设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛理论研究论文刊登浏览文章
正确处理统一战线一致性和多样性关系的历史经验与方针研究
来源:辽宁对外经贸学院 发布时间:2017/5/4 11:01:53

在中央统战工作会议上,习近平指出:“做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系……尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。”这一论断丰富了中国共产党统一战线理论,彰显了中国共产党治国理政的智慧,深刻揭示了新时期统一战线存在和发展的客观规律,同时也赋予统一战线新的历史使命。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》强调要“坚持正确处理一致性和多样性关系的方针”,进一步明确了统一战线争取人心、凝聚力量的根本任务,是实现中国梦背景下推进统一战线事业必须把握的工作主线和基本方针。

一、实现中国梦背景下统一战线一致性与多样性关系的多维度表现

一致性和多样性是统一战线中同生共存对立统一的范畴,一致性与多样性关系始终是统一战线的最基本的关系,其具体的表现形式在不同历史发展阶段和不同社会发展状态下也有所不同,实现中国梦背景下的社会主义一致性原则与初级阶段生动多样现实并存的条件下,使其表现了丰富多彩的多层形态,由“同”而共生共荣,因“异”则相辅相成。

(一)实现中国梦背景下统一战线一致性具有多维度表现形态

马克思指出:“没有共同体,这是不可能实现的。只有在共同体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在共同体中才可能有个人自由。” 统一战线既是目标共同体又是力量凝聚体,中国共产党、民主党派和无党派人士在同舟共济中达成政治共识,正确处理领导与合作、执政与参政的关系,在“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针指导下,共同致力于中国特色社会主义建设。统一战线一致性鲜明地表现在民主党派和无党派人士坚持中国共产党领导和中国特色社会主义道路,坚信共产党是肩负民族振兴重任的真正力量,坚信中国特色社会主义是实现中国梦的正确道路。在关于实现国家富强举什么旗、民族复兴走什么路的问题上,形成了中国特色社会主义的理论、道路、制度和文化的坚定认同;在关系实现国家富强、民族复兴的政治路径方面,达成了中国特色社会主义民主政治的高度认同,充分肯定我国民主政治的民族特色,高度评价我国民主政治对现代民主政治的创新与发展;在关系着国家富强、民族复兴的凝聚力方面,亲身感受了中国政党制度的独特优势,各民主党派在与中国共产党团结奋斗、携手前进中,形成了对中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的一致认同。

(二)实现中国梦背景下统一战线多样性具有多维度表现形态

习近平指出,我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作,最大限度团结一切可以团结的力量。团结多种社会力量、把握多种社会意志、兼顾多方社会利益使新时期统一战线多样性特征越发明显。首先,团结多种社会力量是统一战线多样性的现实表现形态。团结多种社会力量凝聚民族进步的磅礴力量,是统一战线的中心工作。统一战线作为多种社会力量的集合体,其团结的面越宽越好,团结的人越多越好,形成的合力越大越好。今天中国爱国统一战线是多党派、阶层、民族、宗教及人民团体、港澳台胞、海外侨胞的大联合体,形成了浩浩荡荡的建设大军。与实现中国梦的伟大目标相一致,统一战线发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的最广泛的联盟,最大限度地调动各种积极因素。其次,把握多种社会意志是统一战线多样性的现实表现形态。统一战线中思想观念的互相碰撞、利益关系的错综复杂、各种矛盾的彼此交织,形成了统一战线的复杂状态,把握多种社会意志是统一战线与全面深化改革要求相适应,推动实现中国梦的根本保证;再次,兼顾多方社会利益是统一战线多样性的现实表现形态。在当代中国,不同的利益群体和社会阶层即是特定的社会政治力量,共同汇聚成统一战线的合力。只有照顾社会各阶层的不同诉求,兼顾十大社会阶层的政治、经济、文化利益,才能做好民主党派、无党派人士、非公有制经济人士、党外知识分子、民族、宗教、港澳台和海外等各领域的统战工作,共同推动民族复兴的伟大事业。

