设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛理论研究论文刊登浏览文章
高等学校党外人士队伍建设机制研究
来源:辽宁师范大学 发布时间:2017/5/4 11:05:33

我们党历来高度重视党外人士队伍建设,从抗战时期陕甘宁边区建立的“三三制”政权到建国初期的第一届全国政治协商会议,各民主党派人士都发挥着不可替代的作用。在抗战时期最典型的事例就是“精兵简政”政策的提出,它是党中央和毛主席鉴于当时的形势,采纳党外人士李鼎铭等人的意见而确定下来的。在新的历史时期,我们党始终坚持把团结培养党外人士作为党和国家工作全局的重要方面,作为党治国理政的政治优势。作为各方面人才汇聚的摇篮,作为人才汇聚的高地,高等学校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义建设者和接班人的重大任务。适应党和国家事业发展、统一战线巩固壮大的新要求,高等学校党外人士队伍建设,不仅是统一战线工作的重要环节,也是高校选拔使用人才的重要方面。这一环节有效发挥作用,不仅有利于为高校培养一批重要的党外干部,同时也为社会输送了一批重要的参政议政力量,从而更有利于加强党外的民主监督,更好地为经济社会发展服务。

一、加强高等学校党外人士队伍建设的重要意义

在新形势下,面向习近平总书记提出的“四个全面”战略目标的实现,习总书记提出的“五大”发展理念要求,如何更好地贯彻落实党的路线方针政策,求得党内党外认识的统一,进而引导全社会的认同,高校党外人士发挥着不可替代的作用,其重要意义不言而喻。

首先,加强高等学校党外人士的队伍建设,事关社会主义政治制度在高校的有效发挥。坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,真正把党对高校的领导落实到改革发展的全过程,就必须牢记高校的历史使命,不断加强和改进高校党的建设,这是办好中国特色社会主义大学的根本保证。坚持党的领导,就必须认真贯彻落实党的路线方针政策,坚持我国实行的根本政治制度。作为根本政治制度中的重要一环:中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,同样必须在高校中得到有效贯彻,这是反映各层面师生诉求、扩大师生广泛参与学校事务管理、加强民主监督的有效途径,在监督党委积极履行主体责任、贯彻实施党委领导下的校长负责制、保证校园和谐稳定方面发挥着重要任用。因此必须加强党外人士队伍建设,努力培养一大批与党同心同德、亲密合作的党外人士,不断巩固党的领导,不断完善我国社会主义政治制度。

其次,加强高等学校党外人士队伍建设,事关高校为全面建成小康社会提供可靠的人才支持。全面建成小康社会,顺利实现“两个一百年”宏伟目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须依靠中国共产党的坚强领导,依靠中国人民的齐心努力,共同奋斗,依靠各方面人才在各自的岗位上凝心聚力,砥砺前行。当前,我国已进入全面建成小康社会的关键时期和全面深化改革的攻坚时期,坚持“四个全面”战略布局,实现“五大发展理念”要求,需要更加广泛地汇聚各方面人才。党外人士是我国人才资源的重要组成部分,而高等学校作为高层次党外人士的集散地,他们力量发挥的如何,直接影响着培养社会主义建设者和接班人的质量高低,也直接影响着他们本身作为社会主义建设者贡献力量的大小。因此必须加强高等学校党外人士队伍建设,努力形成党外人才不断涌现的良好局面,为推进人才强国战略、实现全面建成小康社会宏伟目标提供更加坚定的人才支撑。

最后,加强党外人士队伍建设,事关高校扩大党的群众基础、推动新形势下统一战线工作不断向前发展。把学校内不同民族、党派和团体等各方面教职员工团结和凝聚在党的周围,是提高学校党委领导、牢牢掌握党对高校工作的领导权主导权的重要体现。当前,世情、国情、党情、教情都在发生深刻变化,应对综合国力竞争新趋势,适应我国经济发展新常态,面对意识形态斗争的复杂尖锐,顺应建设高等教育强国新要求,就必须不断加强和改进高校党的建设。统一战线工作作为党的建设重要一环,必须切实高度重视。我们坚持党要管党、从严治党方针,坚持立德树人、服务大局,就必须充分发挥好党外人士的政治协商和民主监督功能,发挥好学校各个层面民主人士的作用。党外人士是我们党团结凝聚广大统一战线成员的桥梁纽带,是保证校园和谐统一的重要力量。加强党外人士队伍建设,充分发挥他们在引领所联系成员和群众中的特殊作用,才能不断推动实现政党关系、民族关系、宗教关系、师生关系和谐,筑牢中国特色社会主义事业根基,才能不断推进中国特色社会主义高等教育前进和发展。

