设为首页 | 加入收藏  
网站栏目民族宗教浏览文章
以中国特色社会主义宗教理论为指导 扎实做好新形势下宗教工作
来源:大连日报 发布时间:2017/6/22 15:02:02

宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。我市佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教齐全,有宗教活动场所200余处,有信教群众40余万人。宗教工作在我市工作全局中有着重要地位,做好新形势下宗教工作,维护宗教领域的和谐稳定,发挥宗教在促进经济发展、社会和谐、文化繁荣中的积极作用,意义重大。我们要深入落实刚刚闭幕的全市宗教工作会议的决策部署,抓住机遇,开拓进取,扎实做好新形势下宗教工作。

做好新形势下宗教工作,必须坚持以中国特色社会主义宗教理论为指导,就是坚持用马克思主义立场观点方法认识和对待宗教,准确把握我国宗教的长期性、群众性、民族性、国际性、复杂性特征,深刻认识宗教工作的本质是群众工作,辩证看待宗教具有积极作用和消极作用的两重性,坚持我国宗教的中国化方向,努力构建积极健康的宗教关系。

做好新形势下宗教工作,必须牢牢坚持党的宗教工作基本方针,即全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。党的宗教工作基本方针是一个有机整体,前三句是重大政策和原则,最后一句是根本方向和目的,必须完整理解、准确把握、综合运用。

做好新形势下的宗教工作,要提高宗教工作的法治化水平。要用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种关系,提高宗教工作法治化水平。要不断改进管理方式,引导广大信教群众正确认识和处理国法与教规的关系,增强他们依法依规开展宗教活动的自觉性和主动性。

做好新形势下的宗教工作,要加强党对宗教工作的领导。各级党委要提高处理宗教问题能力,建立健全强有力的领导机制和工作机制,推动落实宗教工作决策部署。各地各部门各人民团体要齐抓共管、密切配合,共同做好宗教工作,不断开创宗教工作新局面,画出最大同心圆,为加快推进“两先区”建设、建设富庶美丽文明大连作出新贡献。