设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战新闻特别关注浏览文章
新时代的“窑洞对”
来源:大连统一战线 发布时间:2022/10/30 16:33:35

 延安这片红色的土地,留下太多攸关党和国家前途命运的思考和实践。党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程从北京来到陕西延安,瞻仰延安革命纪念地。
  在延安时期,杨家岭是老一辈革命家毛泽东同志居住时间最长的地方,著名的“窑洞对”就是在这里进行的。“窑洞对”的要义,是回答如何跳出治乱兴衰历史周期率、避免人亡政息、确保政权长期存在的问题。在“窑洞对”中,毛泽东同志给出了第一个答案,这就是让人民监督政府。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党的实践中给出了第二个答案,这就是党的自我革命。跨越70多年的新回答,这是新时代的“窑洞对”。
微信图片_20221031163417.jpg

赓续红色血脉——
让人民当家作主、监督政府

  1945年夏天,陕北窑洞。“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉’‘其亡也忽焉’。”黄炎培希望中国共产党找出一条新路来破解中国史上治乱兴衰循环往复的历史周期率。
  毛泽东同志略作沉思:“我们已经找到了新路,我们能跳出这个周期率,这条新路就是民主,走群众路线。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”
  在“窑洞对”中,毛泽东同志给出了第一个答案,这就是让人民监督政府。延安时期,毛泽东同志多次批评有些同志害怕人民群众批评的事:“群众发牢骚、讲怪话,说明我们的政策和工作有毛病。不要一听到群众有议论,讲了几句尖锐一点的难听话,就去追查,就进行打击压制。”1950年5月,在听取第一次全国统战工作会议情况汇报时,他指出“要充分看到民主党派的作用”。
  新民主主义革命时期,中国共产党通过领导人民创立工农兵代表苏维埃、参议会、各界人民代表会议等方式,探索人民民主的实现途径。
  毛泽东等党中央领导同志在一次调查中发现,陕甘宁边区政府向农民征收的公粮农业税太多,加重了农民负担。党中央果断行动,在根据地和解放区制定和实施《陕甘宁边区政府惩治贪污暂行条例》等法规,坚决防治干部腐败,减轻人民负担。

全面从严治党——
党的自我革命永远在路上

  中国共产党如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力?如何才能永远得到人民拥护和支持?人民监督是一个法宝,自我革命是另一个法宝。两者辩证统一、双向发力、良性互动。
  1949年11月,中共中央发出《关于成立中央及各级党的纪律检查委员会的决定》。1952年4月,新中国成立后第一部反贪污条例《中华人民共和国惩治贪污条例》颁布。在“三反”运动中,党中央果断处决了腐败分子刘青山、张子善,当时对全党起到了振聋发聩、扶正祛邪的效果。
  改革开放以来,邓小平同志也多次强调端正党风问题。“党应该是一个战斗的队伍,是无产阶级的先锋队,应该是统一的、有高度觉悟的、有纪律的队伍”。他指出,“要严格执行《关于党内政治生活的若干准则》,坚持不懈地纠正各种不正之风,特别要坚决反对对党中央的路线、方针、政策采取阳奉阴违、两面三刀的错误态度”。
  勇于直面问题、勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格、最大的优势。新时代十年,我们党一方面坚定不移反对和惩治腐败、打虎拍蝇,坚持不懈整治“四风”;另一方面扎实开展党的群众路线教育实践活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育。
  党的十九届六中全会上,“坚持自我革命”被概括为党百年奋斗的十条历史经验之一。党的二十大报告再次强调,“党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”。

践行根本宗旨——
全心全意为人民服务

  1945年,访问延安后的黄炎培在重庆出版了著述《延安归来》。有人劝阻他不要著书为共产党作宣传,以免遭受人身危险。他说:“共产党确实一心一意为人民服务”。
  革命年代,中共领导人住着简陋窑洞、睡着土炕,也要建起学校免费供贫苦孩子念书识字;改革开放以来,我国住房、医疗、教育、养老等领域改革围绕百姓关切拉开大幕,人民群众的获得感、幸福感、安全感更强。新时代十年,我国完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,统筹经济发展和疫情防控取得世界上最好的成果,实现第一个百年奋斗目标,党领导中国人民从站起来、富起来走向强起来。
  “中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”习近平总书记在党的二十大报告中的论述,指出了跳出治乱兴衰历史周期率的根本所在——全心全意为人民服务,自然会得到人民拥护爱戴。
  党的二十大报告强调,“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”
  此次延安之行,习近平总书记指出,全党同志要站稳人民立场,践行党的宗旨,贯彻党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,自觉把以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作之中,扎实推进共同富裕,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。
  “江山就是人民,人民就是江山。”永守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,就能确保江山永固、基业常青。

来源:人民日报