设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛众说统战统战干部浏览文章
实施三大工程 推动创新发展
来源:《大连统一战线》 发布时间:2017/9/22 11:00:35

5-1.jpg

庄河市委常委、统战部部长 赵迎春

2017年,庄河市统战工作着眼创新发展,立足队伍建设,重点推进“三大工程”,不断把统战工作引向宽领域,谋求新突破。这“三大工程”主要如下:

一是激活工程。激活工作组织,让统战工作充满活力。对于基层统战工作来说,要以考核促时效,激活基层统战的热情,把基层力量动员起来。积极促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,注重选拔培养做好换届人才储备和推荐工作。加强新的社会阶层人士统战工作,通过搭建工作平台,设置办公场所,拓宽联谊渠道,为我市社会组织联合会开展活动提供有力保障,为他们与市委、市政府顺畅沟通架设桥梁。

二是点亮工程。点亮工作重点,让统战工作找到抓手。顺畅协商通道,充分运用好“直通车”,支持民主党派建言献策,加大成果反馈、转化和宣传力度,引领民主党派成员围绕市委中心重点工作,深入实践,加强调研,多建睿智之言,多谋创新之举,多献务实之策。加强海外联谊,为地区招商引资牵线搭桥,搭建洽谈合作平台,扩建联谊交流格局,构建常态化交流互动机制。

三是夯实工程。夯实工作基础,让统战工作稳步推进。以加强统战干部队伍建设为基石,着力提高能力素质,扩大培训工作覆盖面,提高理论素养和政策把握能力。健全领导机制,充分发挥统一战线领导小组作用,加强沟通协调,推动形成统战工作合力。充分发挥全市宗教工作联席会议领导小组作用,全面构建网络化宗教管理体系,推动形成全党工作全党做的良好局面。