(三)实现中国梦背景下统一战线一致性与多样性关系的多维度表现

统一战线一致性与多样性关系是不可分割的对立统一体,在爱国主义和社会主义一致性旗帜下各群体观念、价值、利益、行为等层面的差异性交织多彩,使统一战线呈现了静态性与动态性并存、一致性与多样性共生的鲜明特征。第一,在统一战线的底线要求上,坚持了海内外关系中爱国主义的一致性与台港澳制度立场的多样性,一方面是大陆范围以内爱国主义和社会主义的共同政治基础,另一方面是在港澳台同胞和海外侨胞中坚持国家统一的根本原则、爱国主义的底线性共识,形成了在爱国主义原则下包含兼容多样化制度的和谐发展格局。第二,在统一战线的经济基础上,一方面,坚持公有制的主体地位,这是社会主义一致性原则在经济领域的集中体现,是社会主义社会的经济基础;另一方面,适应现阶段生产力发展水平和经济发展的多样性诉求,这是经济体制改革寻求新的发展模式、挖掘新的发展动力的主题线索;公有制的一致性原则与市场经济发展的多样性要求有机结合,开辟了中国特色社会主义经济发展的崭新途径;第三,在统一战线的政党关系上,一方面是共产党领导的一致性体现了无产阶级专政的一致性原则,另一方面是多党派共同参与的多样性又实现了其引领包容多样性的政治诉求。这使中国共产党领导的一致性与政治力量的多样性、政治诉求的复杂性相统一的政治协商制度产生了弹性制度空间,有效避免制度刚性过强、适应性不足甚至于解体风险过大的设计。第四,在统一战线的思想文化上,一方面坚持马克思主义指导地位的一致性,另一方面又允许文化发展和社会思潮存在的多样性,体现了社会文化思想领域的一元与多元相统一原则,既坚持意识形态的先进性、超越性和常态性,坚定地把握马克思主义的领导权、话语权和管理权,确保社会主义核心价值体系的主导价值观地位,又坚决应对国内外思潮的纷扰和复杂斗争,积极引领多元化社会思潮健康发展。第五,在社会治理领域中,构建了党政领导一致性与社会多主体自治多样性的良性互动的现代化治理格局。一方面,坚持中央和各级政府对社会治理的前提领导;另一方面,给予地方和社会更多的独立性和自主性,党和政府不断向社会放权,中央和政府全面控制和主导社会的局面被打破,社会越来越多地承担公共职能,政府的一致性领导开始有效衔接社会团体与组织、公民等多元主体的自治工作,“强国家一强社会”更深度协调发展的良性互动格局处于不断探索中。

二、中国共产党处理统一战线一致性与多样性关系的历史经验

正确处理一致性和多样性关系是统一战线工作的主题和主线。当今时代,解决多元异质社会价值共识是一个重大课题。自中国共产党执政以来,为解决超大多元型国家整体系统认同问题、建立现代多元社会政治生活的制度格局、探索处理一致性与多样性关系的真理途径进行了艰苦跋涉,在处理统一战线一致性与多样性关系方面也积累了丰厚的历史经验。

(一)中国共产党以包容创新的执政理念认识和定位统一战线的一致性

在中国共产党执政以来的政治实践中,统一战线的运行效果与正确认识和定位统一战线一致性关系密切。最根本的来说,一致性就是统一战线中的各党派、各团体、各社会组织对社会主义原则的认同与接受,对社会主义本质问题的认识直接决定了对一致性的把握状态。建国初期,中国共产党“以苏为鉴”探索中国社会主义事业发展的内在规律,取得了重大的理论成果和实践成就,动员和调动一切积极因素为社会主义服务,形成了处理一致性与多样性关系的良好开局。改革开放以来,我们逐步实现了从由“原则社会主义”到“本质社会主义”的转变、经历了从“模式社会主义”到“特色社会主义”的提升,对统一战线一致性的认识达到了新的高度。社会主义不仅是全国人民共同奋斗的光辉旗帜,更是中华民族实现中国梦的唯一正确道路,是党领导的统一战线追求的理想社会生态。为了这一共同追求,中国共产党以更加包容创新的执政理念认识和定位一致性,在纷繁复杂的国际国内环境下不断提高包容性执政的本领,科学整合国家社会的多元性力量和资源,极大地提升了执政水平和社会治理效果,实现了对统一战线一致性的科学认识和准确定位:一是统一战线领导的一致性,即坚持中国共产党的核心领导地位不动摇,在统一战线中坚持党总揽全局、协调各方之原则,牢牢把握和坚持改革开放的正确立场和方向,不断巩固和夯实党的执政根基与执政地位,坚定在党领导下的走社会主义道路的信心;二是统一战线旗帜的一致性,即高举爱国主义与社会主义的旗帜,坚持爱国主义与社会主义相统一,最大范围地凝聚人心汇聚力量,既要在大陆范围内的广大人民群众中牢固树立中国特色社会主义的共同理想,提升马克思主义引领社会思潮的能力,培育社会主义核心价值观,又要在大陆范围外广泛宣传民族优秀传统文化和价值观念,提升文化认同感、民族责任感和国家荣誉感,加强文化宣传上的统战工作,实现中华民族最广泛的大联合;三是统一战线目标的一致性,即实现中华民族的伟大复兴,就是同心共筑中国梦,就是脚踏两个一百年的奋斗足记,通过凝聚海内外中华儿女的全部力量,经过海内外中华儿女的团结奋斗,将我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