二、高校党外人士队伍建设存在的问题

近年来,在高等学校内,党外人士队伍建设取得了显著成效,但是和飞速发展的形势、承担的任务相比,在党外人士的培养选拔使用方面仍然存在着很多薄弱环节,制约着党外人士的使用和作用的发挥。

第一、发现环节不足。目前高校党外人士的发现,不外有三种途径,一是基层党组织推荐;二是学校统战部门直接发现;三是社会机构推荐。但是这三种发现都存在一定程度的不足,作为第一种途径基层党组织推荐,由于只是从本单位一级组织来考虑问题,无法站在学校的层面来看待全局,因此就具有一定的主观性。第二种途径是学校党委统战部门的发现,作为统一战线工作的管理部门,一个管理宏观工作的部门,它承担的工作涉及到方方面面,而人才工作只是其中的一部分,因此在人才的发现上就具有一定的滞后性,不能及时把各方面才汇聚起来。作为第三种途径社会机构推荐,因为它不能全面掌握人才情况,因此推荐又具有一定的片面性,三种途径都不能很好地把人才发现出来,汇集起来,容易造成人才的浪费。

第二,培养环节缺失。根据大连市高校情况调查,目前普遍存在着对于党内人才的培养远远高于党外人士的情况,不仅培养目标不清晰,培养途径也远远不宽阔,人员数量也在逐年减少。同时,由于目前干部的使用都在学校党委组织部门,根据干部管理权限,只有列为组织部门管理的干部才能培养,势必就会造成一部分党外人士不能及时加入到这个队伍中来,达不到早发现、早墩苗的目的。特别是在党外人士后备队伍的建设上,更无法同中共的后备队伍建设相比拟。由于各级中共干部都有一支后备力量,因此对中共后备人才的培养,都有一整套相关的制度措施,从日常的管理考核到教育培训,可以说制度完善,措施齐全。而在党外人士人后备队伍的建设上,一是没有更多合适人才可供选择,同时又缺乏相应的保障机制,因此这方面的工作亟待加强。

第三,重视使用不够。由于一些高校党委部门已有的认识问题,总认为党外人士不能过多使用,根据上级要求,点缀一下即可,认为党外人士不好管理,说话爱放炮,做事易过头,当然这也是一些党外干部确实易有的问题,总认为自己是党外人士,不受中共组织的约束,自由散慢一点儿,政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识方面确有待加强。基于上述原因,造成了一些高校的党外人士使用不够,有的即便使用,也多是副职,没有放在正职位置。甚至有些后备干部是长期备而不用。还有的一些高校,只要发现好苗子,统统纳入到中共党组织当中来,突击使用,尽可能为中共党组织的后备力量奠定良好人才储备,没有很好地执行2012年中央下发的《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》中明确提出“继续贯彻执行把一部分优秀人士留在党外的政策”。由于党内人才与党外人才培养的差异性和政策的不对等性,造成了党外优秀人才来源不足,培养效率不高,特别是旗帜人物和领军人才十分匮乏。

第四,管理环节缺位。这其中涉及两方面原因:一方面从学校党委角度讲,对于中共党员干部,只要是纳入组织部门管理权限的,从使用前的培养考核、到年度考核、日常考核等,都有一系列的程序步骤和制度要求。但是对于党外干部,只有在其纳入组织部门管理范围之后,才对其进行管理考核,其它的党外干部,只要是不在学校内担任一定职别的领导职务,既使是学校基层民主党派的主委,在各级政协组织中担任委员的人员,在管理力度方面都明显缺失。有的放由党派管理,有的放由统战部门管理,有的是用而不管,有的是管而不用。存在着管、用两层皮的情况。另一方面,从民主党派自身来说,还有的一些党派团体没有很好地发挥自我教育、自我管理、自我监督的作用,对本党派组织成员没有从政治表现、思想状况、履行职责和廉洁自律方面进行有效监督,没有建立相应的考核机制,也没有形成定期向党委有关部门通报情况的制度机制,存在着重数量不重质量情况,也造成了管理环节的缺位。

三、加强高校党外人士队伍建设的路径分析

2015年5月,习近平总书记在中央统战工作会议上强调指出:“要加大党外代表人士的培养、选拔、使用工作力度。”根据这一指示精神,笔者认为,切实加强高校党外人士队伍建设,必须是一个系统工程,需要各方面共同努力,才能做好这项工作,而不能仅仅依靠统战部门、党派组织自己的力量。

