设为首页 | 加入收藏  
网站栏目民族宗教浏览文章
“中国基督教”刍议
来源:不详 发布时间:2016/7/26 14:53:30

在中文语境中,“基督教”一词很容易引发歧义。学术界遵依国际惯例,将其界定为信仰基督耶稣的各教派之总称。它大致与英文语境中的“Christianity”相对应,涵盖了天主教、东正教和基督新教等诸多派别。在宗教界,由于历史的原因,国人更习惯于用“基督教”来指称“基督新教”(Protestantism),进而将之与天主教、东正教并列。正是在这一背景下,“中国基督教”逐渐由限定性的逻辑衍生语词转变为具有跨界性质的专有名词,仅用于指代“中国的基督新教”。

从世界范围来看,基督新教始于16世纪的西欧宗教改革运动。伴随着市民资产阶级的兴起和资本主义生产关系的建立,以马丁路德·为首的宗教改革家率先对罗马天主教会及教皇权进行了无情的批判,并依据《圣经》构筑了路德宗和加尔文宗等各色改革教会。尽管基督新教宗派林立,但比之于罗马天主教,它们在教义、组织及礼仪上仍然具有某些共性特征。新教在教义上主要强调以下两个方面:第一,对上帝的信靠。这集中体现为路德的 “因信称义”思想和加尔文的“预定论”学说。第二,《圣经》的权威性。其典型话语当属路德提出的“《圣经》是信仰的唯一依据”。在礼仪层面,新教较重视教会的廉俭性。它废除了原罗马天主教会的各项繁琐礼仪,只保留了《圣经》中提及的“洗礼”和“圣餐礼”。在组织层面,新教主张教俗平等。无论各教会具体实行长老制、共和制抑或主教制,其核心原则都是路德倡导的“平信徒皆为祭司”。

19世纪初,基督新教始传入中国。初时,由于中国基督教从西方传教差会和传教士那里承继了许多原宗派的传统,所以各地教会在教义、组织和礼仪上相去甚远,教派林立,纷争不断。新中国成立后,中国基督教会掀起了三自爱国运动。在“自治”、“自传”和“自养”的基础上,它们先后在教会合一、政教关系等领域取得了诸多成就,并形成了一定的区域辐射力。从长远发展来看,尽管在神学构建层面尚缺乏系统性和严密性,但与其他新教教派相比,当今中国基督教依然具有两大优势:

首先,中国基督教拥有“联合教会”的实践能力。早在1958年,教会既已开始实行联合礼拜;至1996年,联合礼拜已被正式写入《中国基督教会规章制度》。它强调“各地教会在信仰传统及礼仪上求同存异、彼此尊重、彼此接纳、不分门别类、不互相攻击。”

其次,中国基督教较重视教会的社会团体属性。《中国基督教会规章制度》明确指出:“教会也是社会团体,须按国家的宪法、法律、法规和政策规定履行合法登记等义务;教会应积极开展社会服务,促进社会和谐。”