(二)中国共产党以动态变化的统战机制分析和把握统一战线的多样性

多样性是统一战线的客观常态,在统一战线实践运行中,多样性的科学分析和准确把握是制定正确统战政策之关键。改革开放以来,中国共产党以动态变化的统战机制分析和把握多样性,取得了很大进步。2000年,根据市场经济发展带来的多样性变化,全国统战工作会议做出了“我国社会的一致性和多样性是统一战线存在发展的客观基础”的科学论断,并在此基础上将统一战线的工作范围和对象依据其多样性表现扩大到十二个方面;2006年,全国统战工作会议就五个关系即政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞关系对发挥好统一战线的优势作用进行了深刻阐述;2015年,在新形势下的中央统战工作会议上,习近平对我国政治社会的多样性科学把脉,在“五大关系”基础上将留学人员、新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士中的年轻一代提了出来,并将其作为统战工作的新重点,体现了对统一战线中新型阶层关系多样性的客观考察、科学分析和动态把握。今天,统一战线的多样性是坚持一致性政治原则基础上的差异,是与基本政治共识无价值关联的多元性观点和主张,我们允许人们宗教信仰、社会地位、思想观念和生活方式产生差异与不同,我们实行求同存异、求同克异、求同化异的方针,鼓励和支持统一战线的多样性充分发展,但并不妨碍政治上合作和追求实现共同的目标,也绝不允许根本政治立场的矛盾和分歧,我们要正确分析、把握、引领统一战线的多样性寻找最大公约数,承认社会政治生活中多样性、异质性交杂存在的现状:一是价值观念的多样性。社会转型中,经济发展带来了异质思维和观念巨变,人们面对广阔的价值选择空间,出现了价值观念的多样性,对话中协调立场、交流中化解矛盾、协商中达成共识成为社会常态;二是阶层结构的多样性。在利益分化基础上,传统的社会阶层结构发生了根本变化,伴随着职业、身份、地位、财富、声望的分化,“单位人”的社会成员逐渐转变成“社会人”, 新的阶层分野和组合不断涌现;三是利益结构的多样性。在改革开放背景下,公有制实现形式的多样化不仅推进了经济经营形式的多样化,更使社会不同人群的利益结构越来越个体化、分散化,利益差别明显变大,利益差别的统筹协调难度空前加大,这为执政党加强统一战线工作提高了难度。

