”“红星村”等沙河口区特色青少年思想道德建设基地,将民族团结进步教育有机融入党史学习教育中。充分发挥马栏街道文苑社区全国民族团结进步模范集体的辐射影响作用,建立民族文化数字展示多媒体中央控制系统,打造民族团结进步教育重点基地,形成主流宣传影响力。

微信图片_20220613105558.jpg

 三是打造“融入式”文化载体。组织开展的“百天百场文艺汇演”“邻里百家宴”“全民健身趣味运动会”“朝鲜族广场舞展演”等系列社区文体活动,实现民族团结教育与基层文化建设相互推动、相互促进。

微信图片_20220613105620.jpg

 四是成立“巡回式”宣讲员队伍。建立由区民族工作干部带头、街道社区业务骨干积极参与的基层宣讲员队伍,深入街道社区开展“巡回式”宣讲,使党的民族理论、民族政策深入基层、深入群众。

Snipaste_2022-06-13_10-56-59.jpg

 五是推动“浸润式”校园民族教育。联合区教育局,以“三全育人”为工作总思路,组织辖区中小学开展民族团结进步教育专题教学研究,积极搭建家长学校、亲子开放日、家委会等家校共育平台,建立覆盖全年级段的民族团结进步教育内容体系,推广以“学唱一首民族歌曲、认识一位民族英模、参与一个民族游戏、了解一个民族风俗、开展一次民族教育主题活动”为内容的“五个一”活动,营造学校、教师和各族学生共筑、共建、共育的校园民族团结文化,夯实民族团结进步的少年基础和未来根基,让民族团结之花在校园盛开。

 三、积极创造共居共学、共事共乐、共建共享的社会环境,促进各民族交往交流交融

微信图片_20220613105755.jpg

 一是健全服务体系。依托党建引领的网格化社会管理服务体系,建立健全覆盖全区7个街道90个社区的少数民族流动人口服务站,打通服务各民族群众的“最后一公里”。

微信图片_20220613105835.jpg

 二是优化服务方式。实行“预约服务、上门审核、直接送达、业户零跑腿”的工作做法,将清真经营审批由“最多跑一次”升级为“业户零跑腿”,实现送证上门服务,最大限度的方便辖区清真业户。

微信图片_20220613105859.jpg

 三是关注重点领域。累计投入资金230余万元,助力改善回族幼儿园办学条件,推动解决各民族幼儿“入园难”问题。在春节、端午、中秋等传统节日期间走访慰问生活困难的少数民族党员群众,累计送去慰问品和慰问金10余万元,将党和政府的关怀送到民族群众心中。连续三年帮扶普兰店区乐甲街道加强农业基础设施建设,累计捐赠资金160万元用于改善当地灌溉设施和交通状况。

微信图片_20220613105936.jpg

 四是开展精准服务。针对来连务工少数民族群众的实际困难开展精准服务,促进其更好地融入城市生活。马记拉面负责人马进德从最初来连时融入社会、生产经营打不开局面的“困难户”“问题户”转化为拥有十几家门店、以实际行动反哺第二故乡的“致富户”“模范户”,2020年初,马进德组织少数民族代表捐助价值5万余元的物资支援疫情防控工作,成为我区精准帮扶少数民族流动人口成效的一个缩影。多年来,我区精准帮扶少数民族流动人口达到200余人。

 供稿:沙河口区委统战部