设为首页 | 加入收藏  
网站栏目民族宗教浏览文章
走近天主教
来源:不详 发布时间:2016/10/8 14:57:51

天主教与东正教、新教并立为基督教三大支派。《世界基督教百科全书》统计数字表明,天主教信徒约占基督徒总数的百分之五十。在西文语境中,天主教应称作“公教”(拉丁语名Ecclesia Catholica),其意为“普世教会”。依据南开大学于可教授的解释:明代末年,耶稣会传教士来我国传教,因虑及民众“敬天”的传统习惯,故将其汉译为“天主教”,或直接音译为“加特力教”。

走近天主教,它至始至终都是一个彰显教会特权的宗教体系,与东正教和新教迥异。在教义层面,除四大天启教义(三位一体、原祖原罪、基督救赎、世界末日)外,天主教已将“炼狱”观、“诸圣相通功”与“善功宝库”说、“圣母说”以及“教皇在信理上永无谬误”等神学思想写入信条,这不仅完善了同时也超越了前七次大公会议所构筑的教义体系。就礼仪而言,教士在救赎过程中的特殊作用,则被外化为一系列礼仪符号,一如主日弥撒后的圣餐领受范式。天主教《教理问答》言明:普通信众则只能领受无酵面饼,即圣体,只有神职人员可以同时领受葡萄酒和面饼,是为“饼酒同领”。在组织层面,天主教则创立了“圣统制”教牧管理范式。从一品神职司门员到七品神父,从主教、大主教、枢机主教到教皇,这种金字塔似的序位关系最终指向了罗马教皇权。进入二十世纪,尤其是“梵二”会议以后,天主教世界似乎也显现出纷繁复杂的一面。非拉丁语弥撒的流行、对堕胎和同性恋等社会问题的关注,加之宗教对话的频繁,都表明天主教正在重新整合与现代、后现代社会的关系。然而,天主教对世俗化的回应究竟会走多远,学界尚未达成共识。

中国天主教的历史可以追溯至16世纪。在其后数百年间,它经受过“礼仪之争”和“清王朝禁教”,也分享过鸦片战争所带来的宣教红利。1946年,梵蒂冈在中国建立了圣统制,初设20个主教区。建国以后,伴随着天主教徒反帝爱国运动的展开,中国天主教开始步入兴办“自主教会”之路。自1957年“中国天主教友爱国会”建立,迄今已历经近甲子之岁月,自主教会的宗教实践也日渐具象为两大要则:

其一,坚持“三自”办教原则,走自养、自治及自传之路。《中国天主教教友代表会议决议》(1962)规定:中国天主教必须在不违反祖国利益和独立尊严的前提下,同梵蒂冈保持纯宗教关系,在当信和当行的教义教规上服从教宗。纵观其发展历程,无论是“自圣自选”主教,还是对教宗“封圣”事件的态度,均可管窥我国天主教徒对“三自”原则的坚持。

其二,民主办教。在实行自治管理过程中,我国天主教始终本依“民主”原则。其最高权力机构为“中国天主教全国代表会议”,而“一团一会”(天主教主教团和爱国会)都需对其负责,并在闭会期间执行其决议。