(三)中国共产党以科学合理的制度创新构建一致性主导多样性的统战格局

亨廷顿认为,发展中国家染上政治不稳定顽疾的根本原因就是让“政治参与跑到了政治制度化的前面去了”,不能正确处理多元政治参与和政治制度化的关系。社会转型中异质化、多元化的诉求最终是以政治参与的形式表现出来的,而“创设一套能代表更多的社会势力利益的有效政治制度” 有效途径,实现政治制度化是构建合理格局的正确目标。我国从照搬苏联政治上集权、经济上僵化、文化上控制的典型“汲取型制度”出发,实现了由“汲取型制度”向“包容型制度”的模式转化与升级,逐步形成了中国特色社会主义制度体系,构筑了大统战工作格局,不仅具有鲜明的“一主多元”特性和显著的包容性优势,也为正确处理一致性与多样性的关系提供了基本的原则遵循,创造了坚实的制度依托。第一,在国家制度上,既坚持社会主义制度的主体地位,又接受爱国主义的一致性前提下台港澳多样性的制度模式现实,形成了“一国两制”的制度创新,成为国际社会解决矛盾争端的典型范例;既实行单一制国家结构中的民族区域自治制度,又在国家主权一致性原则下兼容了多民族、多信仰的多样化现实,形成了保障多民族国家自主、统一的基本制度设计。第二,在主导思想上,既坚持马克思主义的指导地位,又包容接受多元化的文化和思潮,汲取各国传统文化和现实文化的精华,提升了民族文化的软实力和文化价值的凝聚力,形成了实现文化大发展、大繁荣的基本制度遵循;第三,在经济制度上,既坚持了公有制主体地位的社会主义所有制一致性原则,使经济关系、生产方式、利益关系的多元化状态具备了基本依托,又实行了多种所有制经济共同发展的经济格局,避免单一公有制和完全私有化,实现了一致性要求与多样性利益诉求的合理融合;第四,在政党制度上,既坚持了中国共产党领导的一致性原则,解决我国现代化进程中秩序的稳定性,又实现了多党派合作协商的多样性局面,满足了政治参与的多样性要求,形成了有效引领包容多元政治参与诉求的合理制度设计,是坚定中国特色社会主义民主政治道路的基本制度途径;第五,在社会运行领域,既坚持了党政领导的一致性,遵循了中国特色社会主义经济、政治、文化、社会等基本制度安排,又搭建了社会自治主体的多样性制度框架,突出展现了社会治理现代化视阈下制度系统的包容性优势。在中央统战工作会议上,习近平指出:“越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。”在全球化和市场化时代的今天,只有团结所有以执政党为核心的政府、经济、社会、网络等各种组织的多重主体统战力量,才能构筑起立体型、网络型的大统战工作格局,在全面深化改革和社会转型中深度解决和增强制度体系的认同度、整合力和运行效能,提升国家整体治理能力,逐步实现国家治理体制和治理能力现代化。

三、坚持正确处理统一战线一致性和多样性关系的方针

坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,是统一战线服务于“四个全面”战略布局主要任务的时代性命题,是推动完成“两个一百年”奋斗目标的新使命,是实现民族复兴中国梦的必然要求,也是统战工作创新发展的实践诉求。我们必须着力发挥统一战线的法宝作用,坚持统一战线一致性突出时代主旋律,包容统一战线多样性寻找最大公约数,掌控统一战线的矛盾复杂性凝聚发展正能量,将不同阶层、群体、党派的全体民众团结起来,将不同民族、信仰及不同制度下的海内外中华儿女联合起来,求同存异、聚同化异,调动一切积极因素为实现民族复兴的中国梦而奋斗。

(一)坚持一致性,突出时代主旋律,巩固统一战线的思想政治基础

坚持正确处理统一战线一致性和多样性关系的方针,前提是坚持统一战线的一致性。一致性是政治共识的集中体现、政治原则的始终坚守和政治方向的正确把握,是凝聚人心和聚集力量的真理途径。长期以来,中国共产党同民主党派和无党派人士并肩作战、团结合作、不离不弃,就是基于共同的思想政治基础。坚持统一战线一致性是争取人心、凝聚力量的前提,突出时代主旋律是决定党和人民事业成败的关键,巩固统一战线的思想政治基础是实现大联合大团结的基石。在中央统战工作会议上,习近平指出:“坚持党的领导、坚持爱国主义和中国特色社会主义是统一战线的共同思想政治基础,对于一切违背和削弱这个思想政治基础的言行,必须旗帜鲜明地反对,这是政治底线,不能动摇。”在革命战争年代,各民主党派、无党派人士和各族人民一道,在中国共产党的领导下为砸碎旧世界建立新世界做出了巨大牺牲和努力;新中国成立后,统一战线在巩固新生政权、确立社会主义制度、建设富强的社会主义国家等方面达成了广泛共识,为调动社会各界人士的主动性积极性创造性,推进社会主义事业发挥了独特的优势;改革开放以来,中华儿女的爱国主义一致性有了很大发展,社会主义一致性也在日渐增强,统一战线在争取人心、汇聚民智、增进团结、凝聚力量中起到了极为重要的作用。大陆范围内,广大人民群众在伟大理想和共同信念的支撑下根本利益和奋斗目标更加一致,经济上维护社会主义公有制的主体地位不动摇,政治上坚定支持中国共产党的领导,思想文化上以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导;在大陆范围外,拥护祖国统一和实现民族复兴是海内外中华儿女的最大共识,港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞在爱国主义的旗帜下达到了空前的团结。

