设为首页 | 加入收藏  
网站栏目民族宗教浏览文章
玉光街礼拜堂简介
来源:福音时报 发布时间:2017/5/18 15:10:24

1917年,英国人雅阁、路西等几位城市规划、建设工程师来大连开发煤气工程。他们都是英国基督教的信徒。当时他们住在大广场(中山广场)南侧英国领事馆后边的一栋二层的灰楼的楼上每周都在楼举行宗教活动,后来人数越来越多,以致小楼无法容纳。

1924年,英国驻大连领事馆决定开始筹建礼拜堂,堂址选在灰楼旁边,资金由中华圣公会华北教区主教弗朗西斯L.诺里斯博士Francis L. Norris D.D.凑集,请德国建筑师威廉姆斯(Williams)设计,建筑监督由弗朗西斯主教兼任。192856日举行奠基仪式,1015日竣工,114举行圣别式(祝圣典礼),取名大连圣公会教堂。当时该教堂属于中华圣公会华北教区管理。

教堂为具有哥特风情的欧式建筑,砖木结构,建筑面积420平方米,建有四层的钟塔,塔楼顶端为木架结构,内置一口铸铁大钟,外墙为暗红色清水砖墙,后又增建灵修室1934年)当时,大连圣公会教徒有中国人、日本人、英国人、加拿大人、韩国人等。因为教徒以英国人、日本人为主,礼拜以星期日早上9:00开始用英语,10:30开始用日语的形式举行。

194112月太平洋战争爆发,日本当局驱逐英美等国侨民,在大连的英国人全部回国,教堂活动于1942年底完全停止。

1943年至1945年由日本基督教会使用。苏军进驻大连后,大连圣公会因为有一半属战胜国英国的财产,作为教会留下,曾用作遣返日本侨民的临时场所。

19478月,大连地区基督教各教派外国传教士全部离开大连。新中国建立后,礼拜堂改名玉光街礼拜堂,简称“玉光堂”。“文革”期间,划拨中山区少年宫,因为失去教会机能,祭坛及彩色玻璃等皆遭毁坏。198010月,宗教自由政策落实,大连基督教“三自”爱国运动委员会恢复组织及活动。198412月,大连市基督教协会成立,大连市基督教“两会”体制建立。198611月,教堂建筑移交给大连市基督教会。198782日,礼拜堂作为中国基督教协会的教会恢复使用,举行了盛大的复堂典礼。

2002年,礼拜堂确认为大连市第一批重点保护建筑。20134月至11月,“玉光堂”进行大规模修缮,同年1128日,感恩节举行复堂礼拜。“玉光堂”大体上保持着1928年的历史风貌。

玉光堂曾经为大连市以及辽宁省基督教界培养了大量的宗教人才。东北神学院院长寇有国牧师、辽宁省基督教协会会长张月竹牧师都曾经在玉光堂工作过。大连市基督教爱国运动委员会主席赵光伟牧师现在担任玉光堂主任牧师。此外玉光堂为南京神学院、东北神学院输送了近20位神学生,这些学生毕业后,成为大连市各教会骨干力量,为基督教发展做出了突出贡献。

玉光堂积极参与社会公益事业,先后为汶川大地震、四川鲁甸地震赈灾捐款,也先后大连市福利院、中山区扶贫帮困以及社区扶贫慈善捐款,2006年以来累计捐款近百万元。