设为首页 | 加入收藏  
网站栏目民族宗教浏览文章
发挥宗教的积极作用为加快“两先区”建设凝聚正能量 ——近年来市委、市政府加强宗教工作综述
来源:大连日报 发布时间:2017/6/22 14:54:32

宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。我市佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教齐全,有宗教活动场所200余处,有信教群众40余万人,宗教工作任务繁重。近年来,市委、市政府高度重视宗教工作,认真贯彻落实党的宗教工作基本方针和党中央、国务院及省委、省政府的决策部署,不断加强和改进宗教工作,依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,注重发挥宗教的积极作用,为全市经济社会发展、社会和谐稳定做出了积极贡献。 

全面贯彻党的宗教信仰自由政策

    市委、市政府全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法保障宗教界合法权益,积极为宗教界解决实际困难,满足信教群众的合理宗教需求。落实宗教房产政策,为道教天后宫动迁补偿775万元。解决实际困难,投入1000多万元维修改建了天主教堂,协调争取200多万元维修重点宗教活动场所。尊重穆斯林群众的特殊饮食和丧葬需求,投入140万元改造清真牛羊屠宰厂,投入180万元为穆斯林群众发放肉食补贴,投入近千万元新建了回民墓地。同时积极为宗教团体解决办公经费,落实宗教教职人员社会保障政策,解决宗教界代表人士落户难题。 

依法加强宗教事务管理 

    市委、市政府坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,不断加强和创新宗教事务管理。针对宗教领域财务管理方面存在的突出问题,指导宗教团体、宗教活动场所建立财务监督管理制度,宗教团体和宗教活动场所财务管理不断正规。针对佛道教“两乱”、基督教私设聚会点等问题,扎实开展专项整治,采取依法取缔、强制关闭、改作他用、以堂带点、纳入管理等做法,建立长效工作机制。建立宗教团体工作例会、与宗教团体定期联系等工作机制,指导宗教团体完善内部管理制度,宗教团体自身建设不断得到加强。由于近年来在宗教事务管理方面的突出成绩,国家宗教局两次专文转发我市宗教工作的先进经验。 

积极引导宗教与社会主义社会相适应 

市委、市政府注重发挥宗教在促进经济发展、社会和谐、文化繁荣中的积极作用,积极引导宗教与社会主义社会相适应。支持宗教界加强宗教思想建设,鼓励宗教界在阐释教理教义过程中,积极发掘与社会主义核心价值观、与社会发展进步相契合的内容,进一步引导宗教健康传承和信众正信正行。搭建宗教文化交流平台,邀请原中国佛教协会会长释传印、副会长释湛如参加我市举办的《佛教与中国传统文化论坛》,邀请台湾佛光山创始人星云法师参访我市横山寺,邀请中国佛教协会副会长、河南嵩山少林寺方丈释永信来连进行非物质文化遗产传承交流,促进文化繁荣。鼓励宗教界积极投身社会公益慈善事业,近年来我市宗教界开设了4家养老院,累计向受灾地区、慈善组织捐款捐物累计达2000多万元。 

不断完善宗教工作领导体制和工作机制 

市委、市政府始终把宗教工作摆在重要位置,坚持定期召开工作会议,研究部署宗教工作。成立宗教工作联席会议领导小组,加强宗教工作的组织领导,形成了宗教工作的强大合力。建立宗教工作目标考评机制、“三级管理网络两级责任制”和处置宗教领域突发事件工作机制,领导体制和工作机制不断完善。加强宗教工作部门建设,在市内三区单独设立了民族宗教局,进一步理顺了工作关系,强化了宗教事务部门的执法主体和执法资格。我市加强宗教工作体制机制建设的做法,得到国家和省有关部门的充分肯定。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的起点上,我市宗教工作将在市委、市政府的坚强领导下,围绕中心,服务大局,抓住机遇,积极进取,充分发挥宗教的积极作用,为加快推进“两先区”建设、继续保持经济社会持续健康发展凝聚正能量!