设为首页 | 加入收藏  
网站栏目统战论坛建言献策浏览文章
着力提高我市企业产品创新能力 推动工业企业供给侧结构性改革
来源:《大连统一战线》 发布时间:2017/9/21 11:16:46

习近平总书记指出:我们要着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,注重发挥企业家才能,加快科技创新,加强产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新,提升有效供给,创造有效需求。

产品,包括服务、解决方案乃至客户体验,是企业与市场的连接器,是企业在市场上满足客户需求、获取投资回报、实现创新制胜的关键。随着全球新一轮科技革命、产业变革的加速演进,市场环境瞬息万变,产品生命周期急剧缩短,企业间的竞争已经由技术竞争转变为产品和服务的竞争,只有那些能够开发出满足或引领客户需求的产品的企业才能够保持竞争优势,在市场中立于不败之地。这其中,技术创新是难点,但更难的是对市场需求的理解,需要更加注重市场和消费心理分析,需要不断探索和试错。推动我市工业企业供给侧结构性改革,就是要强调以需求拉动产品、以产品带动技术研发,使创新成果最终要落实到新产品、新服务、新商业模式上,转化为企业竞争力,转化为新经济增长点,实现产业链带动创新链。

国内外创新型企业以客户为中心、以产品为核心构建创新能力的经验尤其值得借鉴。华为公司从1999年引进IPD(集成产品开发)方法论体系,并持续18年进行流程改进,对于其成为世界级创新型企业功不可没。当前,我市在推动以科技创新为核心的全面创新中,急需帮助企业解决科技研发走向产品和市场这一关键鸿沟问题,打通科技成果转化的“最后一公里”,实现科技创新---产品和服务创新----商业模式创新----创新回报的良性循环。为此建议: 

1.大力培育产品创新人才。产品经理和首席产品官,是企业创新的核心管理岗位,是目前北京、深圳、杭州等城市最紧缺的人才之一。为加速培养国际化产品创新人才,今年,国家外国专家局已经从美国产品开发与管理协会引进了全套产品经理知识体系,并由清华大学完成了翻译。我市应借此契机,尽早出台扶持政策,官产学联合,通过政府采购服务,加快培养一批产品创新人才。

2.实施“千企创新能力提升工程”。邀请深圳、上海等地创新咨询机构来我市为企业把脉,一对一为企业提出创新能力解决方案。把提高企业创新能力作为关键任务,切实解决企业“不创新等死、创新找死”的困境。

3.搭建开放式产品创新平台。借鉴海尔公司HOPE创新平台的经验,鼓励企业“不求所有但求所用”,通过开放式创新从全球获取创新资源,实现创新突破。鉴于我市企业规模,可根据行业特点分别搭建行业性开放式创新公共服务平台,解决企业搜寻科技成果、组建创新团队、科技成果转化等难题。

4.搭建知识产权运营平台知识产权交易市场。帮助高校和科研院所实现科技成果资本化。积极运用云服务(SaaS、PaaS等)和大数据服务,实现更精准、更开放、更便利、共享型的科技成果转化服务。

(刘立:民建市委会副主委、大连新兴产业规划研究院院长)