《中国共产党统一战线工作条例(试行)》首次以“致力于中华民族伟大复兴”丰富了统一战线性质,将其范围和对象界定为“全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟”。在实现中国梦的伟大进程中,我们要突出坚持党的领导、发展中国特色社会主义、实现中国梦这个时代主旋律。中国特色社会主义事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的力量。统一战线既要求同存异巩固共识,又要聚同化异凝聚共识,还要求同尊异形成新的共识,充分认识肩负的重要责任和使命,坚定政治信念,坚持前进方向,多建睿智之言,多献务实之策,共同开创中国特色社会主义事业新局面。作为政治联盟,统一战线成员须在国家核心利益的维护、根本原则的坚守、基本政治制度选择、主流文化价值认同等方面保持高度一致,在建设中国特色社会主义的目标上,巩固和发展大陆范围内全体人民的一致性;在拥护祖国和平统一的目标上,巩固和发展大陆同胞与港澳台同胞的一致性;在实现中华民族伟大复兴的目标上,形成海内外亿万中华儿女的一致性,并从不同范围内和不同层次上有力地推动中国社会一致性的不断实现。只有坚持统一战线的一致性,突出时代主旋律,使新时期的爱国统一战线突破利益诉求、意识形态乃至社会制度的界限,将马克思主义者和非马克思主义者、共产党员和非共产党员团结在中国共产党的领导之下,将工人阶级和其他社会阶层、汉族群众和少数民族群众团结在中国特色社会主义的发展目标之中,将无神论者和宗教信仰者、国内同胞和海外侨胞团结在实现民族复兴的伟大理想之中,才能真正坚持、发展和巩固统一战线的思想政治基础,实现统一战线尊重多数与照顾少数的一致性,凝聚人心、汇聚力量,形成实现中国梦的合力。

(二)包容多样性,寻找最大公约数,扩大统一战线的团结和联合范围

海纳百川,有容乃大。正确处理一致性与多样性关系,关键在于尊重包容、求同存异。我国是一个多党派、多团体、多阶层、多界别、多民族的社会主义国家。改革开放以来,社会多样性的发展彰显了整个社会的创造活力,提升了社会治理能力和治理水平;同时,人们在经济利益、政治诉求、文化观念、宗教信仰及生活方式等方面产生了巨大分化。特别是全面深化改革的关键时期,随着经济社会结构的深刻变革,统一战线工作领域不断拓宽,范围不断扩大,日益呈现出社会性、开放式和多样化的鲜明特征,尊重包容多样性,寻找实现中国梦的最大公约数,才能扩大统一战线的团结和联合范围,将多样化的因素转化为团结奋斗的合力。

第一,在社会转型的背景下,我国社会结构和社会阶层发生了很多新变化。工农两大阶级仍是推动我国先进生产力发展的根本力量,但他们日渐成为了社会主义新型工人和农民;新的社会阶层包括留学人员、新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士中的年轻一代日渐成长为社会变革的新生力量,成为非公有制领域最富有创造活力的社会群体。统一战线工作要在坚持党的领导、坚持爱国主义和中国特色社会主义的的政治底线基础上,承认和尊重差异性,包容和善待多样性,科学筹划利益格局,统筹兼顾各方关系,将各种思想观念、利益诉求、行为方式等最大限度地包容进来,寻求广泛联合的最大公约数,画出最大的同心圆,不断扩大团结和联合的范围。

第二,在不同阶层差异演绎和群体利益博弈的背景下,思想价值观念呈现出开放式多样化且多变动的特征。习近平强调,对统一战线的各种多样性,我们要通过耐心细致的工作找到最大公约数,在固守住政治底线圆心的基础上,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。当前,在主流价值的引导下准确把握“同”和“异”的关系,正确对待和妥善处理异,是执政党和参政党共同关注的重大问题,这就需要统一战线工作以更加开阔的胸襟和更加包容的精神,在努力寻求和增进共识中做到和而不同、求同存异。