一是学校党委要高度重视,组织部门要积极配合。高校党委要切实转变对统战工作重视不够的现状,不断加强党外人士队伍的建设工作。要切实提高思想认识,要把中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度作为坚持党对高校领导的一个重要体现,把这一政治制度在高校贯彻好、执行好。要重视加强与党外人士的联谊交友,特别是与代表人士、领军人才的交友,发挥联谊交友的引导任用,积极宣传党的方针政策,使党外广大人士更加准确深入地了解党的主张,及时掌握思想动态,增强相互信任和情感,不断巩固与扩大与党外人士的联盟。学校党委要定期召开党外人士座谈会,向党外人士通报学校情况,广泛征求各方人士对学校发展的意见建议;要建立定期反馈制度,对征求到的意见建议认真整改落实,及时反馈;党委组织部门要紧密配合学校统战部门工作,要转变思想、转变观念,切实转变当前对党外干部重视程度不够的问题,特别要加强对一些旗帜性人才和领军人才的重视,发挥好人才之家职能,使之更好地发挥他们的辐射作用,自发地参与到学校的管理服务当中来,参与到社会的管理服务中来,从而达到人尽其才、物其尽用的目的。

二是要强化学校统战工作力量,加强统战工作指导。要更好地完成学校统一战线工作,更好地发挥党外人士的作用,成立独立建制的统战工作机构是关键。当前一些高校,很多是组织与统战、宣传与统战合并在一起,共同负责,人员配备上也是兼顾完成,这就在一定程度上削弱了统战工作力量。要切实改变目前统战工作或依附于组织部门或依附于宣传部门的现状,改变统战工作力量不足的现状,就必须独立机构设置,加强人员力量,必须凝心聚力,全神贯注做好统战工作。学校党委也要切实加强对统战工作的指导,要把做好统战工作列入党委议事日程,定期进行工作研究,定期听取工作汇报,及时进行工作指导,及时研究解决重大问题,完善政策措施。统战部门自身也要加强调查研究,协助党委制定工作总体规划和政策措施,加强与民主党派的联系,加强对党外人士队伍建设的督促检查,与党外人士所在单位一起共同做好队伍建设工作。

三是要不断加强民主党派自身的建设。优秀人才必须依靠组织的培养,在实践中进行锻炼,在工作岗位上进行提升,只有依靠先进的组织,才能培养更多更优秀的人才,因此加强民主党派组织自身的建设至关重要。民主党派组织要不断强化自我教育、自我管理、自我监督功能,要不断完善组织机构、健全组织制度,要不断加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,要重视成员的思想状况研究,特别是在重大原则问题上的政治立场和态度,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化纪律意识、责任意识、担当意识,成为纪律严明、作风优良的队伍,在师生中树立良好形象。要自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党搞好团结,与其它民主党派搞好团结,建立定期向学校党委报告制度。依法依规行使职权,充分发挥好本党派成员在人大和政协当中的作用,发挥好政治协商和民主监督职能,在建言献策方面履好职、尽好责。

四是要完善体制机制,用好的机制做保障。在人才发现环节,要具有广泛特色,要注重吸纳不同层次、不同领域、不同年龄的人才,注重特色年轻人才,及早发现,从早培养,特别是要注重从海外留学归国人员中发现党外人士。在培养环节,和中共领导干部一起加强理论培训,加强实践锻炼,加强考核管理。要注重思想教育,强化纪律教育,要为党外人士创造更多学习教育机会,更多输送到各级党校、行政学院进行学习培训。特别是还要加强后备队伍建设,努力形成一支年龄结构合理、梯队配备完善的人才队伍;在使用环节,要认真贯彻政策要求,健全选拔任用工作机制,既要坚持标准和条件,遵循人才成长的一般规律,又要不拘一格广纳群贤,做好提名推荐,要努力实现党内推荐与党外推荐、组织推荐与个人推荐、定期推荐与日常推荐有机结合,使更多更优秀人才及时进入学校各级领导岗位、进入各级政府、人大、政协当中参政议政,举荐到社会团体中任职。在管理环节,要突出重点、明确责任。党委统战部门要发挥好牵头协调作用,加强与党外人士所在单位、所属党派团体的联系,从总体上把握党外人士的情况。党委组织部门在领导班子和干部队伍建设中,要注重加强对党外干部的管理,一视同仁。党外人士所在的单位党组织要加强党与党外人士的合作共事,做好思想政治工作,加强日常管理考核,积极支持党外人士所属党派开展正常的组织活动。