第三,在全面深化改革的背景下,民主党派和党外人士越发呈现出多领域存在、多层次分布和多样化发展的特征。2016年1月29日,习近平会见民主党派、工商联和无党派代表时指出,“我们提出坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,就是着眼于形成最大公约数,画出最大的同心圆。”统一战线要摈弃对民主党派和党外人士的偏见与错误认识,既要全面掌握共性特征,也要采用更加个性化的方式方法尊重与处理其多样化发展,不断拓展其发展的空间和平台,以“中国梦”为最大公约数实现最广泛的凝心聚力。

第四,在时代条件不断变化的条件下,出现了民主要求的社会性和民主形式的多样化特征。“夫民别而听之则愚,合而听之则圣”。中国共产党在统一战线工作的实践中,向来主张要善于听取多方面意见和不同要求。对多党合作方针,毛泽东曾解释道:“为什么要让民主党派监督共产党呢?这是因为一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音。”[3]P235这就需要营造通力合作、团结和谐、宽松稳定的政治环境,搭建反映民意、集中民智、汇聚民力的重要平台,使民主协商成为达成共识、增进团结的有效形式,推动民主监督成为科学决策、民主决策的重要渠道。

统一战线力量很大程度上取决于团结包容的广度和深度。统一战线涵盖的多样性越强,团结对象愈多,联合范围愈广,汇聚力量愈大,凝聚人心愈齐。相反,否认多样性和差异性,一致性即演化为单调性和单一性,统一战线则因丧失存在基础而名存实亡。只有把社会各方力量充分调动起来,推动具有广泛包容性的统一战线形成生机勃勃的局面,才能为激发统一战线活力推动实现中国梦寻找最大公约数。

(三)掌控复杂性,凝聚发展正能量,壮大统一战线的共同奋斗力量

坚持正确处理统一战线一致性和多样性关系的方针,落脚点是壮大统一战线的共同奋斗力量。社会转型期的中国面临着前所未有的历史性考验与抉择,巩固和发展统一战线既要着力解决突出问题,又要扎实处理深层次矛盾,掌控一致性和多样性并存关系的矛盾复杂性,是统一战线工作的重中之重。统一战线中存在磨擦是必然的,“统一战线有一万年,磨擦也有一万年,有统一战线就有磨擦存在。因为有不同,所以有磨擦,不过我们是尽一切力量使磨擦减少”。统一战线中矛盾是极其复杂的,但统一战线中一致性和多样性的关系不是此消彼长、势不两立,而是互利共赢、正和博弈。掌控一致性和多样性关系的矛盾复杂性,在消除隔阂和解决分歧中化解各种消极因素,最大限度减少负效果负能量,就能发展多样性提高一致性,更多凝聚社会改革和发展的正能量,不断壮大统一战线的共同奋斗力量。

第一,正确认识党领导的多党合作与政治协商制度的历史必然性和巨大优越性,妥善处理中国共产党、民主党派和无党派人士的关系。周恩来曾告诫我们:“每个党派都有自己的历史,都代表着各自方面的群众。有人要求各民主党派都和共产党一样,如果都一样了,则共产党和民主党派又何必联合呢?”实现我们的奋斗目标,需要共产党同民主党派、无党派人士的通力合作,需要全国上下群策群力共同努力。习近平指出,中国共产党要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;党外人士要敢于讲真话,讲逆耳之言,积极建诤言、作批评,帮助执政者克服工作中的不足。我们要充分认识到无党派人士是我国政治生活中不可或缺的重要力量,民主党派是与共产党同舟共济的中国特色社会主义参政党;要不断巩固发展我国社会主义政党关系,将加强党的领导与发扬社会主义民主有机结合起来,提高科学民主决策的能力和水平,构建既团结稳定又充满活力的政治生态环境。

第二,正确认识社会主义大家庭民族大团结的重要性,妥善处理和发展社会主义新型民族关系。中国是一个有着十三亿人口的多民族国家,各民族的历史传统、风俗文化、发展水平差异很大,在根本利益一致性的条件下也会产生思想观念、价值取向和利益要求的不同,会形成行为模式和生活方式的巨大差异,选择性不断扩大,自主性日益增强,差异性越发凸显,我们要从维护改革、发展、稳定的大局出发,发挥好统一战线在调节关系、消除隔阂、化解矛盾、处理问题的优势作用,不断推动实现民族团结、繁荣和共同进步,风雨同舟,并肩奋进,形成平等、团结、互助、和谐的健康局面和社会生态,唱出十三亿人的民族大和声。

第三,正确认识和妥善处理好信教群众与不信教群众及信仰不同宗教群众之间的关系。当前,社会一致性和多样性并存格局下,社会矛盾包括宗教界的矛盾也日益凸显,其多样性和复杂性超过以往任何时期。虽然就其性质来说,绝大多数属于非对抗性分歧与矛盾,总体上同初级阶段的社会状况相适应。但处于国际局势复杂多变、国内改革攻坚克难的背景下,有些非对抗性的矛盾,极有可能被复杂因素演化或被敌对势力利用甚至转化为对抗性矛盾和激烈斗争。统一战线工作要坚决实行宗教信仰自由政策,坚持政治上团结合作,信仰上互相尊重,真诚地保护公民的宗教信仰自由,全面提高宗教工作水平,及时化解问题和矛盾,凝聚广大宗教界人士和信教群众同全国人民一道,共同致力于中国特色社会主义的伟大事业,为实现中国梦而努力奋斗。正如习近平在全国宗教工作会议上强调的那样,在爱国主义、社会主义旗帜下,同宗教界结成统一战线是我们党处理宗教问题的鲜明特色和政治优势。

第四,正确认识和妥善处理好社会各阶层之间的关系,实现社会阶层、群体之间的和谐发展。改革开放以来,我国无论就经济体制的变革、利益格局的调整,还是社会结构的嬗变、思想观念的变化都是空前且深刻的,一方面极大地激发了社会活力、提升了社会创造力,另一方面,也不可避免地带来复杂的矛盾和纷繁的问题,社会阶层、群体之间的利益协调是关键问题,特别需要指出的是,有些产生在不同利益群体的矛盾,由于处理不当而极易激发社会冲突,甚至以尖锐方式演变为群体性事件,严重影响社会稳定、协调和健康发展。统一战线要着力建立公平公正的利益分配机制,提高中产阶层比重,完善阶层间、群体间相互开放的社会内在秩序,建立社会问题解决和社会矛盾疏导的有效机制,有效舒缓对立情绪积极化解矛盾冲突,促其在体制框架内得以解决,建设公民社会实现公平正义,最大限度地激发全社会的创造热情和活力,形成全社会各得其所各尽所能而又互相关爱和谐包容的良好局面。

第五,加强海内外中华儿女的大团结,正确认识和妥善处理好大陆同胞和港澳台同胞、海外侨胞之间的关系。尽管港澳台同胞、海外侨胞的生活观念与方式、心理特征与价值取向、宗教信仰与政治态度千差万别,但他们都是中华儿女,都是炎黄子孙。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》对于统一战线性质的新表述,展现出新的思维理念:只要致力于“中国梦”的实现,就是我们团结的对象,矛盾和问题都可以在统一战线内来协调和解决。做好港澳台和海外统战工作,就是要存不同社会制度、价值理念和生活方式之异,而求民族复兴中国梦之同,因此要保护海内外中华儿女的共同利益,维护海内外中华儿女的正当权益,增强海内外中华儿女的密切联系,加强海内外中华儿女的精诚团结,提升其对民族历史、中华文化、核心价值体系的认同度,增强海内外中华儿女的民族凝聚力、向心力和归属感。

总之,一致性和多样性并存是统一战线的运行方式和发展状态,坚持正确处理统一战线一致性和多样性关系的方针,这是《中国共产党统一战线工作条例(试行)》提出的重大理论和实践问题,体现了我党对统一战线运行规律和国家政治发展规律的科学认识与准确把握,是统一战线工作的理论突破与实践创新,是最广泛最充分地调动一切积极因素推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本要求。我们应当认真总结历史经验,准确把握统一战线工作的特点和变化规律,在社会主义和爱国主义旗帜的召唤与引领下,共同承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。